Скорая помощь Олега Кожемяко

Врио губернатора Приморья сегодня вручил главврачам медучреждений ключи от новых санитарных автомобилей и карет скорой помощи

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, сегодня на парковке стадиона «Авангард» по ул. Шефнера, 2 в краевом центре, были вручены ключи от выстроившихся здесь 59 машин скорой помощи класса В на базе микроавтобусов УАЗ и санитарных машин на базе Лада-Нива для участковых врачей.

Транспорт, по информации пресс-службы «белого дома» распределили между несколькими медучреждениями в Приморье и во Владивостоке. Так 30 машин скорой помощи, оборудованных всем  необходимым — от сейфов для медикаментов до дефибрилляторов и усиленного кондиционирования, были переданы больницам Дальнегорска, Дальнереченска, Партизанска, Лесозаводска, Михайловского, Кавалеровского, Кировского, Надеждинского, Октябрьского, Спасского, Хасанского и Черниговского районов, а также в станциям скорой помощи Артема, Находки, Партизанска, Спасска-Дальнего, Уссурийска.

29 санитарных машин также распределены между медучреждениями края и краевого центра: «наибольшее количество автомашин – 5 штук, будет передано Приморскому краевому противотуберкулезному диспансеру. По два автомобиля получат Госпиталь ветеранов войн, Уссурийская центральная районная больница, а также поликлиники Владивостока – детские №№2,3, а  также взрослые — №№6,7. По одному санитарному авто будет передано в Службу скорой медицинской помощи Владивостока, детские поликлиники №№4,5,6,7, а также взрослые поликлиники №№1,2,3,4,5,8,9» — сообщает пресс-служба со ссылкой на департамент здравоохранения краевой администрации. На эти машины из бюджета дополнительно выделено 14,5 млн рублей, а всего на закупку этой партии карет скорой помощи и санитарный авто для участковых врачей бюджет выделил 93,5 млн. рублей — при том, что ранее 31 машина скорой помощи для Приморского края куплена за счет средств федеральной казны.

Олег Кожемяко, лично вручавший ключи от долгожданного транспорта ряду главврачей, не просто отбывал очередное мероприятие, чтобы посидеть за рулем новенькой кареты скорой помощи. Таков его стиль руководства, который врио главы региона демонстрирует с самого начала своей работы в родном Приморском крае.

В каждой поездке по городам и районам Приморья Олег Кожемяко не обходил вниманием состояние медицинских учреждений, понимая, насколько их работа важна для жителей края, особенно вдали от краевого центра, где доступна в лучшем случае районная поликлиника и больница, а то и всего лишь фельдшерско-акушерский пункт, а скорой помощи на вызов надо добираться на расстояния в десятки километров, зачастую по дорогам без асфальта.

Поэтому во главу угла благополучия того или иного района или города врио губернатора ставил именно медицинские учреждения. И видя их плачевное состояние, выяснял причины и оперативно решал вопросы, необходимые для преодоления имеющихся проблем. Одной из проблем, встреченных им повсеместно, стала острая нехватка в районах современного медицинского оборудования и автотранспорта. С этих вопросов Олег Кожемяко и начал — его меры по выделению средств краевым учреждениям здравоохранения на медицинское оборудование, на закупку транспорта, наконец, его жесткие кадровые решения — все это реакция на ситуацию, имевшуюся в Приморье на момент начала работы нового врио главы региона. И эта реакция оказалась действенной и крайне своевременной. Потому что дальше тянуть с решением этих проблем было просто невозможно.

Нельзя не отметить и то обстоятельство, что поддержка для конкретных медицинских учреждений стала адресной. Деньги не просто «растворились» в бюджете по графе «на здравоохранение», а проявились в совершенно конкретных вещах: оборудовании для больниц и поликлиник, в зависимости от необходимости в таковом, в автотранспорте, а также в проработке по указанию Олега Кожемяко вопросов с финансированием и привлечением в учреждения крайздрава остро недостающих специалистов.

Учитывая, что Олег Кожемяко работает в нынешнем качестве всего третий месяц, сделано им очень много. А главное: сделано именно то, что было сказано приморцами и услышано врио губернатора, а не пропущено им мимо ушей. Ведь, чтобы медицина могла помогать людям, необходимо для начала помочь самой медицине, годами остававшейся в упадке.

Фото: primorsky.ru