Перспективы развития Хабаровского края повисли в воздухе

Правительство Сергея Фургала до сих пор не представило стратегию развития региона

Все чаще в последнее время в информационном поле звучат вопросы о перспективах развития Хабаровского края. Есть ли они, и если есть, то какие? Но, увы, вопросы остаются без ответов.

Перешагнув знаковый полугодовой рубеж нахождения у власти, губернатор Сергей Фургал и новый состав Правительства так и не представили стратегию развития Хабаровского края на ближайшие годы. Непонятна также судьба того документа, который был принят при прежнем краевом руководстве в 2018 году. Вроде бы, стратегия есть, но о реализации её положений ни населению края, ни экспертному сообществу ничего не известно. Значит ли это, что она стала неактуальной с приходом нового губернатора? Или просто у правительства за полгода так и не дошли руки до разработки тактики ее воплощения в жизнь.

Какими бы ни были ответы на эти вопросы, итог один – никакого движения по стратегическому плану в регионе пока нет. Ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в каких-либо других областях.

Заявленные в предвыборной программе Сергея Фургала цели и задачи, направленные на развитие региона, по сей день остаются только словами. Словами, которые избиратели уже начинают забывать, ведь сама предвыборная программа еще в январе 2019 года, спустя три месяца после вступления нового губернатора в должность, загадочным образом исчезла из открытого доступа.

Если внимательно посмотреть на первые шесть месяцев Сергея Фургала в кресле губернатора, отчетливо видно, что в работе исполнительной власти напрочь отсутствует системность — губернатор действует ситуативно, пытаясь «тушить пожары». Эта ситуация напоминает битву с гидрой, когда взамен отрубленной головы чудовища вырастают две новых. Впрочем, и головы эти рубятся лишь «понарошку» — на словах. Пожары, которые тушит Сергей Фургал – это вспышки негатива общественного мнения. И тушит он их водой все новых и новых обещаний.

Но если в начале пути на обещаниях еще хоть как-то получалось выезжать, то чем дальше, тем больше жителей края понимает, что это только вода.

Между тем, пользуясь близкой Сергею Фургалу медицинской терминологией, количество «запущенных болезней» региона достигло критической массы и скоро станет несовместимым с жизнью. Стагнация в экономике, отсутствие перспектив развития у бизнеса на территории, сокращение производств и рабочих мест. Обещанных налоговых каникул местные компании ждут уже полгода, однако они не только до сих пор не объявлены, но даже и речи о том, что разрабатываются какие-то меры в этом направлении, пока нет.

В бюджете на 2019 год не предусмотрено финансирование проектов регионального Фонда развития промышленности. При обсуждении бюджета в конце прошлого года глава краевого Минфина заверял, что деньги для Фонда будут, но позже – когда край получит федеральные средства. Однако, когда региональная казна получила из федеральной 4 млрд рублей, на развитие промышленности снова не было выделено ни копейки. При этом министр финансов Александр Кацуба заявил о неэффективности работы Фонда.

Не лучше ситуация и в социальной сфере. По имеющейся в распоряжении редакции «Сопок» информации, в 2019 году планируется провести сокращение 80 должностей в пяти учреждениях, подведомственных Министерству образования Хабаровского края. По расчетам регионального Минфина, это даст экономию бюджетных средств в размере 20 миллионов рублей в 2019 году и 50 миллионов рублей в 2020 году.  Сообщается, что речь идет именно о специалистах-педагогах.

А сколько громких заявлений было посвящено необходимости снижения госдолга региона? Не счесть. Вот только, каким образом этого собиралось достичь Правительство края, никто так и не услышал. В итоге в марте Минфин взял семь новых кредитов общей суммой в 7 млрд рублей, только переплата по которым составит порядка 1,2 млрд рублей за два года.

 «Мы до сих пор не знаем, как будет развиваться край, мы не видим глубокого погружения в проблемы, не видим серьезной подготовки к их решению. Медиа-блок губернатора снабжает его в-основном материалами популистского характера. Складывается ощущение, что его подставляют его же кадры. Внутренняя политика в регионе как таковая отсутствует, работа с общественностью отсутствует. Нет ни одной программы, а если даже они и есть, о них не знают. Не знают не только во внешней среде, но и в самом правительстве», — комментировал ранее «Сопкам» ситуацию в Хабаровском крае политический консультант, представитель Российского общества политологов-социологов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов.

Пожалуй, окончательно стало понятно, что «король-то голый», на пресс-конференции Сергея Фургала, посвященной итогам его первого полугодия.

«Я вижу по внутренним показателям, только по одному мне известным направлениям, что Хабаровский край потихонечку начинает выздоравливать и выходить в траекторию роста. Как только мы добьемся того, что выйдем на рост, этот процесс уже нельзя будет остановить. Но для этого очень важно и нужно доверие людей. Если население, СМИ и бизнес не будут доверять, не будут верить, ничего не получится».

Что это, если не открытое признание отсутствия стратегии и даже хоть какого-то понимания происходящих в регионе процессов? Что это, если не обращенный к населению края призыв верить власти слепо, не опираясь на факты?

Фото: pixabay.com