Город Юности в беде: перспективы крупнейшего города Хабаровского края остаются туманными

Ситуация в городе президентского внимания всерьёз тревожит федеральные структуры

В городе президентского внимания, долгосрочный комплексный план развития которого подписан председателем правительства Дмитрием Медведевым и утвержден главой государства Владимиром Путиным ещё в апреле 2016 года, назревает кризис.

Напомним, план включает 60 основных мер, цель которых обеспечить полноценное развитие города.

По замыслу разработчиков (Минвостокразвития РФ во исполнение поручений президента России), в рамках плана должны быть осуществлены программы локализации производств самолето- и судостроения, загрузки промышленных предприятий, оптимизация тарифов на железнодорожные перевозки. Должны быть построены и реконструированы объекты энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, социальной сферы.

Но с реализацией комплексного плана развития Комсомольска не задалось. Сразу оговоримся: львиная доля вины за это лежит на экс-губернаторе Хабаровского края Вячеславе Шпорте. Однако в сентябре 2018 года народ, а уж комсомольсчане в особенности, свою оценку деятельности Шпорта поставили, не избрав его губернатором на новый срок. Жизнь продолжается и с развитием города Юности нужно уже что-то делать. Между тем, ситуация там развивается совсем не по оптимистичному сценарию.

В феврале 2019 года полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, проинсепектировав в очередной раз Комсомольск, заявил:

«Реализация комплексного плана по развитию Комсомольска-на-Амуре сорвана».

Как выяснилось, из 18 объектов, которые должны были быть сданы уже «вчера», более-менее выдерживают график только 3.

«Есть претензии к правительству Хабаровского края, есть претензии к федеральным министерствам, в частности, к министерству образования – просвещения. Мы достаточно подробно обсудили каждый объект, актуализировали сроки. Деньги на объекты были выделены, а вопрос лишь в том, как все это было организовано. Что сейчас происходит: бесконечный пересмотр, корректировка проектно-сметной документации, отсутствие контроля за выполнением работ. Надо в этом порядок наводить», — сказал Трутнев.

В ответ на замечания полпреда губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подчеркнул, что проблемы по Комсомольску копились очень давно, но теперь все изменится:

«Будем немедленно вносить корректировки и работать по 24 часа в сутки. Желание есть, воля есть, учтем все поручения и будем работать. Есть отставание по срокам, есть неиспользование денег, а есть очень серьезные нарушения, которыми будут заниматься правоохранительные органы».

Правоохранительные органы занялись. И в конце апреля 2019 года прокуратура Хабаровского края сообщила, что в реализации комплексного плана развития Комсомольска выявлены весьма серьезные нарушения.

Например, значительно увеличена стоимость строительства пяти объектов. Это возведение детского больничного комплекса, реконструкция канализации, развитие и модернизация инфраструктуры водоснабжения города, реконструкция набережной, обеспечение инженерной инфраструктурой микрорайона «Парус». По данным надзорного ведомства, стоимость выросла в связи с некачественной подготовкой проектно-сметной документации, а также – произвольного внесения дополнительных работ в проекты.

Недостатки выявлены, казалось бы – пора уже не только заняться перечислением проблем, но и начать их решать. Но вот с этим – опять проблемы.

Губернатор Сергей Фургал уволил зампреда Михаила Панькова, отвечавшего за реализацию комплексного плана по развитию Комсомольска. Зампред этот, прямо скажем, был не на своем месте, равно, как и его предшественник Дмитрий Волков, заявлявший СМИ, что все проблемы с развитием города президентского внимания происходят от того, что Дальний Восток до сих пор не переименовали в Тихоокеанскую Россию.

Вскоре глава региона заявил, что будет лично контролировать реализацию комплексного плана. И в этом – проблема. Губернатору уже слишком многое приходится контролировать самому, но ему по-прежнему необходима команда профессионалов, которым можно доверить важные дела по всем отраслям.

Тем временем Комсомольск чувствует себя все хуже и хуже. Состояние города президентского внимания не на шутку тревожит депутата Государственной думы России Бориса Гладких.

Парламентарий назвал Комсомольск «кричащей проблемой Хабаровского края»:

«Сегодняшнее состояние Комсомольска-на-Амуре очень сильно меня беспокоит. Это второй по величине город Хабаровского края. И этот город на 80% зависит от промышленности. И когда это понимаешь, осознаешь, что если одно-другое предприятие начнет испытывать трудности, а они уже есть, эти трудности, то городу, его жителям придется очень и очень плохо. На Авиационном, судостроительном заводах уже сообщили о предстоящих крупных сокращениях. Сам город – в плачевном состоянии. Ему сегодня как никогда нужна помощь и поддержка краевого правительства», — сказал Гладких.

Самой кричащей проблемой Комсомольска парламентарий назвал бюджет города:

«Совсем скоро мы там можем увидеть весьма серьезные проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Хотелось бы, чтобы профильные министерства Хабаровского края это услышали и не подводили губернатора. Решать все эти вопросы нужно было, как говорится, «ещё вчера». В противном случае в городе просто начнутся необратимые процессы и он перейдет в аварийный режим существования», — уверен Борис Гладких.

Комсомольск испытывает проблемы с бюджетом, проблемы настолько серьезные, что город вовсю распродает имущество. Распродает он его давно, еще с 2014 – 2015 года. В 2015, например, была продана крупная гостиница «Восход», ЦУМ и еще несколько крупных объектов, в общей сложности на 439 млн рублей. Однако уже все в том же 2015 году городу понадобились заемные средства в размере 300 млн рублей. А в 2013 он уже брал 200 млн. Именно тогда Сбербанк открыл Комсомольску кредитную линию. В 2016 город, продолжая распродавать имущество, опять взял 286,5 млн, на этот раз у Совкомбанка.

Через год после кредита, взятого у Совкомбанка», Комсомольск взял еще кредит – почти на 0,5 млрд рублей. Что в итоге? В итоге сегодняшний долг Комсомольска-на-Амуре вплотную приблизился к миллиарду рублей.

Власти с упорством, достойным лучшего применения, продолжают выставлять на торги городское имущество. Выручку от продаж чиновники закладывают в бюджет. Но объекты не продаются. И город опять вынужден брать кредиты.

Проблемы в Комсомольске копятся и копятся, день ото дня. Учитывая внутриполитическую ситуацию в городе, где жители до сих пор не знают, уйдет их мэр Андрей Климов в отставку или нет, а, похоже, Климов и сам в себе до конца никак не разберется, то уходя, то возвращаясь, картина выглядит по-настоящему пугающей.

Губернатору необходима команда, которой он сможет доверять важные для жизни края вопросы – и Комсомольск-на-Амуре тут не исключение.

Фото: amurmedia.ru, minvr.ru, komsity.ru