Миллиарды на здоровье

Администрация Приморья занялась модернизацией здравоохранения

Сегодня, 12 декабря, врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко в торжественной обстановке вручил представителям 23 медучреждений края сертификаты на приобретение современной медицинской техники. На эти средства будет закупаться современное оборудование для поликлиник и больниц. Включая 13 маммографов, 10 аппаратов для ультразвуковых исследований (УЗИ), 9 установок для флюорографии, рентгенологическое оборудование, а кроме того — передвижные цифровые маммографические и флюорографические кабинеты, позволяющие оказывать жителям края в отдаленных поселках и деревнях необходимые медицинские услуги прямо с «доставкой на дом».

«Мы делаем шаги по обеспечению лечебных учреждений диагностическим оборудованием для выявления заболеваний на ранних стадиях. Важно, что пациенты теперь смогут проходить качественное обследование, а врачи – работать в комфортных условиях», – цитирует врио губернатора пресс-служба администрации Приморского края.

Олег Кожемяко на сегодняшней встрече с главврачами и представителями медучреждений также вернулся к теме модернизации здравоохранения в Приморье. Сообщив, что в муниципалитеты направятся также и новые автомобили скорой помощи.

В целом же, по словам главы региона, модернизация коснется сферы здравоохранения края в целом. Включая кадровую политику, финансовую политику по обеспечению нужд медучреждений, ремонт и строительство новых объектов краевой медицины.

«Сейчас разрабатываем механизмы, и обязательно их примем, связанные с базовыми окладами, увеличением норматива по ОМС. Предусмотрим также механизмы поддержки фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, которые сами по себе из-за небольшого количества жителей, отсутствия врачей тянут до 30% от общего объема ОМС. Мы не будем это перекладывать на ваши плечи, будем решать за счет краевого бюджета», – обратился Олег Кожемяко к врачам.

Как ранее уже сообщали «Сопки», врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко с первых дней своего пребывания в должности уделяет внимание вопросам здравоохранения как наиболее приоритетным.

За недолгий срок в два с половиной месяца он с помощью федерального центра сумел решить вопрос с задолженностью краевых медучреждений на 1,7 млрд рублей, 850 млн из которых уже поступили в край. Кроме этого, медучреждения края получили новые кареты скорой помощи, санитарные автомобили — и те, и другие повышенной проходимости на базе УАЗ и ВАЗ-Нива, в эксплуатацию будут сданы еще 9 фельдшерско-акушерских пунктов.

Не осталась без внимания и кадровая политика, имеющийся жесткий дефицит врачей и медицинских работников. По инициативе Олега Кожемяко в Приморском крае принят закон о выплате «подъемных» врачам при их трудоустройстве в клиники Владивостока, Уссурийска и Находки в размере 350 тыс. рублей единовременно и по 700 тыс. рублей — тем, кто идет работать в отдаленные северные районы края, а фельдшерам в поселковых ФАП и на скорой помощи выплатят по 300 тыс. рублей и предоставят льготы по оплате услуг ЖКХ и компенсацию за съемное жилье — до 15 тыс. рублей. За счет этих мер планируется привлечь на работу в медучреждения края порядка пяти с половиной тысяч специалистов и выпускников ВУЗов.

Кроме вышеназванных мер Приморский край благодаря инициативам врио губернатора получит дополнительное финансирование на лечение больных орфанными заболеваниями в размере 500 млн рублей, 80 млн руб — на прививки от вирусных инфекций и 400 млн на борьбу с онкологией.

Фото: primorsky.ru