Советником Фургала стал полицейский, уволенный по закону о противодействии коррупции

Получивший этот пост Александр Королёв ранее был уволен из органов в результате служебной проверки

Новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал продолжает комплектовать свою команду. К этому процессу уже возникло много вопросов – как у экспертов, так и у рядовых жителей края. Вместо обещанного коалиционного правительства, сформированного исключительно по профессиональному признаку, избиратели увидели в итоге старых знакомых, работавших еще во времена предшественников Фургала – Виктора Ишаева и Вячеслава Шпорта. К тому же в большинстве своем единороссов. Несколько ключевых постов в «белом доме» до сих пор остаются вакантными, что не позволяет правительству спустя четыре с лишним месяца после выборов нового главы работать в полную силу. А сейчас к этому всему добавился еще один неоднозначный факт. Губернатор назначил своим советником бывшего высокопоставленного сотрудника УМВД Хабаровского края, в прошлом году уволенного из органов в результате служебной проверки.

Речь идет об Александре Королёве – бывшем заместителе начальника управления уголовного розыска УМВД по Хабаровскому краю. Полиции Королёв отдал 15 лет, и несмотря на довольно молодой возраст (ему всего 37 лет), сделал в системе МВД неплохую карьеру, дослужившись до высоких должностей и звания подполковника.

Однако карьера эта была внезапно прервана на высокой ноте. После жалобы хабаровского  предпринимателя, руководящего таксомоторной компанией, на вымогательство у него денег Александром Королёвым, Управление собственной безопасности УМВД по Хабаровскому краю провело служебную проверку. История эта получила широкую огласку благодаря посту в социальной сети Инстаграм одного из знакомых упомянутого предпринимателя. Прямых доказательств причастности подполковника к указанным в жалобе фактам получено не было, но имущество и доходы Королёва, выявленные в ходе проверки, были признаны несоответствующими статусу сотрудника полиции и вызвали подозрение в коррупции. В частности, офицеры управления собственной безопасности обратили внимание на шикарную квартиру Александра Королёва, автомобили Lexus LX 570 и Lexus RX 350, оформленные на членов семьи полицейского, а также автомобиль Infiniti, принадлежащий его жене.

Уголовного дела по итогам проверки не возбудили, но практически сразу после ее проведения Александр Королёв покинул ряды сотрудников УМВД по Хабаровскому краю. В реестре лиц, уволенных с госслужбы в связи с утратой доверия, по состоянию на 31.01.2019, опубликованном на портале «Госслужба», основанием для увольнения Александра Королёва значатся Часть 1 статьи 8 ФЗ №273 «О противодействии коррупции», а также пункт 9 части 1 статьи 12 и пункт 7 части 1 статьи 13 ФЗ №342 «О службе в органах внутренних дел РФ», в которых говорится о необходимости предоставления сведений о доходах и имуществе и добросовестного исполнения служебных обязанностей.

Остается только догадываться, что заставило нового губернатора взять в правительство человека со столь неоднозначной репутацией. Впрочем, догадываться есть о чем. Если глубже покопаться к истории взаимоотношений Сергея Фургала и Александра Королёва, то можно увидеть, что они знакомы еще с тех времен, когда Фургал не был политиком. Будучи оперативником уголовного розыска, Королёв участвовал расследовании убийства партнера Сергея Фургала по бизнесу в сфере экспорта металлолома Олега Булатова, застреленного в 2006 возле собственного дома. Уголовное дело тогда так и осталось нераскрытым.

Примечательно и то, что назначение Александра Королёва советником губернатора прошло без каких-либо публичных объявлений и представлений – практически тайно. Какие вопросы будет курировать Королёв в своем новом статусе, пока неизвестно. «Сопки» направили по этому поводу официальный запрос в Правительство Камчатского края.