Приморье и Сахалин все-таки объединят?

Подготовка референдума на эту тему может начаться уже в ближайшее время

Интернет-газета Znak.com сообщила сегодня со ссылкой на источник, близкий к полпредству Дальневосточного федерального округа, что вопрос объединения Приморского края и Сахалинской области по-прежнему актуален, и что референдум по этому поводу все-таки может быть назначен.

«Вопрос о создании макрорегиона с повестки не снят. Весьма возможно, что весной все же начнется подготовка референдума», — рассказал источник Znak.com.

При этом, по информации издания, в администрации президента вопрос объединения субъектов не рассматривается.

Напомним, что впервые тема слияния двух регионов возникла в информационной повестке осенью прошлого года, одновременно с назначением врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко, который до этого возглавлял Сахалинскую область. Znak.com отмечает, что именно Кожемяко в кулуарах считают главным интересантом проекта объединения. Таким образом, действующий приморский губернатор может сохранить влияние в обоих регионах.

Сам же Олег Кожемяко, комментируя в декабре прошлого года информацию о возможном слиянии двух дальневосточных субъектов федерации, заявил, что этот вопрос может быть решен только с помощью референдума.

«Я, как говорится, проходил эти процедуры, когда объединяли Корякию и Камчатский край, поэтому процессы мне знакомы. И могу сказать, что прежде всего это волеизъявление людей. Это самое главное требование и правило. Все остальное: и референдумная группа, и обращение к руководителю страны, и его поддержка тоже, и другие моменты… Территории большие, они непростые. Как бы это отразилось на Сахалине, какие плюсы будут одному и другому региону? Прежде чем принимать такие решение, делаются экономические и социальные подсчеты. После этого уже обнародуются все эти выкладки, которые будут, безусловно, обсуждаться широким слоем населения», — сказал Кожемяко в интервью каналу «Россия 24».

Что касается сахалинцев, то власти островного региона не выражают энтузиазма по поводу такой идеи. Врио губернатора области Валерий Лимаренко, когда возникла первая информационная волна на тему объединения, заявил:

«Вопрос объединения регионов в повестке не стоит. Из общения с сахалинцами и курильчанами я понимаю, что у них нет желания с кем-либо объединяться. И я жителей в этом вопросе полностью поддерживаю».

При этом и Олег Кожемяко, и Валерий Лимаренко подчеркнули, что приоритетными для них остаются внутренние вопросы их регионов, и они намерены сконцентрироваться в первую очередь на их решении.

Что касается реакции федеральных властей на идею объединения Сахалина и Приморья, то она отражена в словах президента Владимира Путина, которые прозвучали на большой ежегодной пресс-конференции в конце прошлого года.

«Что касается объединения любых субъектов Федерации — это дело прежде всего самих субъектов Федерации в соответствии с действующим законом. Если Сахалин и Приморский край захотят объединиться, ну пожалуйста, они должны провести соответствующие процедуры через парламенты или референдумы, как это у вас в региональном законодательстве предусмотрено. Сахалин — самодостаточный регион. И бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше, чем в крае. Это внутреннее дело двух регионов, — прокомментировал президент.

Напомним, что тема укрупнения регионов сегодня муссируется не только в отношении Сахалинской области и Приморского края. Обострились в конце прошлого года дискуссии о возможном слиянии Еврейской автономной области с Хабаровским краем, о котором в очередной раз заговорили летом 2017-го.

Произошли в ушедшем году также и изменения на уровне федеральных округов. В состав ДФО вошли Бурятия и Забайкалье. Все формальности по поводу присоединения новых регионов к Дальневосточному федеральному округу должны завершиться к лету этого года.

Пока же история Дальневосточного федерального округа знает только один пример слияния регионов: 23 октября 2005 года был проведён референдум по объединению Корякского автономного округа с Камчатской областью, на котором население проголосовало положительно. С 1 июля 2007 года Корякский автономный округ вошел в состав Камчатского края. До момента объединения губернатором Корякского автономного округа был Олег Кожемяко, ныне являющийся главой Приморского края.

Фото: mt-smi.ru