Олег Кожемяко: «Мы мигрантов не видим»

Под запретом для иностранной рабочей силы в Приморском крае окажутся лесная промышленность, аграрный комплекс, транспорт и торговля

Трудовая миграция в Приморье станет строго лимитированной. Каждая квота и каждый патент должны быть предварительно защищены перед губернатором. Такой итог заседания администрации края под руководством Олега Кожемяко. Главные сферы, куда мигрантам из ближнего зарубежья вход окажется запрещен – транспорт, торговля, сельское хозяйство и лесопромышленность. Глава региона акцентировал внимание сотрудников администрации, что любая подписанная квота без его ведома приведет к увольнению чиновника. Любого ранга.

Делать ставку на своих – такую кадровую политику Приморью предписал губернатор края. Разговор о миграционной политике в администрации края получился жестким. Глава региона неоднократно и жестко обозначил свою позицию: приоритет в трудоустройстве должен отдаваться местному населению.

«Для этого надо минимизировать поток в регион трудовых мигрантов, особенно в те отрасли, где могли бы работать наши жители. Таких направлений достаточно много, но именно в сельское хозяйство, лесоперерабатывающий комплекс, транспорт и торговлю квоты на использование иностранной рабочей силы выделяться не будут. Это была моя предвыборная программа, и я намерен ей следовать. И все попытки провести мигрантов через Инвестиционные советы и иные механизмы будут пресекаться. В этих отраслях вполне могут работать наши жители», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В 2018 году на работы в Приморье было продано 18 тысяч 668 патентов. Общий доход бюджета края от этой деятельности составил порядка 500 млн рублей. Прибывшие распределились по следующим видам работ: 14 тысяч – подсобные рабочие, 500 грузчики, 318 водители, 242 уборщики. А вот еще более 2 тысяч «растворились» в крае и найти их очень сложно.

Если рассмотреть миграционные процессы Приморья, то регион покидают образованные русские граждане в возрасте от 30 лет. Им на замену приходят мигранты из Средней Азии. Причем, больше половины – выходцы из Узбекистана. По данным прокуратуры Приморья за 3 месяца 2019 года в край въехало 120000 мигрантов. За последний год количество преступлений среди этой категории жителей выросло на 14%.

«Конечно, это правонарушения, которые можно отнести к категории легких или средней тяжести, но тем не менее», — отметил прокурор Приморья Николай Пилипчук.

Присутствующие на заседании администрации края сотрудники правоохранительных органов отдельно напомнили о недавнем задержании в Приморье четырех террористов, которые пытались проехать на Дальний Восток под видом мигрантов.

Впрочем, отметил губернатор, полностью отказываться от иностранной рабочей силы нельзя – в некоторых сферах она может быть полезной.

«К сожалению, вынуждены констатировать, что студенты сейчас не хотят работать на уборке городов и домов. Есть еще ряд направлений, где мы не обойдемся без трудовых мигрантов, но каждая квота должна быть оправдана и подтверждена. В тех же отраслях, которые я назвал, иностранных рабочих не будет. Если только речь не идет об уникальных специалистах, которых на самом деле нет в России, и продукция которых представляет ценность для внутреннего либо внешнего рынка», — отметил Олег Кожемяко.

На сегодняшний день в отрасли лесного хозяйства заняты порядка 10 тысяч человек, из них 335 —  иностранцы. Такие показатели для Приморья слишком велики: в крае готовят своих специалистов, которые способны работать на лесопилках и в обработке древесины.

На предприятиях личных подсобных хозяйств занято 10,5 тысяч россиян и 2,665 иностранцев.

«Странная позиция, скажу прямо. В Амурской области, которая является сельскохозяйственным центром Дальнего Востока, в агропромышленном комплексе не работал ни один иностранец.  И там не менее, там добивались высоких результатов по приросту урожая, по приросту залежной земли до 70 тысяч земли в год. В Приморье есть свои училища, свои колледжи, которые выпускают своих специалистов и оснащены современной, энергонасыщенной техникой, есть сельскохозяйственная академия. И потому никаких ссылок на то, что это незаменимый специалист – механизатор, который может работать только на этом виде техники, быть не может. И в сельском хозяйстве, это мое убеждение, мы не видим иностранных специалистов», — заявил Олег Кожемяко.

Грамотно выстроенная миграционная политика является важным фактором для развития экономики. Но все же экономическим департаментам предстоит делать ставку на создание условий для того, чтобы жители Приморья стремились остаться в регионе, а не искали лучшей жизни в центре России. Тогда не придется и привлекать иностранную рабочую силу, подвел итог заседания глава региона.

Фото: gazeta.ru