Правительство Фургала начало сокращение социальной сферы

Обещанная оптимизация бюджета будет проводиться за счет педагогов

В Правительстве Хабаровского края решили бороться с дефицитом бюджета за счет сокращения расходов на образование. По имеющейся в распоряжении редакции «Сопок» информации, в 2019 году планируется провести сокращение 80 должностей в пяти учреждениях, подведомственных Министерству образования Хабаровского края. По расчетам регионального Минфина, это даст экономию бюджетных средств в размере 20 миллионов рублей в 2019 году и 50 миллионов рублей в 2020 году.  Сообщается, что речь идет именно о специалистах-педагогах.

Среди организаций, штат которых попадет под сокращение – Центр развития творчества детей (региональный модельный центр дополнительного образования детей Хабаровского края), являющийся оператором реализации приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». В Центре на бюджетной основе занимаются более 1300 юных жителей края. Попал в «черный список» также Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», оказывающий психологическую помощь детям и подросткам. Благодаря деятельности центра с 2009 года количество суицидов среди подростков сократилось более чем 20 раз.

Кроме того, сокращение планируется провести в КГУ ЦБУРПОО (Центре бухгалтерского учета и ресурсно-правового обеспечения образования – ресурсном центре Министерства образования Хабаровского края), в компетенции которого входят закупки, централизованная бухгалтерия для учреждений образования, контрольно-ревизионные и другие функции; ХК ИРО (Хабаровском краевом институте развития образования), занимающийся аттестацией и аккредитацией преподавателей, проведением ЕГЭ, а также в КХИРСПО (Хабаровском краевом институте развития системы профессионального образования), отвечающем за подготовку специалистов рабочих профессий и инженерно-технических работников для предприятий региона.

Сокращение 80 сотрудников указанных организаций – это только первый этап программы «экономии» Правительства Хабаровского края. Известно, что изначально речь шла о полной ликвидации учреждений. Именно таким было предложение Минфина, аргументированное экономией 1 миллиарда бюджетных средств. Впоследствии решение смягчили и остановились на поэтапном сокращении, однако угроза ликвидации для учреждений образования никуда не делась, она просто отодвинулась во временной перспективе.

Между тем, губернатор Хабаровского края не раз заявлял, что при экономия бюджетных средств не коснется социальной сферы.

«Все социальные направления будут профинансированы в полном объеме. Ни одна социальная программа не будет ликвидирована», — заверял он.

Проблема бюджетного дефицита действительно очень остра для Хабаровского края. Однако региональные власти обещали решать ее в первую очередь за счет сокращения затрат на содержание аппарата чиновников и депутатов всех уровней. Сэкономленные средства планировалось перенаправить на решение острых социальных проблем. Кроме того, одним из путей выхода из финансового кризиса было объявлено развитие собственных производств на территории и получения дополнительных налоговых доходов.

Пока же, к сожалению, все происходит не в соответствии с обещаниями нового губернатора, а с точностью наоборот. Сокращения чиновничьего аппарата если и есть, то весьма условные. При этом количество краевых министерств не то, чтобы не уменьшилось, но даже и выросло. А вот угроза потерять работу в угоду экономии бюджета для 80 работников образования – вполне реальная.

Фото: pixabay.com