;

Газовики пощадили завод «Амурсталь» до конца января

Тем не менее, предприятие уже в ближайшее время снова может оказаться на грани банкротства

Сегодня ведущее металлургическое предприятие Хабарвского края «ТОРЭКС-Хабаровск» (бывший завод «Амурсталь») могло остаться без газа. Срок до 25 декабря был отведен компании на оплату долгов за потребленное «голубое топливо», по истечении которого поставщик —  АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» — грозился ограничить газоснабжение. Задолженность металлургов за газ составила более 70 млн рублей.

Однако к вечеру 25 декабря стало известно, что дочка «Газпрома» решила отложить санкции против «ТОРЭКС-Хабаровск». Как сообщила пресс-служба поставщика, металлургический завод погасил долги за октябрь и ноябрь, однако задолженность по текущему потреблению пока сохраняется. Газовики согласились предоставить предприятию еще месяц на «выравнивание» платежной дисциплины.

«Принимая во внимание значимость предприятия для экономики Комсомольска-на-Амуре и Хабаровского края в целом, газовики пошли навстречу руководству предприятия и отложили приостановку газоснабжения на конец января будущего года, дав тем самым возможность заводу выровнять платёжную дисциплину и действовать в рамках договорных отношений», — говорится на сайте АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Вместе с тем, многие в крае задаются вопросом, откуда у завода такие большие долги. В последнее время были предприняты беспрецедентные меры по выводу металлургического предприятия из кризиса.

С 25 июля текущего года на Дальнем Востоке действуют ограничения на вывоз лома черных металлов сроком на 180 дней.  Все это время рынок вторчермета на Дальнем Востоке вынужден существовать в условиях монополии. Исключительное право на покупку сырья автоматически приобрел единственный на Дальнем Востоке металлургический комбинат «Амурсталь». Главным аргументом в пользу запрета экспорта лома черных металлов в Азию была защита от безработицы 3,5 тысяч сотрудников предприятия, которое с 2017 года контролируется семьей губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. При этом, как отмечают представители отрасли, под угрозу были поставлены порядка 10 тысяч рабочих мест в области сбора вторчермета. Кроме того, убытки понесли стивидоры региона, лишившиеся грузовой базы в виде металлолома.

Несмотря на мощную поддержку со стороны государства, комбинату, судя по всему, так и не удалось встать на ноги. Некоторые эксперты склонны связывать это с тем, что финансовое состояние предприятия «подточила» предвыборная кампания Сергея Фургала.

Сегодня многострадальная «Амурсталь» (ныне — «ТОРЭКС-Хабаровск») снова может оказаться на пороге банкротства. В январе истекает срок введенных правительства ограничений на экспорт металлолома. Будет ли он продлен? Очевидно, что в условиях, когда постановление правительства оспаривается участниками рынка в судебном порядке, а вся история приобрела широкий резонанс, шансов на это практически нет. Одновременно с истечением срока монопольного положения «Амурстали» на рынке, заканчивается и время, отведенное поставщиками газа на оплату долгов.

Фото: oilcapital.ru