Продано! Владивостокские Хаятты ушли с молотка

Оба отеля будут принадлежать одному хозяину

Вчера, 15 апреля, состоялась сделка по продаже двух недостроенных гостиничных комплексов (начинали строиться под брендом «Хаятт») во Владивостоке. Оператор торгов Российский аукционный дом (РАД) вчера подвел итоги аукционов по обоим объекта – отелю на мысе Бурный и отелю на Корабельной набережной, которые выставлялись на торги отдельными лотами.

Как сообщается на сайте РАД, на аукцион было подано две заявки. Однако один из участников снялся с торгов, поскольку вовремя не внес задатки. В итоге покупателем обоих лотов стало ООО «Парк-отель «Бурдугуз».

Гостиничный комплекс на мысе Бурный, представляющий собой 14-этажное здание площадью 36,4 тысячи квадратных метров, а также здание SPA-комплекса площадью 10,2 тысячи квадратных метров, был продан за 2,1 миллиарда рублей. Помимо зданий, покупатель получил право аренды двух земельных участков общей площадью 31,2 тысячи квадратных метров.

Второй лот – отель на Корабельной Набережной – ушел за 1,6 миллиарда рублей. В состав лота входит недостроенное здание площадью 6,1 тысячи квадратных метров в степени готовности 60% и земельный участок площадью 1,5 гектара.

ООО «Парк-отель «Бурдугуз» — иркутская компания, принадлежащая бизнес-структурам Олега Дерипаски. Ее владельцем является ООО «ВостСибУголь», который в свою очередь на 98,65% принадлежит ООО «РесурсСервисХолдинг» — 100% дочке ПАО «Иркутскэнерго», являющейся одним из ключевых организаций бизнес-империи Дерипаски. Как отмечают СМИ, над привлечением нового инвестора серьезно работало полпредство президента на Дальнем Востоке под руководством Юрия Трутнева, и ему в конечном итоге удалось решить эту задачу.

Напомним, что строительство Хаяттов началось в период подготовки к Саммиту АТЭС во Владивостоке. Однако из-за финансовых проблем, они так и не были достроены. В 2016 году предпринималась попытка продать отели, однако региональные власти решили тогда предпринять попытку все-таки найти инвестора для достройки и сняли их с продажи. Однако инвестор так и не нашелся. Избравшийся в конце 2018 года на пост губернатора Приморья Олег Кожемяко принял решение о продаже долгостроев». Первые торги, назначенные на 25 января, не состоялись, поскольку не было подано ни одной заявки. Тогда Юрий Трутнев пообещал, что процесс продажи гостиничных комплексов завершится уже весной.

В Российском аукционном доме эту сделку назвали историческим событием и самой долгожданной сделкой в Дальневосточном регионе.

«Мы долго шли к этой продаже.  Мы уверены, что инвестор максимально использует все достоинства объектов и создаст здесь современные гостиничные комплексы, которые станут центрами притяжения для гостей Владивостока, будут способствовать развитию  делового климата и туристического бизнеса Дальнего Востока!», – прокомментировал событие генеральный директор Российского аукционного дома Андрей Степаненко.

Фото: auction-house.ru