На повышение МРОТ денег нет, а на зарплату губернатора почти 1 млн в месяц найдется

В Хабаровском крае утвердили бюджетные расходы на содержание губернатора в 2019 году в размере 11,5 млн

Заработная плата губернатора Хабаровского края в 2019 году в совокупности составит 11 миллионов 545 тысяч рублей. Это окончательная цифра, которая стала ясна после утверждения Законодательной Думой региона 30 января поправок в законопроект «О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Таким образом, ежемесячная зарплата губернатора составит 958 тысяч рублей. При этом, как сообщает издание Transsib.info, в сравнении с предыдущей версией бюджета расходы на содержание главы региона все же были уменьшены, ранее они рассматривались в размере 12 миллионов 687 тысяч рублей. Однако именно на этой сумме, очевидно, основывался расчет зарплаты губернатора за январь, которую он уже получил. По версии издания, она составила 1 миллион 57 тысяч рублей.

Напомним, что в период своей избирательной кампании, а также сразу после вступления в должность Сергей Фургал заявлял, что первым делом необходимо сокращать расходы на содержание чиновничьего аппарата и декларировал намерение начать с себя. Однако при детальном рассмотрении бюджета Хабаровского края, журналисты обратили внимание на тот факт, что расходы на содержание губернатора наоборот выросли, что вызвало серьезный резонанс.

«Если губернатор живет только на зарплату и не имеет посторонних доходов, то зарплата должна быть достойной, соответствовать полностью, чтобы губернатор был обеспечен. Если губернатор имеет доходы с семейного бизнеса или еще чего-то такого, то зарплата должна быть номинальной», — вполне логично заявлял Сергей Фургал перед выборами.

При этом не секрет, что как раз-таки доходы с семейного бизнеса у нынешнего губернатора есть. Сергей Фургал известен в регионе как один из влиятельных игроков на рынке вторчермета. В частности, супруга губернатора входит в состав учредителей компании «Торэкс-Хабаровск», владеющей крупнейшим на Дальнем Востоке металлургическим заводом «Амурсталь». Кроме того, даже после избрания на государственную должность сам Сергей Фургал, согласно данным ЕГРЮЛ, оставался учредителем или соучредителем ряда компаний. Косвенно подтверждают факт наличия иных, помимо зарплаты государственного деятеля, доходов, и декларации Сергея Фургала, опубликованные в бытность его депутатом Государственной Думы.

Выходит, слова Фургала снова разошлись с делом. Будучи обеспеченным человеком, он не стал возражать против того, что установленная ему губернаторская зарплата в десятки раз превышает средний доход по региону.

Что касается экономии на содержании чиновничьего аппарата, то она хоть и имеет место, но получилась у Сергея Фургала избирательной. Расходы на содержание краевых и муниципальных чиновников и депутатов действительно были урезаны. В бюджете будущего года затраты на содержание представителей исполнительной власти уменьшились на 180,4 млн рублей (с 893,5 до 714,1 млн рублей), а на содержание краевых и муниципальных законодателей — на 22,2 млн рублей (с 303,8 млн рублей до 281,6 млн рублей). Однако, как выяснилось, затянуть пояса придется не всем. Собственным примером это движение губернатор решил не поддерживать.

Практически одновременно с внесением поправок в бюджет и утверждением миллионной зарплаты губернатору стало известно о том, что правительство Хабаровского края не поддержало предложение депутатов Госдумы от КПРФ об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) по стране с 11 280 до 25 000 рублей. Региональное руководство дало отрицательный отзыв на федеральный законопроект, которым предлагалось провести данное повышение.