;

Команда Фургала не оставляет привычки летать бизнес-классом

С начала года чиновники Правительства «пролетали» почти 1,5 миллионаКопии бухгалтерских документов, оформленных при приобретении билетов для чиновников правительства Хабаровского края, удивили жителей региона. Официальные бумаги размещены в открытом доступе в Единой информационной системе в сфере закупок. Из них следует, что высокопоставленные сотрудники «белого дома» даже не подумали экономить на своем комфорте при поездках в командировку. Несмотря на распоряжения губернатора Сергея Фургала сократить количество командировок и быть скромнее в запросах, они продолжают путешествовать по служебной необходимости преимущественно бизнес-классом.

Так, на портале можно найти акты приема-передачи, из которых следует, что в январе были приобретены билеты на перелет по маршруту Хабаровск-Москва-Сочи-Москва-Хабаровск для первого вице-губернатора Игоря Аверина общей стоимостью 236 944 рубля. По аналогичному маршруту слетал и министр инвестиционного развития и предпринимательства, вице-губернатор Юрий Чайка, билеты для которого обошлись бюджету в 182 363 рубля. Глава спортивного министерства Семен Экшенгер почти за те же деньги (183 362 рубля) слетал по маршруту Хабаровск-Москва-Хабаровск. В феврале в Москву и обратно с комфортом прокатились министр образования Алла Кузнецова за 175 850 рублей, министр культуры Александр Федосов так же за 175 850 рублей, министр экономического развития, вице-губернатор Виктор Калашников за 157 632 рубля и министр промышленности и транспорта Константин Пепеляев за 135 532 рубля.

Напомним, что буквально в конце февраля губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на одном из совещаний еще раз призвал своих подчиненных «прекратить к чертовой матери» командировки в Москву и Санкт-Петербург. По мнению губернатора, ездить в командировки сотрудники правительства могут только в случае «крайней служебной необходимости», а большинство рабочих вопросов должны решаться с помощью телефона и скайпа.

«Прекратите мне подавать на подпись командировки. На командировки уходят огромные деньги. А самое главное, пока мы находимся в командировках, работа не ведется», — выговаривал коллегам губернатор.

Это был далеко не первый раз, когда Сергей Фургал призвал чиновников к экономии. Однако предыдущие призывы, как мы видим из опубликованных документов, действия не возымели. Послушаются ли вице-губернаторы и министры своего начальника на этот раз, покажет время. «Сопки» будут следить за ситуацией.

Фото: pixabay.com