Великий Рыбный путь проложат северами

Через несколько месяцев по Северному морскому пути пройдет первый караван с рыбой

450 рефконтейнеров на лихтеровозе «Севморпуть» (причем судно будет модернизировано специально для этих целей) отправятся с Дальнего Востока в европейскую часть России, рассказал глава ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.

Преимущества доставки дальневосточной рыбы (которая и сегодня отправляется в магазины и на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, но по железной дороге) Севморпутем очевидны: по предварительным расчетам это будет намного дешевле — примерно на 30 процентов.

Для рыбодобывающих компаний Дальнего Востока и Приморья сам факт того, что Севморпуть (единым оператором которого стала корпорация «Росатом») теперь становится доступным, имеет огромное значение. Регулярные поставки добываемой рыбы – это и стабильные рабочие места, и уменьшение расходов (а значит, деньги можно использовать на развитие предприятия), и перспектива роста. Заметим, что наиболее активные и следящие за современными тенденциями компании края уже включились в процесс: в прошлом году по Севморпути продукцию из тихоокеанских лососей доставила компания «Доброфлот», крупную партию рыбы отправил в европейскую часть России холдинг «Норебо».

В году нынешнем перевозки предполагается осуществлять из Петропавловск-Камчатского, Владивостока, Северо-Курильска в Мурманск или Архангельск.

Фото: rosatom.ru