Жители Хабаровского края при оплате счетов за ЖКХ теперь платят еще и банковскую комиссию

Такое решение принял комитет по ценам и тарифам Правительства региона

С нового года в Хабаровском крае, как и во всей стране, повысились тарифы на услуги ЖКХ. Однако для жителей края эта неприятная новость оказалась не последней. Помимо того, что стоимость коммунальных услуг выросла сама по себе, теперь населению региона при оплате счетов за горячую воду и отопление выставляют еще и банковскую комиссию за осуществление платежа. В разных банках и при разных формах оплаты она составляет от 1 до 3 процентов от суммы платежа.

Решение переложить оплату комиссии за услуги банка на потребителей коммунальных услуг принял комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края. Ранее эти затраты брали на себя поставщики услуг.

«Теперь при оплате за отопление и горячую воду комиссия за перевод денежных средств взимается с физических лиц. Ранее на основании договора, заключенного между ПАО «Сбербанк» и АО «ДГК», ее оплачивала ресурсоснабжающая организация. С 1 января условия договора изменились: теперь жильцы оплачивают комиссию самостоятельно. Величина комиссии зависит от способа оплаты. Минимальная составляет 1% – при оплате с помощью мобильного приложения «Сбербанк-онлайн» и сервиса «Автоплатеж»», – рассказал представитель головного отделения ПАО «Сбербанк» по Хабаровскому краю Дмитрий Макашин корреспонденту телеканала «Губерния».

Другим словами, раньше комиссия за банковское обслуживание входила в тариф ресурсоснабжающей организации. Однако при формировании тарифа на 2019 год, эти затраты туда включены не были. В допустимый рост тарифа вошли только расходы на производство услуги, в том числе закуп топлива, которое также с начала года сильно выросло в цене. А комиссию за перевод денег вывели из тарифа и переложили на плечи плательщиков – физических лиц.

«Почему мы не установили тарифы с большим ростом? Потому что тарифы с большим ростом должны компенсироваться из краевого бюджета, а бюджет у нас дефицитный», — прокомментировала решение комитета по тарифам первый зампред председателя комитета Маргарита Эскина телеканалу «Губерния».

Как отмечают местные СМИ, Хабаровский край – единственный регион России, где комиссия за банковское обслуживание не включена в тариф и выставляется потребителям напрямую. Представители компании «ДГК», являющейся поставщиком отопления и горячей воды, даже заявили, что направили письмо в Комитет по тарифам  с просьбой включить комиссию в тариф, но ответа пока не получили.

Фото: biztoday.ru