Обыски в Правительстве Сергея Фургала закончились арестами

Ущерб от незаконных действий задержанных, по мнению Генпрокуратуры, составил более 10 млрд рублей

Глава лесопромышленного холдинга «БМ Групп» Александр Пудовкин (гражданский муж заместителя губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной) и бывший первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Василий Шихалев арестованы сегодня в Хабаровске. Постановление об аресте на два месяца вынес Центральный районный суд города.

Василий Шихалев подозревается в превышении должностных полномочий (п. «в», ч.3 ст. 286 УК РФ) и пособничестве в мошенничестве (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ), а Александр Пудовкин в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

По версии следствия Василий Шихалев в период с 2013 по 2018 год, злоупотребляя служебным положением, оказывал протекцию компании Александра Пудовкина. В частности, Шихалев помог добиться статуса приоритетного инвестиционного проекта для одного из проектов Александра Пудовкина. В итоге на его реализацию подконтрольная Пудовкину структура получила из бюджета свыше 1 миллиарда рублей субсидий, а сам проект так и остался нереализованным. Кроме того, Василий Шихалев способствовал получению компанией Александра Пудовкина участков для рубки леса без проведения аукциона. В результате, лесному фонду был нанесен ущерб в размере более 9 миллиардов рублей.

Факт возбуждения уголовного дела стал достоянием гласности после того, как силовики пришли с обысками не куда-нибудь, а в правительство Хабаровского края. Это не удивительно, ведь с ним так или иначе связаны оба фигуранта. Один из них – сам бывший высокопоставленный чиновник, второй – гражданский супруг высокопоставленной чиновницы, работающей в нынешнем составе правительства. Семейная чета Пудовкиных хоть и оформила официальный развод, но факт совместного проживания пары, видимо, был известен следствию.

Что касается самой Наталии Пудовкиной, то она была приглашена на должность Сергеем Фургалом. Назначение состоялось в начале декабря. До этого Наталия Пудовкина была депутатом краевого парламента.

Помимо кабинета Наталии Пудовкиной сотрудники правоохранительных органов обыскали рабочие места первых зампредов Игоря Аверина и Александра Кацубы, а также министра экономического развития Виктора Калашникова. Имена всех трех чиновников связывают с окружением экс-губернатора Хабаровского края, экс-полпреда на Дальнем Востоке Виктора Ишаева. Как, собственно, и имя одного из подозреваемых – Василия Шихалева, который пришел в правительство Хабаровского края еще при Ишаеве в 2002 году, а затем сохранил свой пост при Вячеславе Шпорте вплоть до 2018 года.

Напомним, что в сформированном Сергеем Фургалом составе правительства немало ключевых постов заняли представители «ишаевской» команды. Этот факт дал повод говорить о политическом альянсе между Сергеем Фургалом и Виктором Ишаевым.

Фото: pixabay.com