Хабаровский край может повторить печальную судьбу Иркутской области

Приход оппозиции в регионах разочаровал местных жителей

В сентябре 2019 года в Хабаровском крае произошла на первый взгляд кардинальная смена власти – губернаторские выборы выиграл оппозиционер, кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы Сергей Фургал, опередив действующего губернатора — единоросса Вячеслава Шпорта. К победе Фургала привело протестное голосование, когда жители края, воодушевившись примером других территорий – прежде всего Приморья – не допустили избрания на новый срок представителя «партии власти».

Мы говорим «на первый взгляд кардинальная». Почему только на первый? Потому что по прошествии полугода стало понятно, что в действительности власть мало изменилась. Если посмотреть на сформированный новым губернатором состав Правительства, то мы видим, что «на манеже все те же». Те же, кто работал не только при Вячеславе Шпорте, но и при его предшественнике Викторе Ишаеве. Эксперты в один голос утверждают, что Сергей Фургал не был готов к победе на выборах и реальное руководство регионом в его планы не особо-то и входило. Этим объясняется то, что в хабаровский «белый дом» он пришел без своей команды.

Но и это ещё не всё. Несмотря на свою «оппозиционность» и стремление создать имидж народного губернатора, Сергей Фургал, по сути, остается абсолютно системным главой, как и его предшественники, а также коллеги из большинства регионов России. Он послушно проводит в жизнь все те непопулярные инициативы, за которые принято ругать губернаторов-единороссов.

На самом старте своей работы в качестве главы региона ярый борец за повышение качества жизни людей Сергей Фургал отказался поддержать законопроект о повышении МРОТ. Бюджет Хабаровского края сегодня трещит по швам и задыхается от долговой нагрузки. При этом правительство продолжает брать многомиллиардные кредиты в коммерческих банках под рыночные проценты. Промышленность дышит на ладан, и никаких мер по ее подъему за полгода губернаторства Сергей Фургал не предпринял. Итог – остановка ряда ведущих предприятий региона и сокращение рабочих мест.

В 2018 году Хабаровский край побил восьмилетний рекорд по убыли населения, потеряв, согласно данным статистики, почти 7 тысяч жителей. А краевой центр лишился статуса столицы Дальневосточного Федерального округа, который Сергей Фургал обещал отстоять. Однако с декабря прошлого года столицей Дальнего Востока стал Владивосток, куда сейчас переезжает полпредство, Минвостокразвития и ряд других ведомств.

Ждут обещанного повышения зарплат врачи и педагоги региона. Пока безуспешно, ибо единственное чего дождались, это результата губернаторской экспертизы доходов медицинских работников, в результате которой Сергей Фургал заявил, что заработная плата у врачей в Хабаровском крае сегодня достойная. А педагоги дождались ещё более крутого поворота – информации о возможном предстоящем сокращении в 2019 году 80 должностей в пяти учреждениях, подведомственных Министерству образования Хабаровского края.

Ждет налоговых каникул региональный бизнес. А автолюбители ждут снижения транспортного налога. Но, похоже, уже не дождутся, так как губернатор дал отрицательный отзыв на разработанный депутатами краевого парламента законопроект, предполагающий изменить систему исчисления налога и учитывать не только мощность двигателя, но и возраст автомобиля. Именно такая система работает в соседнем Приморье, куда сегодня хабаровчане массово уводят на регистрацию свои транспортные средства, чтобы снизить налоговое бремя.

Хабаровский край – не единственный регион, который сегодня возглавляет представитель оппозиции. Есть еще Хакасия, где победу одержал коммунист Валентин Коновалов, Владимирская область, где к власти пришел либерал-демократ Владимир Сипягин. И там, несмотря на воодушевление жителей после выборов, сегодня не все гладко. Но наиболее показательным примером является всё-таки Иркутская область, где у власти оппозиционный губернатор – представитель КПРФ Сергей Левченко — находится уже 3,5 года.

Губернаторский срок Левченко, можно сказать, подходит к концу, а вот обещанных благ жители региона так и не дождались. И в Иркутской области уже не скрывают своего разочарования политикой губернатора.

Жители области даже создали петицию с требованиями об отставке губернатора. А недавно они и вовсе вышли с этими требованиями на митинг. Участники акции заявили, что губернатор не выполняет свои предвыборные обещания. В частности, митингующие обращали внимание на махинации в лесной отрасли области, когда 116 га леса на сумму порядка миллиарда рублей просто пропали под видом санитарной рубки, на проблемы экологии Байкала, которые не решаются, а только усугубляются, на разрушенное ЖКХ, на коррупцию в правительстве.

Сложно не провести параллели с Хабаровским краем, согласитесь? Особенно в свете коррупционных скандалов, сотрясших региональное правительство этой весной, в том числе уголовного дела о многомиллиардных злоупотреблениях в лесном хозяйстве.

Фото: ren.tv