Заживём по-столичному

Что дает Владивостоку его новый статус

Итак, свершилось. Утром 11 декабря жители Владивостока проснулись в столице Дальневосточного федерального округа. Именно в этот день стало известно о том, что Владимир Путин согласился с предложением врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко о переносе административного центра региона из Хабаровска во Владивосток.

Статус столичных жителей владивостокцы примеряли на себя еще с октября, когда стало понятно, что инициатива Олега Кожемяко – не просто предвыборный ход. Хоть разговоры о переносе столицы в том или ином виде возникали на протяжении ряда последних лет, в этот раз идея была поддержана и на уровне полпредства, и на уровне федерального правительства. В итоге в пользу Владивостока оказалось и окончательное решение президента.

Присвоение Владивостоку статуса дальневосточной столицы – это, безусловно, новый уровень развития не только для города, но и для края в целом. И речь не только о переезде полпредства и других ведомств окружного значения. Как отметил Олег Кожемяко, комментируя свою инициативу еще в октябре, в связи с переносом административного центра во Владивосток в крае предстоит построить 417 объектов социальной сферы, а 600 капитально отремонтировать.

«Это касается и дорожного хозяйства, как например трасса Владивосток — Находка и гостевой маршрут города. Безусловно, весь комплекс работ положительно отразится на жизни не только владивостокцев, но и всех приморцев в целом», – отметил врио губернатора.

Помощник и.о. главы Владивостока, заместитель председателя ПКО «Опора России», общественный деятель Александр Юртаев считает, что для Владивостока новый статус – это возможность в первую очередь решить проблемы с комфортом городской среды и архитектурным лицом города.

«Изменится в первую очередь жизнь горожан. По любой программе развития города решения будут приниматься в разы быстрее, касается это дорожного направления, транспортного, рекреационного, экологического или какого-либо другого.

Сегодня Владивосток – лицо России в АТР, центр ее международной деловой активности на востоке. И вид у города должен быть другой – он должен соответствовать статусу. Считаю, что столичный статус поможет добиться главного – уйдет в прошлое хаотичная точечная застройка, а также строительство объектов в угоду исключительно коммерческим интересам компаний без учета интересов и потребностей жителей города.

Кстати, в свое время, задолго до того, как ренновация началась в Москве, я предлагал применить эту идею во Владивостоке. И я думаю, что сейчас есть отличный шанс сделать жилье и придомовые территории более комфортными. Чтобы жители получили удобную, ориентированную на человека городскую инфраструктуру, а город получил новый современный образ.

И, конечно же, город просто обязан стать более ухоженным и чистым. Ведь здесь почти всегда будет много гостей.

Я вижу плюсы не только для города, но и для края – ведь Владивосток не существует отдельно от остального Приморья. Дорожная инфраструктура в крае будет модернизироваться, будут развиваться различные производства, а это новые рабочие места для приморцев.

Перенос столицы – это возвращение Владивостоку того статуса, который у него был еще при Советском Союзе. Это был, конечно, неформальный статус, но так было», — рассказал Александр Юртаев.

С воодушевлением воспринимают новый статус города и представители спортивного сообщества. Владивосток достоин принимать спортивные события самого высокого уровня, считает заслуженный мастер спорта, двукратная чемпионка мира по самбо Оксана Фалеева.

«Быть столицей такого большого федерального округа, как Дальневосточный, — это, прежде всего, почетно и значимо. У Владивостока есть хороший опыт организации крупных событий, и с присвоением статуса столицы, я надеюсь, он станет принимать еще больше региональных, общероссийских, международных спортивных и культурных мероприятий, будет проводиться больше товарищеских встреч со спортсменами АТР, мастер-классов, соревнований самого высокого уровня. А это в свою очередь повлечет за собой строительство новых спортивных объектов – стадионов, тренировочных комплексов, беговых дорожек, парков, улучшение материально-технической базы для развития физкультуры и спорта, популяризацию здорового образа жизни среди населения.

И, конечно, есть огромная надежда, что изменится общий подход к решению жизненно-важных вопросов городского хозяйства – будут построены парковки, развязки, магистрали, что будет благоустроен не только центр, но и придомовые территории. Очень важный для спортсменов вопрос – это доступное транспортное сообщение. Чем больше будет авиаперевозчиков и маршрутов, чем доступнее будут цены на авиабилеты, тем больше возможностей будет у наших атлетов принимать участия в соревнованиях на выезде. Сегодня это, к сожалению, довольно серьезная проблема.

Ну и, конечно, не могу не упомянуть о том, что это возможность удержать молодежь на приморской земле. Зачем ехать в столицу, если ты уже живешь в столице? Спорт высоких достижений – дело преимущественно молодых людей, и это, конечно, очень важный фактор его развития», — считает Оксана Фалеева.

Фото: pixabay.com