Певец ртом

Кто такой Сергей Мильвит на самом деле

Начавшаяся во Владивостоке «мэрская гонка» — как известно, в марте нынешнего года Дума нашего города выберет главу столицы ДВФО из подавших документы на эту должность претендентов, — заставляет пристальнее присматриваться к каждому из тех, кто уже включился в эту кампанию. Особенно если претендент не просто бизнесмен или даже пенсионерка – как известно, в списке претендентов есть и такие, а лицо медийное.
Например, известный в городе блогер, журналист, активист Фейсбука, общественник, а также певец Сергей Мильвит. Его кандидатура поневоле притягивает внимание: господин Мильвит весьма активен в социальных сетях и то и дело мелькает в прессе: как известно, он задавал вопрос президенту России на недавней пресс-конференции, кроме того, он же возглавляет фонд «Горожанин и гражданин», который регулярно проводит всевозможные митинги и успел засветиться едва ли не во всех более или менее освещаемых в СМИ спорных ситуациях, связанных то с точечной застройкой, то с земельными проблемами, то с зелеными насаждениями. Деятельность господина Мильвита так разнообразна, что поневоле хочется понять, что же он из себя представляет и кем является на самом деле.
Например, простой вопрос: кем Сергей Мильвит работает? Проще говоря – откуда берутся те средства, на которые он живет и ведет деятельность фонда, который является, по заявлениям Мильвита, некоммерческим. Сам Сергей Мильвит неоднократно – в том числе в январском эфире радио «Лемма» подчеркивает, что он – певец и трудится в ансамбле ТОФ. При этом у него есть удостоверение члена Приморского отделения Союза журналистов России и выдано оно несколько лет назад. При этом журналистское образование Сергей Мильвит только получает, диплома журналиста у него нет, есть только сведения о том, что он осваивает эту профессию заочно в ДВФУ. Заочное образование, кстати, как известно, платное, в текущем году стоимость обучения составляет 200000 рублей. Показательно, что ни одной публикации в печатных или электронных СМИ у господина Мильвита нет. Вопрос о том, как человек, еще не получивший диплом журналиста, не работающий в этой сфере и не имеющий публикаций, получил «корочки», остается открытым. Равно как и вопрос о том, зачем ему эти «корочки». Неужели для того, чтобы было проще проникать в разные инстанции?
В интервью на радио «Лемма» в середине января нынешнего года Мильвит рассказывает историю, из которой можно сделать вывод, что для поездки в Москву на пресс-конференцию с Владимиром Путиным он взял кредит аж на 400 с лишним тысяч рублей. Заметим, что обычный полет в Москву и обратно и проживание-питание в течение двух в Москве могут обойтись значительно дешевле (если, конечно, вы летите в эконом-классе и готовы жить в хостеле). А тут — 466 тысяч рублей! Запомните эту цифру.
Интересно, что в середине декабря года 2017-го – сразу после возвращения из Москвы после первой пресс-конференции Владимира Путина, на которой он побывал, Сергей Мильвит в интервью информационному агентству «Примамедиа» сказал вот что: «— Тут коллеги удивлены, что ты выступал от PrimaMedia. Объясни, как так получилось? Что тебя связывает с ИА PrimaMedia? Как давно сотрудничаешь?
— С PrimaMedia я сотрудничаю уже больше года. Когда у нас проходят какие-то мероприятия общественные, я после них готовлю небольшой материал и предоставляю агентству на обработку, журналисты что-то добавляют к нему и выходит полноценный материал. Также я состою в Союзе журналистов России, часто бываю на мероприятиях, которые вы организуете, чему-то учусь, чтобы впоследствии использовать в своей общественной работе. Вот так и сотрудничаем. Ну вы же все это знаете!».
То есть в 2017-м он ездил от информационного агентства, а в этом году что-то помешало? Кроме того, интересно, почему человек, имеющий удостоверение члена Приморского отделения Союза журналистов, как он сам говорит, не приносит в ИА уже готовые тексты, а – по его же словам – предоставляет лишь небольшой материал, который обрабатывают и готовят к публикации журналисты этого ИА. Член СЖ – и не в состоянии написать самостоятельный полноценный текст? Странно, не правда ли?
А вообще, если внимательно разбирать слова Мильвита на «Лемме», то окажется, что кредит и поездка в Москву вообще никак не связаны. Вот сами судите: «– На какие деньги существует ваш фонд?
– Ни на какие. Билет в Москву я оплатил лично, из собственных средств. Я работаю в ансамбле ТОФ, получаю зарплату, и не самую большую. Есть какие-то премии. Выходит в пределах 40 тысяч рублей в месяц. Не скрою, иногда приходится брать кредит, чтобы полететь в Москву. Мне задают эти вопросы в социальной сети «Фейсбук». Я даже выложил документ, подтверждающий, что взял в кредит 466 тысяч рублей под 19 процентов на пять лет. Ежемесячный платеж – 12 тысяч 240 рублей».
Вопросов эти фразы порождают множество. Например, кредит в 466 тысяч – это на какую именно поездку? Ведь господин Мильвит ни словом не обмолвился, что эти 466 тысяч пошли именно на поездку в Москву на пресс-конференцию Путина. По сути он сказал точно только одно: билеты, проживание и прочее он оплатил «из личных денег». А теперь включаем калькулятор: из 40 тысяч отнимает 12 с копейками. Получаем 28. Это на оплату жилья, учебы, питания, одежды, поездок по краю (о которых господин Мильвит часто пишет в своем Фейсбуке), а также на билеты в Москву и проживание там же. Складывается сумма? Вероятно, нет… Остается четкое ощущение, что или господин Мильвит чего-то не договаривает или что-то не так, как он говорит… Кроме того, работа в ансамбле ТОФ – это не редкие концерты на День ВМФ, как может подумать наивный читатель. Это ежедневные репетиции, поездки по дальним гарнизонам, выступления ансамбля в тех странах и городах, куда с визитами приходят корабли ТОФ, и так далее. Творческая работа занимает очень много времени, это вам скажет любой музыкант, артист или художник. Ею нельзя заниматься урывками. Но как в таком случае быть с бурными и активными перемещениями господина Мильвита по краю и России? Вопрос открытый.
Вообще любое интервью или прямой эфир, в котором участвует Сергей Мильвит, как правило, у людей, умеющих не только слушать, но и слышать, оставляет множество вопросов. Иногда складывается впечатление, что иметь с ним дело весьма опасно – ведь он человек, которого могут захлестнуть эмоции и в порыве этих эмоций он может сказать или сделать много лишнего.
Вот еще отрывок из эфира на радио «Лемма»: «В Снеговой Пади появилась листовка с вашим портретом и подписью: «Будьте осторожны, в нашем районе живет Сергей Мильвит. Когда у него возникают разногласия с кем-нибудь, он пишет на людей доносы в полицию и ФСБ, обвиняет в экстремизме и госпреступлениях». Это правда?
– Конечно, это полный бред, – заявил Мильвит. – Как гражданин, живущий в правовом государстве, я писал заявления на некоторых людей, которые, на мой взгляд, переходили все возможные рамки, угрожали мне расправой, переломами и так далее. Листовки, о которых вы говорите, начали появляться еще в 2015 году. В частности, из-за моей борьбы с незаконными парковками. Всего за это время я написал семь-восемь заявлений. Конечно, я действовал эмоционально, потому что сталкивался с неадекватным поведением. Но там, где я был неправ, где потом, остудившись, понял, что погорячился, я шел на мировую. Мы мирились. Если это требовалось, если я знал, что перегнул палку, приносил извинения. Сейчас в производстве от меня никаких заявлений нет».
Если отбросить всю шелуху и первую фразу «полный бред» и прочесть внимательно, что мы увидим? Что человек писал эмоциональные заявления, потому что – на его взгляд, ему угрожали. Что это значит? Что он не может отличить реальную угрозу от запальчивого «ноги оторву», например? И что же было в тех эмоциональных заявлениях, если потом Мильвит забирал оные из милиции и извинялся перед теми, кого в этих заявлениях обвинял. Вероятно, что-то там было, за что нужно прощения просить. И как вести дела с таким человеком, как ему верить? Как можно вверять ему в руки управление Владивостоком, например? Есть, о чем подумать.
Фото: primirye24.ru

Похожие сообщения