;

Хабаровские медики озвучили уровень своих реальных зарплат

Анонимный опрос работников здравоохранения выявил, что их заработки намного ниже тех, о которых рапортуют власти

Хабаровская газета «Молодой дальневосточник» провела анонимный опрос работников здравоохранения Хабаровского края. Поводом для него стали сообщения и обращения в редакцию по поводу того, что при начислении заработной платы сотрудникам в медицинских учреждениях региона все чаще стали применяться различного рода «хитрые» приемы, призванные подогнать оклады под нужные цифры, но при этом не увеличить, а то и вовсе сэкономить фонд оплаты труда.

Общая тональность подобных сообщений – разочарование работников здравоохранения политикой нового губернатора Сергея Фургала, которого медицинское сообщество искренне поддерживало на выборах осенью этого года. Медики возлагали на Фургала надежды как на коллегу по цеху (Сергей Фургал, как известно, врач по профессии) и верили его обещаниям вывести доходы врачей, медсестер и санитарок на достойный уровень.

Однако первые же месяцы нахождения Сергея Фургала у руля всерьез подкосили эти надежды. Первый звоночек прозвенел после громкого заявления главы краевого Минздрава Александра Витько о том, что в Хабаровском крае мало зарабатывают только «ленивые врачи», и что зарплата врачей в Комсомольске-на-Амуре (где, собственно, было сделано данное заявление) составляет не менее 47 тысяч рублей. Тогда губернатор обещал проверить озвученные министром данные, а в случае, если они не подтвердятся, уволить Витько и отправить его работать в поликлинику.

Однако угроза отставки для министра здравоохранения миновала – спустя некоторое время губернатор заявил, что провел проверку, которая показала, что зарплаты у врачей в регионе достойные.

Медики же обратили внимание чиновников на то, что официальные отчеты о заработных платах в системе здравоохранения не всегда соответствуют реальной картине.

Это подтвердили и данные проведенного «Молодым дальневосточником» анонимного опроса.

«Из Амурска сообщили, что там главный врач районной больницы “мухлюет” с оплатой сверхнормативной работы. Двое сотрудниц, не называя своих фамилий, пишут, что приказы издаются с нарушениями, знакомят с ними работников “задним числом”.

— В Комсомольске-на-Амуре весь прошлый год не платили стимулирующие выплаты, премии, надбавки за выслугу, — пожаловался один из участников опроса из города Юности», — пишет газета.

В целом же опрос выявил, что заработная плата санитарки в городской клинической больнице №11 составляет 18 тысяч рублей. При этом, чтобы выйти на такой уровень дохода, трудиться приходится в графике, который выше обычного по напряженности. Санитарка в краевом перинатальном центре зарабатывает 13 тысяч рублей. Медсестры (в опросе приняли участие (в опросе приняли участие сотрудники больницы Комсомольска-на-Амуре, одного из хабаровских детских садов, одной из районных поликлиник Хабаровска) зарабатывают в среднем 20 тысяч рублей. Максимальный доход медсестры в соответствии с данными опроса составляет 45 тысяч рублей. Столько зарабатывает одна из участниц опроса из Ванино, работая в двух медицинских учреждениях в общей сложности на 2,5 ставки. В Советско-Гаванской стоматологической поликлинике зарплаты медсестер немного выше среднего – 27-28 тысяч рублей. При этом, по словам участников опроса, в этой поликлинике они почти сравнимы с зарплатами врачей, которые получают всего на 3-5 тысяч рублей больше.

Что касается врачей, то они, как пишет «Молодой дальневосточник», оказались не такими активными участниками опроса, как средний и младший медперсонал. Однако те, кто все-таки согласился рассказать о своих доходах, называли цифры не выше 50 тысяч рублей, при том, что работают сверх нормы. Врач из Хабаровска рассказал, что работает на полторы ставки за 49 тысяч рублей, а бывший хирург поведал, что уволился, устав работать по 200 часов в месяц за 48 тысяч рублей.

«При этом многие участники опроса сетуют, что несколько ставок приходиться брать не только из-за стремления обеспечить свои семьи, но и ввиду элементарного отсутствия людей. Штаты повсеместно недоукомплектованы, а перспективы их пополнения никто не видит в нынешних условиях. Тратить более полумиллиона рублей на получение медицинского образования, чтобы потом влачить жалкое существование, молодежь хочет все меньше. По этой же причины квалифицированные медики уходят из госсектора в частные клиники», — пишет «Молодой дальневосточник».

Фото: khabarovsk.md