Компьютерная программа поможет выявлять коррупционные нарушения муниципальных чиновников и депутатов

В парламенте Приморья рассмотрели законодательную инициативу об автоматизации проверки сведений о доходах и имуществе муниципальных служащих 

Законодательная инициатива прокурора Приморского края по внесению изменений в краевой закон «О порядке представления гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений» была рассмотрена на заседании комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. Суть предложенных прокурором изменений во внедрении автоматизированной системы проверки и анализа деклараций о доходах и имуществе, которые представители законодательной и исполнительной власти муниципальных образований края обязаны ежегодно предоставлять.  Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

Специальное программное обеспечение поможет своевременно устанавливать имеющиеся факты представления неполных, недостоверных сведений о доходах, расходах, случаи сокрытия сведений о совершенных сделках по приобретению объектов недвижимости, транспортных средств, в том числе путем занижения их реальной стоимости.

«По данным департамента по профилактике коррупционных и иных правонарушений Приморского края справки о доходах и расходах на себя и членов своих семей в Приморье предоставляют более двух тысяч депутатов представительных органов, выборных должностных лиц местного самоуправления и других лиц, замещающих муниципальные должности. В соответствии с установленным порядком анализ представленных сведений проводится до 1 октября текущего года.

Внедрение специального программного обеспечения предполагает выделение из краевого бюджета средств в размере 1,5 млн рублей», — говорится в сообщении ЗС ПК.

Рассмотрев законодательную инициативу прокурора, члены комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству приняли решение ее поддержать и вынести законопроект на очередное заседание Законодательного собрания, где он будет рассмотрен в первом чтении.

Фото: pixabay.com