«Единую Россию» в Приморье спасают краевые депутаты

В крупных городах края изменят систему выборов депутатского корпуса

Комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству рассмотрел законодательную инициативу депутата Юлии Марченко — проект закона «О внесении изменений в Избирательный кодекс Приморского края». Как сообщается в пресс-релизе Законодательного собрания края, поправки позволят усовершенствовать избирательное законодательство региона и привести его в соответствие с федеральными законами о выборах и референдумах.

Суть изменений состоит в том, чтобы в городских округах Приморья с населением свыше 100 тысяч человек (а таких городов в крае  отменить смешанную избирательную систему при проведении выборов в городской представительный орган и предоставить муниципальным властям самим решать, избирать депутатов с помощью пропорциональной или мажоритарной системы.

По мнению автора поправок Юлии Марченко, такой подход к проведению выборов сделает процесс более понятным для избирателей. Кроме того, он позволит избирателям отзывать депутата, избранного по мажоритарному округу. Сейчас, при применении смешанной избирательной системы эту меру ответственности к депутатам применить невозможно.

«На мой взгляд, сегодня есть необходимость пересмотреть сложившуюся избирательную систему выборов депутатов представительных органов городских округов. Чем она проще и понятнее, тем выше доверие избирателей к проведению выборов. В любом случае, право выбора остается за муниципалитетом «, — сказала Юлия Марченко.

Тем временем, некоторые эксперты полагают, что данная законодательная инициатива преследует цель в дальнейшем полностью перевести выборы в местные органы законодательной власти на мажоритарную систему, и связывают это с падением рейтингов «Единой России» и сохранением тенденции к протестному голосованию.

«Изменения в региональное избирательное законодательство начали вносить еще в прошлом году – тогда разрешили идти в губернаторы кандидатам-самовыдвиженцам. Теперь следующий этап – выборы в представительные органы. Полагаю, что сейчас закладывается база для дальнейшего повсеместного перехода на мажоритарную систему. Это связано с объективным падением рейтинга «Единой России», от представителей которой и исходит данная законодательная инициатива. В регионе сохраняется тенденция к протестному голосованию. При пропорциональной или смешанной системах «Единая Россия» теряет мандаты, теперь их проще добывать на одномандатных округах. Если тенденция сохранится, не исключено, что аналогичные поправки будут предложены и для выборов в краевой парламент», — прокомментировал политолог Павел Наливайко.

Также законопроект предусматривает и поправку, которая отменит оплату питания членов избирательных комиссий с правом решающего голоса за счет средств краевого и муниципальных бюджетов в день голосования на выборах федерального уровня.

Члены профильного комитета одобрили предложенные поправки в статьи 42, 80 и 81 Избирательного кодекса Приморского края. Ранее они уже получили одобрение крайизбиркома и Совета муниципальных образований Приморского края. Следующим этапом законопроект будет вынесен для рассмотрения в трех чтениях на очередное заседание Законодательного собрания в апреле.

Справка:

Мажоритарная избирательная система – система выборов в представительный орган, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своем избирательном округе.

Пропорциональная избирательная система – система выборов в представительный орган, при которой избиратели голосуют за списки кандидатов, а депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально количеству набранных голосов.

Фото: nakhodka-city.ru