Хабаровский край погрузился в междоусобные войны

Эксперты называют политическую ситуацию на уровне региона нездоровой

Напряжение во взаимоотношениях между губернатором и Законодательной думой Хабаровского края продолжает нарастать. Во вторник, 15 января, комитет краевого парламента по вопросам государственного устройства отклонил предложенные Сергеем Фургалом поправки в законопроект по внесению изменений в Устав Хабаровского края, ограничивающий полномочия губернатора в части назначения министров. Глава региона предложил их к уже прошедшему второе чтение законопроекту, воспользовавшись своим правом губернатора. В этом случае, согласно Уставу края, депутаты обязаны вернуться ко второму чтению. Данная процедура может быть применена только один раз.

Тот факт, что поправки, предложенные Сергеем Фургалом, были не новы, и он уже выходил с ними к законодателям, дает возможность предположить, что губернатор воспользовался своим правом только для того, чтобы затянуть рассмотрение законопроекта. Каких-либо конструктивных действий по выходу из противостояния, перерастающего в конфликт, ни одна из сторон пока не предлагает.

Тревожная тенденция умножения числа политических конфликтов прослеживается и на уровне муниципалитетов. Города и районы то и дело сотрясают скандалы, связанные с разногласиями между властными институтами. Серьезный кризис разыгрался в конце прошлого года во втором по значении городе края Комсомольске-на-Амуре, когда городу грозило остаться одновременно без глав законодательной и исполнительной власти. Решение городского главы Андрея Климова отозвать заявление об отставке с одной стороны сбило остроту ситуации, с другой – усилило политическое напряжение на территории. В конце декабря «обезглавленным» остался Хабаровский район, глава которого Денис Удод ушел в отставку по собственному желанию. Широкий общественный резонанс получила история в Советской Гавани, когда местные депутаты, избравшиеся при поддержке ЛДПР, предложили внести в бюджет непомерно большие расходы на свое содержание, чем вызвали не только резкую критику со стороны главы города, но и вмешательство в процесс согласования бюджета прокуратуры.

Эксперты уже называют происходящее как минимум нездоровой политической ситуацией. Склонные к более категоричным оценкам говорят об остром кризисе управления в регионе.

«На мой взгляд проблемы внутренней политики в Хабаровском крае находятся на двух уровнях. Первый уровень — губернатор и его окружение, а это прежде всего внутриполитический блок, не выполняют роль модератора политических конфликтов. Фактически муниципальные элиты сегодня предоставлены сами себе. Губернатор никак не обозначает свою позицию, не формирует образ желаемого политического будущего муниципалам, другими словами — не берет на себя ответственность за происходящее в районах. В итоге мы видим, что кризисы в муниципалитетах случаются с завидной регулярностью. Если взглянуть информационную повестку Хабаровского края последних месяцев, мы видим, что негативная информация, связанная с конфликтами в тех или иных муниципальных образованиях, появляется едва ли не каждую неделю. Здоровой эту ситуацию, конечно же, не назовешь.

Второй уровень проблем внутренней политики региона заключается в том, что губернатор сам пока не научился пользоваться этим инструментом. Вместо того, чтобы выстраивать какую-то цельную внутреннюю политику края, сам провоцирует конфликты. Отчетливо видна в информационном пространстве линия конфликта между губернатором и Законодательной думой, а также между губернатором и мэрией Хабаровска. Получается, что человек, который должен отвечать за стабильность внутренней политики, сам эту стабильность нарушает. Вместо готовности к переговорному процессу мы видим бескомпромиссность и нездоровые амбиции, которые приводят к росту политической напряженности в регионе. Если все оставить, как есть, то эта напряженность отразится и на других сферах — в частности, на экономике. Ведь, согласитесь, никакой инвестор не будет вкладываться в территорию, ветви власти которой не могут договориться между собой», — считает политолог Сергей Гребенюк.

Его коллега Павел Наливайко отмечает, что межэлитные войны не самое удачное начало на губернаторском посту.

«Любой губернатор вне зависимости от его партийной принадлежности после победы на выборах должен отбрасывать принцип «свой-чужой». Наоборот, глава региона должен стать арбитром политических процессов и стабилизировать ситуацию. В Хабаровском крае на данный момент мы можем наблюдать своеобразную «охоту на ведьм», как среди политиков регионального уровня, так и в муниципалитетах. Понятно, что многие их этих процессов — не происки региональных властей, но именно команда губернатора должна не допускать подобных информационных войн. Ситуация в Хабаровском крае сохраняется сложной в первую очередь в социально-экономическом плане. И людям на данном этапе меньше всего хочется видеть конфликты и скандалы, которые лишь усиливают социальную напряжённость. В своё время аналогичные процессы происходили в Приморье. Более трёх лет край буквально «трясло» и ни к чему хорошему не привело», — отмечает эксперт.

Если региональные власти не начнут уделять внимание политическим процессам в муниципалитетах и наводить порядок в этой области, а также искать конструктивные решения для нормализации межэлитных взаимоотношений, кризис управления все больше и больше будет сказываться на качестве жизни населения. Жители края уже почувствовали это с наступлением зимы и первыми снегопадами.

Фото: dvhab.ru