Браконьерское братство

Стали известны фамилии депутата и адвоката, задержанных в праздники в нацпарке «Земля леопарда»

Как удалось выяснить корреспонденту «Сопок», фигурантами скандала с задержанием двоих вооруженных мужчин по подозрению в браконьерстве стали жители поселка Славянка, 36-летний Сергей Бондарь — депутат поселкового совета, избранный на этот пост в августе 2014 года, и его приятель, адвокат из Славянской адвокатской коллегии Приморского края «Бастион», 40-летний Роман Павлов — бывший сотрудник прокуратуры.

При этом, как сообщалось ранее, у задержанных с поличным на территории нацпарка мужчин были изъяты охотничьи карабины «Тигр», являющие по сути гражданским аналогом снайперской винтовки Дегтярева (СВД), а также боеприпасы к ним. В момент задержания мужчин было трое, но третий стал угрожать оружием — таким же карабином «Тигр» — инспекторам нацпарка, и сумел скрыться до прибытия полиции. На данный момент следственными органами СК России по Приморскому краю предпринимаются необходимые меры для установления его личности и розыска подозреваемого, которому, помимо обвинения в незаконной охоте, грозит уголовное преследование по более серьезной статье за угрозу убийством.

О задержанных известно, что подозреваемый Бондарь Денис Сергеевич является депутатом поссовета Славянки на не постоянной основе, будучи избран на этот пост в 2014 году от партии «Единая Россия». В п. Славянка он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель строительной отрасли и в этом качестве заключил 20 муниципальных контрактов на общую сумму свыше 21 млн. рублей.

В 2013 и 2018 годах Денис Бондарь баллотировался в думу района, но не был избран. При этом в 2013-м году его выдвигала и поддерживала краевая организация «Боевое братство», где Денис Бондарь в тот момент руководил районным отделением.

Второй задержанный, Павлов Роман Владимирович, имеет статус адвоката и работает в СКА ПК «Бастион», созданной им в партнерстве с Дмитрием Кучеренко, некогда занимавшим должность прокурора района, сам Павлов также работал в органах прокуратуры.

Хотя ни один из задержанных по подозрению в незаконной охоте прежде не имел проблем с законом, теперь такие проблемы им обоим грозят: вплоть до серьезных штрафов с конфискацией оружия, аннулирования охотничьих билетов, а третьему из подозреваемых, чья личность пока не установлена, и о нем известен лишь факт наличия карабина «Тигр», может грозить более серьезная уголовная статья.

Необходимо отметить, что на территории национального парка «Земля леопарда» регулярно задерживают браконьеров за незаконную охоту на копытных, составляющих кормовую базу хищников, дальневосточного леопарда и уссурийского тигра. Такие факты незаконной охоты на особо охраняемой природной территории фиксируются по нескольку раз в год, у браконьеров изымается оружие и приспособления для охоты: мощные фонари для высвечивания копытных в ночных условиях, оптика, навигаторы и тому подобное снаряжение.

Данный же случай примечателен тем, что задержанные по подозрению в браконьерстве по своему статусу не могли не отдавать себе отчета в том, что нарушают закон. Но, видимо, именно статус придавал им уверенности.

Фото: vesti.ru