Хабаровский край влез в новые долги

Переплата по 7 кредитам в 1 млрд каждый составит почти 1,2 млрд рублей

Министерство финансов Хабаровского края определилось с поставщиками услуг по предоставлению кредитных ресурсов для финансирования дефицита бюджета. На прошлой неделе завершились торги по 7 закупкам, объявленным краевым Минфином. Предмет каждой из них – открытие кредитной линии с лимитом в 1 млрд рублей на два года.

Победителем в трех аукционах стал банк «Открытие». Еще четыре аукциона были признаны несостоявшимися, так как заявку на участие в них подала всего одна организация — это ПАО «Сбербанк», который был автоматически признан победителем.

В итоге каждый из четырех контрактов со «Сбербанком» будет заключен по максимальной цене – 175 000 000 рублей. Банк «Открытие» в двух аукционах предложил цену 173 250 000 рублей и в одном – 172 375 000 рублей. В общей сложности обслуживание кредитов обойдется бюджету региона в 1 218 875 000 рублей за два года.

Глава региона Сергей Фургал с момента своего избрания неоднократно обещал прекратить практику возврата старых долгов за счет новых кредитов, тем более дорогостоящих коммерческих.

«Уже более десяти лет Хабаровский край живет в долг. Разница между доходами и расходами региона растет с каждым годом, и этот дефицит раз за разом покрывается за счет очень дорогих кредитов», — говорил Сергей Фургал еще будучи кандидатом в губернаторы, подчеркивая, что при таком раскладе через несколько лет Хабаровский край станет банкротом.

«Будет остановлен, и это уже вопрос решённый, рост заимствований. Мы прекратим брать кредиты в таких количествах», — обещал Сергей Фургал на пресс-конференции в декабре прошлого года.

«Мы не делаем новые заимствования, а старые гасим. Сумма госдолга была 52 млрд, сейчас 49,1 млрд осталось», — рассказывал он в интервью «ТАСС» в феврале.

На пресс-конференции, которая прошла 4 апреля и была посвящена полугодовому рубежу Сергея Фургала во главе региона, он высказался более осторожно:

«Госдолг быстро расти не будет, но не будет и уменьшаться».

При этом губернатор заявил, что бюджет на 2019 год формировала старая команда Правительства, и у него не было возможности повлиять на этот процесс, так как он вступил в должность слишком поздно для этого. Между тем это весьма спорное заявление, поскольку основные процедуры согласования бюджета проходили в четвертом квартале, а Сергей Фургал, как известно, принял полномочия главы региона в конце сентября.

Что касается скорости роста госдолга Хабаровского края, то уменьшить ее, вопреки заверениям губернатора, тоже пока не удается. Согласно данным Минфина РФ по состоянию на 1 января текущего года госдолг региона составлял 49,1 млрд рублей, к 1 февраля он резко подскочил до 54,2 млрд рублей, а к 1 марта еще немного подрос –  до 54,9 млрд рублей. Новые кредиты, взятые в апреле у «Сбербанка» и банка «Открытие» в ближайшем будущем также существенно повлияют на этот показатель, и, увы, не в сторону уменьшения.

Фото: pixabay.com