Уголовные дела ослабили команду Сергея Фургала

Правительство осталось без зампреда по социальным вопросам. Кто следующий?

Вице-губернатор Хабаровского края Наталия Пудовкина ушла в отставку с 1 апреля. Информацию об этом в тот же день подтвердили в пресс-службе Правительства Хабаровского края. Однако ответственное направление работы недолго оставалось без куратора. Временно исполнять обязанности заместителя председателя правительства по социальным вопросам было поручено главе регионального Минкульта Александру Федосову – одному из старожилов «белого дома», пришедшему в правительство ещё при Викторе Ишаеве, к чьей команде его относят и по сей день. Кто займет вакантную должность в дальнейшем, пока не известно.

Причиной увольнения Наталии Пудовкиной в пресс-службе назвали собственное желание чиновницы. Однако не стоит забывать, что Наталия Пудовкина в марте оказалась в центре коррупционного скандала. И хоть к ней самой у правоохранительных органов претензий нет, её гражданский муж Александр Пудовкин обвиняется в серьезном преступлении. В настоящее время он и второй фигурант уголовного дела – бывший первый зампред регионального правительства Василий Шихалёв находятся под стражей. По версии следствия Шихалёв и Пудовкин мошенническим путем увели из бюджета около 11 миллиардов рублей за пять лет – в период с 2013 по 2018 год. Используя своё служебное положение, Василий Шихалёв, как считают правоохранительные органы, лоббировал интересы коммерческих организаций, входящих в лесопромышленный холдинг «БМ груп» Александра Пудовкина. В результате бизнес Пудовкина получил 1 миллиард рублей бюджетных субсидий под проект, который так и остался нереализованным, а также участки для заготовки леса без проведения аукционов, в результате чего бюджет лишился еще порядка 10 миллиардов рублей.

После возбуждения уголовного дела против Василия Шихалева и Александра Пудовкина в Правительстве Хабаровского края были проведены обыски. Они коснулись рабочих мест первых замов Сергея Фургала Игоря Аверина и Александра Кацубы, министра экономического развития Виктора Калашникова, а также самой Наталии Пудовкиной.

Сразу после обысков пресс-служба Правительства заявила, что они проводились едва ли не по инициативе самого губернатора. Якобы глава региона начал наводить порядок и разбираться с деятельностью своих предшественников. При этом факт, что Сергей Фургал сам пригласил Наталию Пудовкину на один из ключевых постов в правительство, деликатно обошли молчанием.

Никак не прокомментировал Сергей Фургал и увольнение Пудовкиной, которая не проработала на своем посту и четырех месяцев. Пресс-секретарь главы региона ограничилась тем, что сказала про «собственное желание» Наталии Пудовкиной и отметила, что претензий к ее работе у губернатора не было.

Однако региональные телеграм-каналы еще на прошлой неделе писали, ссылаясь на инсайдерскую информацию из Правительства, что губернатор планирует уволить Наталию Пудовкину, поскольку, являясь креатурой лично Сергея Фургала на своем посту, она представляет угрозу для сохранения его высокого рейтинга.

Между тем очевидно, что Сергей Фургал прикладывает много усилий, чтобы удержать уровень народного доверия и поддержки. За полгода на посту главы региона он проявил себя больше как популист, нежели как управленец и хозяйственник. Эксперты отмечают, что реальные дела пока не успевают за громкими словами Сергея Фургала. При этом население края все еще сохраняет надежды на качественные изменения в регионе, связанные с победой на выборах оппозиционного кандидата.

Тем временем у популистской политики Фургала недавно появилось объяснение. В СМИ просочилась информация, что он в перспективе одного-двух лет может занять место Владимира Жириновского во главе Либерально-демократической партии. В этом  случае пост губернатора Хабаровского края для Сергея Фургала – лишь промежуточный этап, цель которого не в реальном повышении качества жизни населения региона, а в сохранении собственных электоральных показателей, обеспечивающих политическую валидность для дальнейшего движения по карьерной лестнице в партии.

В этой связи можно предположить, что отставки в Правительстве края с уходом Наталии Пудовкиной не закончатся. Внимание правоохранительных органов сегодня обращено еще на ряд заместителей Сергея Фургала. Помимо уже упомянутых Игоря Аверина, Александра Кацубы и Виктора Калашникова, интересуются силовики и деятельностью Владимира Хлапова. В его кабинете также недавно прошел обыск, но уже по другому уголовному делу – о махинациях в НК «Роснефть», в которых обвиняют бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Как известно, Владимир Хлапов, равно как и Игорь Аверин и Алекандр Кацуба, считается человеком из окружения Виктора Ишаева. Он занимает в Правительстве пост заместителя председателя по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. В настоящее время Владимир Хлапов находится под подпиской о невыезде.

Фото: khabarov.today