Приморский край признан лучшим регионом России для инвесторов

Регион занял первое место в медиарейтинге состояния инвестиционного климата

Приморский край возглавил медиарейтинг регионов на тему «состояние инвестиционного климата», составленного компанией «Медиалогия» по итогам 2018 года.

«Как отмечают составители медиарейтинга, первое место Приморью обеспечила, в частности, новость о том, что столица Дальневосточного федерального округа переносится во Владивосток. СМИ сообщали о том, что полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал эту идею. Вице-премьер отметил: «Что касается инвестиционной привлекательности и возможностей развития, Приморье уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока… В Приморье речь идет об инвестициях в 879 проектов на сумму 1,8 триллиона рублей». Губернатор края Олег Кожемяко тогда заявил, что решение позволит городу привлечь новые инвестиции и создать дополнительные рабочие места», — говорится в пресс-релизе администрации Приморского края.

Также при расчете рейтинга учитывались показатели регионов, достигнутые в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, и упоминания о них в СМИ.

Как отметил вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко, курирующий вопросы экономического развития, в прошлом году власти региона приложили много усилий, чтобы сделать Приморье привлекательным для развития бизнеса. Он рассказал, что в дополнение к таким инструментам как Территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, которые работают в крае уже несколько лет, запускаются новые. В частности, были введены налоговые льготы для новых компаний, которые регистрируются в Приморье и планируют заниматься утилизацией отходов, ликвидацией последствий загрязнений, разработкой программного обеспечения, создать обрабатывающие производства, работать в сферах культуры или информационных технологий.

Разработан ряд механизмов поддержки малого и среднего бизнеса, среди которых предоставление льготных кредитов предпринимателям через краевую микрофинансовую организацию, открытие коворкинга и Центра прототипирования при центре «Мой бизнес».

Кроме того, Константин Богданенко рассказал, что в Приморье заседания Инвестиционного совета стали проходить в новом формате. Теперь инвестор может напрямую обратиться к главе региона и руководителям ответственных ведомств, чтобы решить проблемы, возникшие в ходе реализации своего проекта.

Также в крае удалось существенно сократить сроки подключения предприятий к электрическим и тепловым сетям, системам водоснабжения и водоотведения, постановки земельных участков на кадастровый учет, получения лицензий на такси. Большинство этих услуг теперь доступны бизнесменам региона в электронном формате.

 «Чтобы оценить произошедшие изменения, бизнесу потребуется время, думаю, это произойдет в течение 2019 года. При этом уже сейчас можно отследить положительную динамику: по предварительной оценке, объем инвестиций в основной капитал в Приморском крае по итогам 2018 года составил почти 132 миллиарда рублей, что на 5% выше по сравнению с 2017 годом. Резиденты ТОР и СПВ запустили в работу 57 новых предприятий, вложив 6,4 миллиарда рублей и создав 2 288 рабочих мест, в то время как в 2017 году был реализован 31 инвестиционный проект», – сообщил Константин Богданенко.

Фото: primorsky.ru