Прочность «тылов» депутатов думы Владивостока показали их декларации

Городские парламентарии отчитались о доходах и имуществе

Как известно, городскому депутату для полноценной работы над созданием и обсуждением муниципальных правовых актов, требуется не так уж много. Им поэтому даже зарплату не платят, за исключением спикера думы и его замов. Поскольку надо-то всего ничего: хороший дом, хорошая жена (или муж), крыша над головой, дача для заготовок на зиму и отдыха на природе, да доход в пределах 1-2 млн рублей в год.

Большинство депутатов думы города Владивостока вполне соответствуют таким критериям. Однако есть исключения — как в одну, так и в другую сторону. На них и обратим внимание, сравнивая декларации о доходах и имуществе муниципальных депутатов краевого центра за 2018 и 2017 годы.

В лидерах по критерию хорошей жизни нынче оказались Кирилл Григорьев, победитель конкурса «Лидеры России», участвовавший в конкурсе на пост главы администрации Владивостока, бизнесмен и общественник, с доходом свыше 22,2 млн рублей , что на 5 млн больше, чем в 2017 году. В остальном материальное положение депутата практически не изменилось: у супруги более скромный доход (за 2017 год почти 200 тысяч рублей, за 2018 год всего 85 тысяч) и прежние автомобили, по «Лексусу» у каждого. И весьма любопытно взглянуть на следующую декларацию депутата, заработавшего свое состояние во многом благодаря долгому сотрудничеству с А. Ясиным — очень авторитетным бизнесменом из 90-х, с которым, поговаривают, у Кирилла Григорьева расставание сопровождалось взаимными претензиями — как бы имущество не оскудело в процессе улаживания недоразумений.

Прошлогодний лидер по доходам Владимир Исаков, декларировавший за 2017 год почти 19 млн рублей дохода (против скромных 3,2 млн за 2016 год), теперь оказался лишь третьим — с доходом в 10,5 млн рублей. Не бог весть что, но на жизнь хватает, тем более, что с имуществом порядок, а третье место по размеру дохода в думе — тоже «призовое».

Вторым в этом году стал, однако, Руслан Галицкий — депутат и бизнесмен, семьянин. За 2017 год его доход был указан в 1,4 млн рублей, а за 2018 год вырос аж до 10,8 млн рублей. Но завидовать тут нечему, поскольку в позапрошлом году бюджет держался на доходах супруги (свыше 8 млн рублей за 2017 год), а в прошлом на ее счет лишь 275 тысяч рублей «накапало» — так что бюджет депутатской семьи остался, фактически, прежним.

В два раза вырос декларируемый доход у депутата-строителя Евгения Пименова, директора компании «Армада», намеревающейся строить дом у института в Академгородке, с 3 до 5,7 млн рублей, что позволило ему войти в ТОП-5 самых обеспеченных городских парламентариев. Уступив, впрочем, Розе Чемерис, опередившей Пименова по доходу на полмиллиона рублей, при том, что почти столько же она потеряла по сравнению с 2017 годом.

В масштабах потерь депутатов это далеко не самый жалостливый случай. Тот же депутат Александр Шукевич потерял больше половины дохода — с 641 тысячи рублей в 2017 до 288 тысяч рублей за 2018 год.

Зато их коллега, депутат с красивым именем Василиса, вышла замуж и не просто стала теперь Ходневой вместо Сысоевой, но и доходы ее возросли аж в три раза, с 418 тысяч рублей в 2017, до 1 266 тысяч в 2018 году.

Этот момент как раз и подчеркивает влияние «крепких тылов» в семье на жизнь, быт и деятельность депутатов.

Так, например, депутат Роман Санклер за 2017 год декларировал доход в 6 млн 256 тысяч рублей, да у супруги было почти столько же, плюс ее квартира и два «Лексуса». А теперь что? Супруга из декларации исчезла, ее доходы с имуществом тоже, и депутат со своим сыном с 3,7 млн рублей годового дохода остались лишь при гараже в 16,7 м.кв. и даже без машины — страшно представить, как они ютятся в гаражном боксе?!

Или вот депутат-предприниматель Евгений Тесленко: в декларации за 2017 год было видно вполне успешного мужчину: 3,3 млн рублей годовой доход, джип, микроавтобус, легковушка, три грузовика, 6 объектов недвижимости, да у супруги столько же, плюс два джипа, легковушка и два грузовика. И что же теперь? Супруги нет, и доход меньше 2 миллионов, ни кола, ни двора, ни машины, только у детей квартира в пользовании, а у самого депутата и того не осталось!

Нет бы брать пример с коллеги Тахира Ибашева, который, судя по данным  декларации за 2017 год, вел холостяцкую жизнь с доходом около 100 тысяч  рублей в месяц, имел квартиру, машину, мотоцикл и гараж. А женившись в 2018 году, отражает уже две квартиры, ту же автомототехнику с гаражом в пользовании, но вот заботы о содержании семьи он переложил на супругу с годовым заработком в 780 тыс рублей, а сам перестал заботится о деньгах и живет себе с нулевым доходом!

При этом большинство городских депутатов Владивостока могут являть собой пример стабильности и уверенности в завтрашнем дне, которых так порой не хватает их избирателям в современном мире с его постоянными кризисами!  Их олицетворением может служить депутат Елена Демидова — профессиональный адвокат, представляющая «Партию пенсионеров», из команды коллеги по юридическому ремеслу и партийному строительству Юлии Толмачевой. У Елены Демидовой два приличных участка земли на которых стоят два приличных по площади дома, есть половина квартиры и загадочное «несамоходное плавсредство «Пантон № 5 429», что указывает на расположение ее дома и земли в уютном месте на берегу водоема. И ей не помеха в успешной работе на благо города отсутствие официального супруга и даже низкий доход — 74 тыс рублей за 2017 год и всего 42 тысячи рублей за 2018-й. Есть ведь женщины в русских селеньях и муниципальных органах представительной власти, способные прожить меньше, чем на 4000 рублей в месяц, при этом заниматься адвокатской практикой и депутатской работой! А вы говорите — прожиточный минимум. Наверное, за счет ловли рыбы с пантона и урожаев с сада-огорода, выращенного своими руками на своей же земле. Опираясь на свои силы, не обременяя собой государство.

 Фото: sayanogorsk.info