И на домах растут деревья?

Депутаты Владивостока спорят о поправках в правила благоустройства, которые могут открыть дорогу точечной застройке в центре города

В Думе Владивостока обсуждают инициативу об изменении правил благоустройства города, и в частности – озеленения. На прошлой неделе бурные дебаты на эту тему разгорелись на заседании думского комитета по городскому хозяйству. Проект муниципального правового акта «О внесении изменений в муниципальный правовой акт города Владивостока от 15 августа 2018 года № 45-МПА «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа», предложенный депутатом Владимиром Исаковым, предполагает, чтобы стационарное озеленение на эксплуатируемых или неэксплуатируемых крышах, включая стилобаты, принималось к учету, носило компенсационный характер и включалось в показатель территории зеленых насаждений при подсчете баланса территории участка проектируемого объекта.

Если перевести эту сложную словесную конструкцию с языка официальных документов на русский, получится примерно следующее. Существуют нормативы озеленения, которые обязан соблюдать каждый застройщик при проектировании и строительстве нового здания. То есть, чтобы построить дом, необходимо обязательно посадить рядом с ним дерево. Или десять — все зависит от площади участка. Сейчас этот норматив учитывает только те зеленые насаждения, которые находятся на земле. А если предложенные изменения будут приняты, то деревья, кусты и цветочки могут переехать с земли на крыши, и все эти «висячие сады Семирамиды» формально будут считаться зелеными зонами и учитываться при контроле нормативов озеленения.

А площади на земле – правильно! — освободятся.

Этой истиной цели авторы инициативы, впрочем, не скрывают.

«Это позволит урегулировать проблему невозможности соблюдения нормативов по озеленению в ходе строительства объектов в городе Владивостоке в условиях плотной застройки, что будет способствовать эффективному развитию строительной отрасли и предпринимательской деятельности», — обосновал идею поправок Владимир Исаков, который, к слову, является не только депутатом гордумы, но и председателем совета Ассоциации застройщиков Владивостокской городской агломерации.

Между тем у представителей администрации Владивостока, а также у ряда депутатов возникли серьезные вопросы к проекту муниципального правового акта.

В частности, в отзыве мэрии на документ предлагается ограничить принимаемый к учету объем озеленения на крышах и стилобатах максимум 15 процентами площади земельного участка и 50 процентами от общего норматива озеленения, а также разрешать такое озеленение только на эксплуатируемых кровлях. При этом сохранение существующих зеленых насаждений должно остаться в приоритете.

С резкой критикой проекта поправок в правила благоустройства выступил зампредседателя комитета по городскому хозяйству, руководитель архитектурного бюро, депутат от «Справедливой России» Руслан Галицкий.

«Как эти деревья будут расти на кровлях? Есть ли у нас соответствующие технологии строительства, и озеленения, есть ли специалисты? Позволяет ли это наш климат? На эти вопросы нет ответов, — заметил Руслан Галицкий в ходе думского комитета. — Опять же – какая жителям города польза от зеленой зоны на крыше отдельного дома? Жителям самого дома это, возможно, и понравится, хотя вряд ли всем. Но ведь мы говорим о благоустройстве города в целом, а не одного дома. Убрать озеленение с земли, закатать клумбу в асфальт и сделать, скажем, парковку – дело недолгое. А вот вернуть деревья будет уже невозможно. Застройщик получит в итоге согласование, построит объект, сдаст его, хорошо заработает. Мы получим повсюду бетонные джунгли. Вот к чему это приведет. А это страшный урон экологии».

Кроме того, по мнению Руслана Галицкого, изменения по озеленению – это лазейка, которая позволит всем владельцам небольших земельных участков начать стройки домов и торговых центров там, где сегодня не позволяет норматив по озеленению.

«Сейчас как? Есть участок, на нем по нормативам можно построить небольшое здание, но это не так экономически выгодно бизнесу, потому что процент озеленения не дает построить  большее сооружение. Потому что на такой то процент застройки будь добр столько-то зеленых насаждений высади и восстанови газоны и клумбы. Что хотят получить застройщики после изменения нормативов? Возможность строить на тех же самых кусках земли здания побольше, получать больше денег за их продажу, а озеленение «закинуть» на крышу как мешающийся им сейчас «под ногами» элемент», — считает депутат.

В итоге решением комитета по городскому хозяйству проект документа о внесении изменений в правила благоустройства был отправлен на доработку. После этого депутаты примут по нему окончательное решение.

Между тем вопросы у депутата к проекту муниципального правового акта есть не только в части озеленения.

«Проблема, на мой взгляд, гораздо шире. Правила благоустройства сегодня в городе не работают вообще. Предпринимателей штрафуют, наказывают, привлекают к административной ответственности за неисполнение этих правил. Но на основании чего? Ведь сегодня, да, сам муниципальный правовой акт под номером 45 есть, а регламентов и подзаконных актов, которые устанавливали бы порядок и осуществляли контроль исполнения нет. Другими словами, правила отвечают на вопрос «что делать?», но не отвечают на вопрос «как делать?». Нет утвержденного порядка в соответствии с которым нужно проверить и привлечь к ответственности. А это значит, что чиновник сегодня пользуется своей субъективной точкой зрения, что ведет к нарушению прав граждан и возможному процветанию коррупции со стороны чиновников. Нет регламентов на основании чего, например, такую вывеску можно устанавливать, а такую нельзя. А чиновники на основании чего-то согласуют или отказывают. И вот спрашивается на основании чего? Система контроля и наказания должна быть процедурной. Предприниматели должны быть защищены от произвола властей. Потенциально сегодня каждый предприниматель, в отношении которого выписаны протоколы, может обратиться в органы прокуратуры и суда и заявить о неправомерности действий администрации в связи с нарушением 294 ФЗ о защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении муниципального контроля. Я обращал на это внимание представителей городской администрации, но у меня складывается ощущение, что сегодня выгоднее собирать штрафы с бизнеса, чем установить единые прозрачные и понятные для него правила игры», — прокомментировал ситуацию корреспонденту «Сопок» Руслан Галицкий.

Фото: ecosoil.ru