«Остров» на острове

Дома для преподавателей ДВФУ вновь пытаются достроить

О злополучном ЖСК «Остров», организованном для преподавательского состава и персонала ДВФУ на острове Русском, известно не первый год. Жилищно-строительный кооператив работников университета образовался сразу вслед за сдачей в эксплуатацию кампуса ДВФУ.

ЖСК безвозмездно выделили 70 гектаров земли под застройку жилыми домами и создание инфраструктуры, средства на которую также выделены были государственным Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в объеме свыше 800 млн рублей. Курировал строительство Игорь Шувалов — в то время первый вице-премьер правительства России.

Однако ни в 2014 году, ни в последующие годы долгожданного рывка в ходе стройки не произошло, а из строительных работ два года, 2012 – 2014, ушли только на подготовку стройплощадки с вырубкой леса.

В 2016 году на строительстве ЖСК «Остров» сменился подрядчик, причем, конкурс пришлось проводить дважды, так как желающих не находилось и в итоге подрядчиком стала ИСК «Аркада». По планам нового подрядчика сдача домов для участников ЖСК, ряды которых пополнялись с 2012 года, намечалась на 2018 год, однако реализовать эти планы «Аркаде» тоже не удалось.

За истекшее время АИЖК было реорганизовано в Банк ДОМ.РФ, в состав которого вошел и банк «Российский капитал», а сама структура стала тесно сотрудничать с госкорпорацией развития «Внеэкономбанк» (ВЭБ). Одним из наиболее значимых проектов банка ДОМ.РФ стала достройка жилых домов в 14 регионах России, начатая, но не завершенная, строительной компаний «СУ-155», охватывавшей субъекты федерации от Калининграда до нижнего Поволжья. Речь шла о достройке более 130 объектов — многоквартирных жилых домов, в которых ждали своих «обетованных квадратов» дольщики примерно 30 тысяч квартир.

Данный проект оказался успешным, и по состоянию на прошлый год было достроено и передано дольщикам более 90% «проблемных» домов. Для целей достройки и ввода в эксплуатацию долгостроев банком ДОМ.РФ была создана дочерняя строительная компания ООО «РК Строй». Именно эта компания с прошлого месяца принялась за достройку поселка ЖСК «Остров» для сотрудников Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. У прежнего подрядчика, компании «Аркада», останется лишь один подряд на строительство дороги к поселку ЖСК «Остров», тогда как собственно постройкой домов с инфраструктурой займется «РК Строй».

Сроки сдачи в эксплуатацию поселка в очередной раз перенесены, но на этот раз члены жилищно-строительного кооператива выражают надежду на получение своего жилья, которого самые первые участники ЖСК ждут уже более пяти лет.

Фото: zskostrov.wordpress.com