«Я тебя породил, я тебя и убью»

Мнения политических экспертов о назначении Ольги Козерацкой первым вице-мэром Владивостока разделились

Новое назначение в администрации Владивостока, сделанное в разгар конкурса на должность мэра, вызвало повышенный интерес экспертного сообщества. Первым заместителем главы города назначена Ольга Козерацкая. Спустя десять лет она вернулась в «серый дом» в прежнем качестве – главного городского финансиста.

Ольга Козерацкая занимала должность вице-мэра Владивостока при Владимире Николаеве, который был градоначальником с 2004 по 2007 год. В этот же период в администрации Владивостока работал и нынешний ио главы города и основной претендент на пост мэра Олег Гуменюк. После ареста Владимира Николаева, Ольга Козерацкая несколько месяцев исполняла обязанности главы города, после чего покинула администрацию Владивостока. Официальной причиной увольнения были названы семейные обстоятельства.

В нынешнем составе администрации Ольга Козерацкая наделена широким кругом полномочий. Помимо финансового блока, она осуществляет руководство управлениями муниципальной службы и кадров, экономического развития, образования, делопроизводства, отделом секретариата администрации, секретариатом главы города, а также управлением по работе с муниципальными учреждениями образования.

По сути, Ольга Козерацкая в ранге первого вице-мэра стала вторым человеком в администрации города. Таким образом, в мэрии теперь сразу два самых влиятельных чиновника, которых ассоциируют с командой экс-главы города Владимира Николаева. И если самого Олега Гуменюка в той же степени связывают и с действующим губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, под чьим началом он длительное время работал в Амурской области после ухода из администрации Владивостока, то Ольга Козерацкая – стопроцентный человек Николаева.

Акцент на этот факт присутствует практически во всех сообщениях СМИ и постах в социальных сетях, посвященных назначению Ольги Козерацкой. «Команда Николаева возвращается в городскую администрацию», — таков лейтмотив большинства публикаций на эту тему.

Однако встречаются и высказывания в поддержку профессиональных качеств нового первого вице-мэра.

«Ничего не скажу по поводу политических пристрастий Ольги Николаевны, но деловые качества очень хороши. Работал с ней когда был депутатом Думы Владивостока. Только положительные воспоминания. Она очень грамотный финансист», — пишет на своей странице в Facebook депутат Законодательного собрания Приморья, журналист Дмитрий Новиков.

«Не понимаю, в чем проблема с назначением Козерацкой? Она известна, как сильный профессионал. Проблем с правоохранителями, насколько известно, у нее не было. «Человек Николаева»? Это, скорее, ярлык. Мастеров их клеить у нас в достатке, в отличие от квалифицированных специалистов – с кадрами на Дальнем Востоке большая проблема. Любой серьезный специалист уровня вице-мэра крупного города, как правило, трудился в разных сферах и с разными руководителями. И это, наверное, больше ценность, чем недостаток, потому что говорит о способности человека организовать работу в разных условиях. Сегодня губернатор края Олег Кожемяко имеет явный карт-бланш от главы государства выстроить эффективную работу в регионе. При этом он сам распорядился отправить Олега Гуменюка в «город», тем самым доверив ему решать, что и как делать в мэрии. Это надо понять и принять. А потом уже смотреть на результаты и делать выводы», — высказал свое мнение политолог Андрей Кудисов.

Тем временем, ряд политических экспертов назвали кадровое решение Олега Гуменюка сомнительным и способным повлиять на ход кампании по назначению мэра.

«Если рассматривать назначение Ольги Козерацкой с двух точек зрения – рациональной и политической, то рациональные мотивы еще можно найти – профессионализм, опыт совместной работы, а вот с точки зрения политической целесообразности – это абсолютно провальное решение, которое ослабляет позиции Олега Гуменюка накануне финала конкурса на должность мэра. Гуменюка и без того связывают с Владимиром Николаевым, и эта связь ухудшает его репутацию перед правоохранительными органами и федеральной властью.  Кадровое решение, которое откровенно подчеркивает его связь с Николаевым, является непродуманным. Сейчас не лучшее время для подобных действий – в конце концов, это можно было сделать, дождавшись результатов конкурса. А сегодня любое неосторожное движение может привести к непредсказуемым последствиям – конкурсная процедура длительная, если сейчас начнется вал информационных атак на Олега Гуменюка, то его персона может стать токсичной на посту главы. На мой взгляд, это назначение говорит о том, что Гуменюк никогда не был самостоятельным игроком и просто не знает законов публичной политики. У него нет своей команды. В стремлении закрыть ответственный пост человеком, которого он знает лично и которому доверяет, он просто не подумал о последствиях», — считает политолог Сергей Гребенюк.

«Решение как минимум странное и политически недальновидное. Оно свидетельствует об отсутствии у Олега Гуменюка политического опыта и чутья. Сегодня в городе и без того непростая ситуация. Плюс в самом разгаре процедура конкурса на замещение должности мэра, на результаты которого такие, прямо скажем, «сюрпризы» могут существенно повлиять. Но главное, что подобные инициативы исполняющего обязанности мэра, ставят под удар и главу региона Олега Кожемяко, который лоббировал кандидатуру Гуменюка на пост главы города, ведь в подобных обстоятельствах администрация Владивостока и сам Гуменюк неминуемо подвергнутся информационным атакам и обвинениям в духе «возвращение криминала в город», — сказал «Сопкам» политолог Павел Наливайко.

В отличие от коллег, председатель наблюдательного совета Консалтингового центра «Expert Group» Александр Шемелёв, комментируя ситуацию, не стал спешить с выводами.

«Во всех регионах, где работал Олег Кожемякко, ему так или иначе удавалось консолидировать все институты власти. Так совпало, что практически одновременно с приходом Олега Кожемяко на должность главы региона пост мэра Владивостока остался вакантным. Мы уже привыкли к тому, что в Приморье система сдержек и противовесов построена на антагонизме муниципальной власти краевого центра и региональной власти. Сейчас есть большая вероятность того, что на ближайшие годы эта ситуация будет исключена. Как это сделать, у Олега Кожемяко явно есть рецепт. И частью этого плана было в том числе и назначение мэром Олега Гуменюка. В экспертной среде есть информация, что Олег Кожемяко получил определенный карт-бланш на работу в регионе. Все вопросы, которые возникали к его ставленнику в части связей с одним из бывших мэров, по имеющимся сведениям, пока сняты. По какой причине ио мэра города назначает на ответственные посты в мэрии тех или иных людей, в первую очередь нужно спрашивать у него самого, возможно, таким образом он видит эффективную команду. Насколько известно в экспертной среде, Олег Гуменюк назначение Козерацкой аргументирует тем, что он имеет с ней положительный опыт сотрудничества. Насколько оба они зависят от своего прежнего руководителя Владимира Николаева, покажет время. Я бы набрался терпения и посмотрел на результаты. Чем хорош конкурс, так это тем, что инициатор назначения, а фактически это региональная исполнительная власть, всегда может поступить по принципу Тараса Бульбы: «Я тебя породил, я тебя и убью». Но надеемся, что в данном случае обойдется без происшествий», — заявил эксперт.

Фото: vlc.ru