Овцы Миклушевского

На «Примводоканале» устроили базу отдыха и возродили крепостное право?

Зеленый бережок у чистого озера, на мангале жарится барашек, который еще полчаса назад жизнерадостно мэкал в загоне… Пока шашлычок поспевает, можно по озеру на катерах порассекать, сети закинуть и рыбы вытащить хоть сто кило… А потом, вечерком, выпить-попеть-поплясать на безлюдном берегу, а утром спокойно, похмелившись, уехать домой, не заботясь о том, кто же будет мусор убирать, — этим есть, кому заняться… Славно, да? А теперь представим, что все это происходит на берегу режимного водоохранного объекта, в зоне, закрытой для доступа туристов. Кто же так весело отдыхает на водохранилище? А есть такие…

На днях в редакцию попало письмо сотрудников «Приморского водоканала» (копия документа выложена ниже), написанное еще в прошлом году: в этом документе с огромным количеством подписей они буквально умоляют новое руководство предприятия обратить внимание на то, что творится на Артемовском гидроузле, на те нарушения, которые там происходят — от воровства топлива до разведения овец в санитарной зоне недалеко от воды. А если обобщить то, что написано в письме, то волосы дыбом встают: в XXI веке, в наши дни, сотрудников предприятия, обеспечивающего жизнедеятельность огромного региона, превратили в крепостных, а госсобственность использовали как личный ресурс! Нормально так…

В тот день, когда ставленник Миклушевского, экс-губернатора Приморья, Алексей Осиюк пришел руководить Примводоканалом, началась эта ужасная история. Осиюк быстро сообразил, что перед ним горы золотые – чистые озера, нетронутые берега… Он быстренько произвел ключевые кадровые перестановки: например, «разобрался» с охраной Артемовского гидроузла, назначив туда своих людей, в частности — бывших полицейских Крикунова (бывший заместитель начальника милиции общественной безопасности краевого УМВД), Панченко и Цепенникова. Ну а Крикунов уже занялся «деталями».

Как следует из письма работников Артемовского водохранилища, «при вступлении Крикунова в должность он сразу подмял под себя лодочную станцию, которая 37 лет находилась в подчинении нашего гидроузла, чтобы никто не мог им помешать контролировать водохранилище. Судоводителям сразу предложили написать заявления на перевод в подразделение охраны с должностей судоводителей на должности мотористов с меньшей тарифной ставкой».

Тех, кто согласился с таким решением (а в Многоудобном, где живет большинство сотрудников, другой работы просто нет), в скором времени заставили ловить рыбу в водохранилище – причем не какими-то там удочками, а сетями в браконьерских масштабах. Между прочим, рыба в водохранилище не просто так живет, а участвует в естественном процессе очистки воды. И вылов ее в промышленных масштабах на качестве этой самой воды отражается напрямую.

Дальше – больше. Стали рыбаками, побудете и рабами, решили господа новые начальники и заставили сотрудников водохранилища ухаживать за баранами и кроликами. Откуда они взялись? А прямо в первом поясе зоны санитарной охраны, всего лишь в 30 метрах от кромки воды, были выстроены овчарня и сараи для живности. Три года люди – номинально сотрудники Примводоканала, а по факту – крепостные при баринах Осиюке и Крикунове – следили за хозяйством, обслуживая нужды тех, кто приезжал на пикнички в водоохранную зону. Кормили животных, убирали, чистили, траву вокруг «дачного домика» Осиюка косили — и все бесплатно. Крепостное право!

И продолжалась бы такая развеселая жизнь в поместье «Крикуново», если б не сместили вдруг Миклушевского, с чьей легкой руки угнездился в Примводоканале Осиюк, а следом и самого Осиюка не посадили…

Весной прошлого года у Примводоканала появился новый руководитель, который быстро уволил уже привыкшего к жизни в стиле «батюшка-барин» Крикунова и всю его клику, разогнал и овчарню, и кроликов. Тогда очень обиделись Крикунов и К, расстроились – еще бы, из князей да в грязи, разволновались. Стали они обращаться в разные инстанции с жалобами – такими ценными кадрами разбрасываются, верните нас на места хлебные, ой, извините, на службу государеву, очень мы хотим ее нести. В соцсетях пишут, что уволенные обратились даже к известным «общественникам» Мильвиту и Смирнову, тем самым, которые за все плохое против всего хорошего. Вот так вот, уволенный из армии старшина защищает уволенного с водоканала полковника. Интересно, если бы «общественники» знали, что творят их подзащитные с такими же как они, гражданами Российской Федерации, буквально в 100 км от Владивостока, стали бы они браться за защиту неправедно уволенных?

Вот тогда и написали измученные крепостные XXI века свое письмо. Показательно, что авторы, подписавшие его, все равно просят не называть их публично – люди ужасно боятся… По сей день боятся!

Остается надеяться, что Сергей Белый, который заступил на руководящую должность – директора «Примводоканала» — чуть больше двух недель назад – сможет поставить точку во всем этом деле и окончательно отменить крепостное право в отдельно взятом предприятии. Нет больше у господина Миклушевского овец в Приморье, хватит, настриг шерсти выше крыши.

фото: primamedia.ru, архив редакции