Сергей Фургал может стать преемником Жириновского на посту лидера ЛДПР

В этом случае губернатор покинет регион досрочно, чтобы занять высокую партийную должность

Губернатор Хабаровского края после ухода с поста главы ЛДПР Владимира Жириновского может занять его место. Как сообщает телеграм-канал «Кремлевский мамковед», в связи с тем, что здоровье лидера партии не позволяет ему с прежней отдачей вести дела, о чем он сам неоднократно заявлял, а также с тем, что по мнению кремлевских кураторов партстроительства, КПРФ и ЛДПР нуждаются в «косметическом ремонте» и «обновлении фасадов», либерал-демократы уже начали составлять шорт-лист потенциальных претендентов на пост Жириновского.

И в числе первых в него попали выигравшие губернаторские выборы в Хабаровском крае и Владимирской области Сергей Фургал и Владимир Сипягин.

При этом, как утверждают авторы телеграм-канала, Сергея Фургала эта перспектива особенно вдохновила. В подтверждение они приводят тот факт, что сегодня Фургал делает максимум для того, чтобы продемонстрировать партийной верхушке свой электоральный потенциал. В частности, губернатор Хабаровского края и его команда стараются минимизировать обещания в публичном поле, освещать деятельность главы региона в режиме избирательной кампании с акцентами на популистские заявления через социальные сети, растягивать решение большей части проблем на два-три года,  использовать образ внешнего врага в лице экс-губернатора Вячеслава Шпорта и местных элит, избегать подписания важных документов; жестко администрировать информационное поле, а также активно применять тактику подмены повестки (когда спонтанно возникающая местная негативная повестка искусственно подменяется позитивной, инициированной сверху.

С тем, что все вышеперечисленные признаки политики Сергея Фургала сегодня налицо, сложно не согласиться. Кроме того, многие эксперты уже успели отметить парадоксальные проявления лояльности позиции Кремля в действиях «оппозиционного» губернатора, в том числе в остросоциальных вопросах. Ярким примером тому служит тот факт, что Правительство Хабаровского края встало на сторону федерального кабинета министров и не поддержало инициативу депутатов от КПРФ о повышении МРОТ в России, внесенную в Госдуму в качестве законопроекта.

«Подобный комплекс мер позволит сохранять рейтинг Фургала максимально долго, учитывая то, что население по-прежнему не остыло от пенсионной реформы, а сейчас еще будет отвлечено масштабными муниципальными и региональными выборами в Хабаровском крае. В то же время это позволит продемонстрировать однопартийцам и федеральному центру свою системность и рассчитывать на досрочный отъезд из региона на повышение», — говорится в сообщении телеграм-канала «Кремлевский мамковед».

Фото: amurpress.ru,  unionnews.ru