Утрата доверия – не помеха для карьеры в Правительстве Хабаровского края

Курировать взаимодействия Правительства региона с правоохранительными органами будет бывший офицер полиции, уволенный по коррупционным статьям

В Правительстве Хабаровского края официально подтвердили назначение советником губернатора Александра Королёва – бывшего сотрудника УМВД по Хабаровскому краю. Как сообщили в пресс-службе хабаровского «белого дома», в новой должности Александр Королёв курирует вопросы взаимодействия Правительства Хабаровского края с правоохранительными органами.

С одной стороны, логично – у нового советника большой опыт службы в правоохранительных органах. Александр Королёв отдал полиции 15 лет и оставил службу в чине подполковника. Последней должностью Королёва в УМВД по Хабаровскому краю была должность заместителя начальника управления уголовного розыска. Для его 37 лет и звание, и должность – весьма солидные, говорящие о том, что карьера молодого полицейского шла в гору.

С другой стороны, службу в правоохранительных органах Александр Королёв оставил не по доброй воле. В конце октября прошлого года он был уволен из полицейского ведомства в результате служебной проверки. В «Реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия», опубликованном на портале «Госслужба», основаниями для увольнения Александра Королёва значатся часть 1 статьи 8 ФЗ №273 «О противодействии коррупции», пункт 9 части 1 статьи 12 ФЗ №342 «О службе в органах внутренних дел РФ», которые обязывают сотрудников органов внутренних дел предоставлять сведения о доходах и имуществе самого сотрудника и членов его семьи,  а также пункт 7 части 1 статьи 13 ФЗ №342 «О службе в органах внутренних дел РФ», предписывающий «выполнять служебные обязанности добросовестно, на высоком профессиональном уровне».

Известно, что служебная проверка, после которой было принято решение об увольнении Александра Королёва из УМВД по Хабаровскому краю, началась после жалобы хабаровского предпринимателя. Руководитель одной из таксомоторных компаний пожаловался, что высокопоставленный сотрудник уголовного розыска вымогает у него деньги. Управление собственной безопасности УМВД по Хабаровскому краю не нашло прямых доказательств причастности подполковника к указанным в жалобе фактам, но имущество и доходы Королёва, выявленные в ходе проверки, были признаны несоответствующими статусу сотрудника полиции и вызвали подозрение в коррупции. В частности, офицеры управления собственной безопасности обратили внимание на шикарную квартиру Александра Королёва, автомобили Lexus LX 570 и Lexus RX 350, оформленные на членов семьи полицейского, а также автомобиль Infiniti, принадлежащий его жене.

Фото: tatar-congress.org