Однопартийцы Сергея Фургала покусились на бюджет Совгавани

Депутаты горсовета Советской Гавани удивили избирателей нескромными аппетитами 

Жители Советской Гавани возмущены тем, что городские парламентарии предложили включить в бюджет дополнительные 8 миллионов рублей на свое содержание. Остроты скандалу добавляет тот факт, что инициаторами непомерных для городского бюджета трат оказались депутаты, которые шли на выборы в сентябре этого года как сторонники партии ЛДПР, которая благодаря губернаторской кампании Сергея Фургала получила серьезную поддержку избирателей.

Как сообщает Vostok.Todаy, нелицеприятные факты вскрылись на открытом заседании Совета депутатов Советской Гавани 30 ноября, где рассматривался городской бюджет на 2019 год. Каково было удивление горожан, пришедших на слушания, когда выяснилось, что председатель Совета Ольга Глебова претендует на депутатскую должность на освобожденной основе с годовым содержанием в 1,5 млн рублей, а запросы ее помощника Сергея Павленко немногим скромнее – 1,35 млн рублей. При этом в смету расходов были также включены: аренда офиса в одном из престижных зданий города, новая мебель, дорогостоящая оргтехника и услуги независимого юриста для обслуживания Совета депутатов. При этом прежний состав парламента обходился куда более скромным бытом – заседал в цокольном помещении краевой администрации без арендной платы, а юридические вопросы закрывал с помощью штатных юристов муниципалитета. Обнаружились в смете и расходы на регулярные командировки председателя парламента в Хабаровск и Москву.

Таким образом, расходы на содержание депутатского корпуса портового города увеличились ни много ни мало в 7 раз. И это при том, что новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал объявил режим экономии и экономить собрался в первую очередь путем сокращения расходов на содержание представителей власти.

Дело дошло до того, что в процесс формирования городского бюджета пришлось вмешаться градоначальнику и прокурору города. Глава Советской Гавани Павел Боровский выступил с решительной критикой подобных расходов. А прокурор Алексей Голубев, изучив проект бюджета, счел затраты на содержание депутатов необоснованными и потребовал корректировок.

Между тем, до сих пор не утихают страсти по поводу бюджета Хабаровского края, который в начале ноября был принят с дефицитом в 8,1 млрд рублей. Под сокращение попали многие важные социальные программы. Депутаты Законодательной думы Хабаровского края заявили, что будут добиваться корректировок главного финансового документа региона. Что касается бюджета Советской Гавани, то здесь также ситуация далека от оптимизма – прогнозируемый дефицит составит 10,6 млн рублей при общем объеме средств в 145 млн рублей.

Это не первый тревожный сигнал из муниципалитетов Хабаровского края. Серьезный кризис едва не разразился во втором по значению городе региона – Комсомольске-на-Амуре, который едва не остался одновременно без глав исполнительной и законодательной власти. Сгладить его удалось лишь за счет того, что глава города Андрей Климов в последний момент отозвал свое заявление об отставке.

Однако если в Комсомольске-на-Амуре губернатор Сергей Фургал с момента вступления в должность побывал уже не раз, то до Совгавани он пока так и не доехал. Между тем, этот город дал Сергею Фургалу рекордный процент голосов на сентябрьских выборах, и сегодня многие горожане связывают надежды на положительные изменения именно с новым главой региона.

Фото: sovgavan.ru