;

В Сети определились с худшим претендентом в мэры Владивостока

О том, каким жители Владивостока хотят видеть нового градоначальника, пишет Vostok.Today

Вот уже и март начался. Вместе с весной неумолимо приближается тот день, когда Владивостоку назначат главу администрации – а именно так, без экивоков, следует называть процесс, при котором за жителей города выбор осуществляет Дума. И тем не менее граждане Владивостока, хотя по большому счету от них ничего и не зависит, все же решительно и многословно обсуждают в социальных сетях то, каким бы они хотели видеть градоначальника – и каким бы совсем не хотели. Возможно, таким образом владивостокцы пытаются достучаться до депутатов городской Думы и тонко им намекнуть, что за их решением пристально наблюдают…

«Он должен быть…»

Каким глава Владивостока должен быть, авторы постов и комментариев в соцсетях во мнениях сходятся быстро. Глава Владивостока должен быть умным, деловым, состоявшимся и реализовавшим себя человеком, имеющим опыт – солидный и весомый опыт, как подчеркивают многие – управления людьми и крупными коллективами. Добавляют также, что это должен быть современный человек, не «старой школы» а-ля начало нулевых, когда стоящие у власти персонажи двух слов связать не могли и в целом напоминали больше сельхозпартактив или «бригаду», чем руководителей новой формации.

Здесь можно процитировать журналиста Андрея Калачинского, который написал на своей страничке в Фейсбуке «нам нужен (мэр) не осторожный, суконный и дремучий, а новый и яркий, как Юрий Гагарин». Журналист вспомнил Сергея Собянина, а в комментариях к посту ему напомнили про Сардану Авксентьеву, мэра Якутска, избранную, кстати, всенародно, про некоторых других ярких, но при этом глубоко профессиональных и радеющих не о своем политическом продвижении, а о процветании города, которым они управляют, градоначальников.

Так что в целом портрет человека, которого хотят видеть главой Владивостока его горожане, рисуется достаточно целостно и ярко. Это кресло, уверены владивостокцы, должен занимать тот, кто всем предыдущим опытом жизни и работы уже подготовлен к столь важной работе. Фактически, а не по бумажкам…

«Он не должен быть…»

Столь же ясно горожанам и то, каким НЕ должен быть потенциальный глава города. С иронией и даже раздраженно упоминают комментаторы и авторы постов в социальных сетях претендентов на пост мэра – секретаря-референта, пенсионерку, санитарку, слесаря-ремонтника, временно не работающего и так далее. Безусловно, в нашей стране всем все дороги открыты, но лозунг о том, что любая кухарка может управлять государством, рожден в прошлом веке и там же и остался. Горожане удивляются: если вы никогда не руководили коллективом даже из трех человек, если у вас нет такого опыта, как можно хотя бы всерьез предположить, что вы быстро, эффективно и грамотно освоите такой вид деятельности, как управление городом?

Разумеется, одной из самых обсуждаемых кандидатур на пост главы города стала персона вокалиста ансамбля ТОФ Сергея Мильвита. Не потому, что он ярче и лучше всех, а потому, что в рекордно короткие сроки буквально заспамил социальные сети – от Фейсбука до Инстаграма – своей рекламой. Ткните пальцем в любую группу на Фейсбуке, если она связана с Владивостоком, вы найдете там посты Мильвита, на плохом русском языке, бессвязно, но зато весьма многословно живописующие его кипучую деятельность как общественника и «грозы коррупции».

Впрочем, в тех же группах и постах вы найдете и сотни комментариев, в которых участники обсуждения недоумевают: неужели господин Мильвит всерьез верит в то, что станет мэром, а главное – справится с этой работой? Ведь все его образование – заочка журфака (и ни одной статьи, авторской программы или даже заметки ни в каком СМИ у него нет), а весь опыт управленческой работы – служба в армии. Да-да, не смейтесь, но в одном из комментариев Мильвит вполне серьезно заявил: «…служба в армии – это и есть управленческий опыт. Согласно критериям к конкурсу я подхожу». Ну, в общем, трудно не согласиться с тем, что надраивание гальюнов зубной щеткой – это действительно ценный опыт, но вот насколько он поможет эффективно руководить городом…

Как явствует из слов Мильвита, он прекрасно осознает, что подходит на должность только «по критериям», но никак не в реальности, однако упорно продолжает самопиар. Зачем – можно в целом догадаться (жить-то человеку на что-то надо, а вокальная зарплата ой какая небольшая), но речь не об этом.

«Мильвит – мэр» звучит не просто нелепо, а смешно. И дело даже не в самовосхвалении без намека на самокритику или скромность, не в умении прилипнуть к любому большому делу и потом выдать успех, достигнутый усилиями других, за свой; не в косноязычии, которое вокалист демонстрирует как в устном, так и в письменном виде, не в невероятной агрессии, с которой Сергей Мильвит встречает любую критику… Дело в совокупности всего вышеперечисленного… «Вполне понятно, что это буря в стакане воды. Реальных перспектив у Сергея нет, конечно. И, кстати, в большинстве своем, по уже указанным выше причинам. Которые, отмечу, были перечислены беспристрастно, а вызвали в ответ не желание исправить недостатки и готовность к диалогу, а истерику и брань. Это характеризует команду претендента не с лучшей стороны» — отмечает один из комментаторов.

«К сожалению, Мильвит настроил против себя гораздо больше людей. И если Гуменюк — это шаг назад, то Мильвит — это откатывание в первобытно-общинный строй, когда люди говорить начинали. Городу нужен хозяйственник, который должен уметь хотя бы отличать дебиторскую задолженность от кредиторской. Знать принципы формирования и исполнения бюджета. Уметь договариваться с Думой и АПК (а не только пугать всех своей президентской крышей). У Мильвита опыта ноль целых, ноль десятых. Поддержки населения еще меньше (недавний митинг показал), уважение среди элит на том же уровне. Я молчу про депутатский корпус. Какой смысл ставить на опасного для города кандидата?», — задается вопросом другой пользователь Фейсбука.

И какой ответ, по вашему, он получает от заместителя и верного Санчо Пансы Мильвита – Николая Смирнова?

«Да, мы можем и (здесь Николай по простоте душевной использовал привычные и родные ему матерные слова, которые люди воспитанные стараются не употреблять. – прим. авт.) послать при необходимости». О да, это умение, вероятно, в представлении Мильвита и его команды – самое главное для мэра.

Вообще комментарии самого претендента-вокалиста ярче всего отвечают на вопрос «каким представляется горожанам мэр Мильвит, будет его выберет Дума». Сергей Мильвит уже пообещал через Фейсбук лишить работы всех журналистов, которые осмелились не петь ему дифирамбы (и даже позакрывать их издания, что, конечно, красочно рисует портрет Мильвита-журналиста); разогнать в мэрии всех и вся; перессориться со всеми властями всех уровней (любого, кто сегодня находится на государственной должности Мильвит сходу и запросто может назвать коррупционером и вором, а доказательства пообещать потом). Перспектива рисуется страшноватая, но поклонники Мильвита более всего умиляются его «молодости» (совсем недавно в 35 лет человек считался зрелым и состоявшимся, а сегодня – все еще несмышленышем), «принципиальности» (все вокруг куплены и продаются, кричит Мильвит, один я тут остался) и «дерзости». Ну что ж, в последнем ему явно не откажешь. Только… Долго ли продержится на дерзости глава города? Впрочем, как сказал один из пользователей Фейсбука:

«С Мильвитом, особый случай. В основе всех его деяний лежит страстное желание стать депутатом. Вот и очередное выдвижение в мэры только ради записи в биографии на предвыборной листовке «Дважды выдвигался в мэры Владивостока». Так что, тот еще пострел».

Комментатор прав – уж что-то, а пострел Мильвит еще тот. Делает мало, но говорит очень много. Неграмотно и косноязычно, правда, но его фанатиков такая безграмотность только умиляет – мол, хорошему мэру говорить не надо, надо делать. Только беда в том, что и делать-то реально он ничего не делает, но всегда успевает «вагончиком» прицепиться к реальным победам, которых добиваются другие. Вот пример: совсем недавно администрация Владивостока выиграла иск и теперь застройщик, желавший втулить очередную многоэтажку в густонаселенном районе, не сможет этого сделать. Новость об этом, опубликованную в одном из электронных СМИ, Мильвит поставил на свою страничку в Фейсбуке, ничтоже сумняшеся приписав к ней такой заголовок: «МЫ победили! Где мы – там победа!». Подумаешь, что реально он ничего не делал – только на митинг однажды пришел. Зато вовремя успел пристроиться…

Так что прав комментатор, написавший в одной из веток обсуждения в Фейсбуке:

«Мильвит уж точно самый неподходящий кандидат на нынешнем конкурсе, как мне кажется. Зачем нам мэр, плохо владеющий русским? Не нужно. Хотя в целом, возможно, те, кто стоит за ним, рассчитывают нанять ему из бюджета спич-райтера и корректора речи? Но пока он научится, сколько времени пройдет. Далее. Фигурант явно, скажем так, узко мыслит. В народе его уже прозвали «дурачок». А мэр должен мыслить широко. Быть умным. Образованным. Мэр должен отвечать за свои слова. К сожалению, на примерах недавних так называемых «журналистских расследований» кандидата, которые многие в соцсетях уже назвали заказными акциями, мы все, как мне думается, могли очень наглядно увидеть, оценить и судить о полной всепоглощающей неспособности претендента и его команды к обоснованию своей позиции. Утверждения брошены в паблик, а доказательства мы вам, возможно, когда-то потом, если будете себя хорошо вести, предоставим. Так дела не делаются. Именно на этом, как я понимаю, и рухнула и без того не особо весомая репутация кандидата как общественного деятеля. Кроме того, хотелось бы, чтобы кандидат был хотя бы финансово независимым. Жизнь полна соблазнов. А наш парень, говоря простым языком, нищеброд: к 36 годам ничего не имеет за душой, даже жена его выгнала. Официальный доход — крохи от ансамбля флота. Неофициально — вынужден, похоже, за копейки или вовсе за идею брать для публикации чужие материалы без всяких подтверждающих документов. Мало того, он не способен хотя бы минимально проверять информацию. Об этом всем, без сомнения, осведомлены те, кто следил, как Мильвит получил основательную «обратку», когда начал публиковать свои последние опусы. Далее — самокритика и рефлексия. Пишем сразу: отсутствует. Все ясно. Далее — терпение, терпимость. Нету. Агрессивен излишне, по моему мнению. Обещал журналистам всякое. Ну, в общем, уже достаточно. И это мы еще слухи о его ориентации не разбирали. Нехорошие слухи для человека, позиционирующего себя как защитника горожан. Плюсы его кандидатуры мне неизвестны.  Вывод: считаю Мильвита худшим из возможных кандидатов».

Что тут добавить?

Источник: vostok.today

Фото: primorye24.ru