;

Старый друг влился в новый круг

Почетный житель Владивостока Игорь Шувалов прибыл в Приморье в новом качестве крупнейшего государственного инвестора

В четверг, 29 ноября, во Владивосток прибыл с визитом Игорь Шувалов — ранее первый вице-премьер правительства России, а в настоящее время руководитель Внешэкономбанка, фактически являющегося госкорпорацией по развитию внешнеэкономической деятельности, в сфере влияния которой находятся Российский экспортный центр, ВЭБ-Лизинг, ВЭБ-Инновации, Фонд развития Дальнего Востока, корпорация МСП, АО «ДОМ.РФ» и другие инвестиционные компании.

В период подготовки саммита АТЭС-2012 во Владивостоке Игорь Шувалов курировал ход строительства объектов и работал в постоянном контакте с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным и мэром Владивостока Игорем Пушкаревым, а в дальнейшем с губернатором Владимиром Миклушевским и представителями его команды в администрации Приморского края.

В этот раз, уже в новом качестве, бывший первый вице-премьер встретился вчера с врио губернатора Приморского края Олегом Кожемяко. Вчера, 30 ноября, состоялось заседание совета по привлечению инвестиций в экономику Приморского края при губернаторе с участием Игоря Шувалова и прибывших вместе с ним руководителей Корпорации МСП, АО «ДОМ.РФ», Агентства стратегических инициатив, Российского экспортного центра и Фонда развития Дальнего Востока. Этот визит и само мероприятие стали логическим продолжением договоренностей между Олегом Кожемяко и Игорем Шуваловым о работе по инвестированию социально-значимых проектов в Приморском крае, а также следствием рабочих встреч врио главы региона с Дмитрием Медведевым, председателем правительства Российской Федерации.

— Мы хорошо знаем вас, Игорь Иванович. Вы много сделали для Приморья, надеемся, что так же будете продолжать помогать Приморью, развивать край, Владивосток. Возможности у вас сейчас большие, Приморье вам знакомо. Я надеюсь, что с вашей помощью проекты будут реализованы в установленные сроки. Безусловно, для нас это очень важно, когда такой надежный и знающий специфику региона партнер приходит в край — с механизмами помощи малому и среднему бизнесу, с инвестициями в крупные проекты в дорожной отрасли, в сфере ЖКХ, строительства. — Такими словами, как хлебом-солью, встретил врио главы Приморья Олег Кожемяко прибывшего руководителя ВЭБ.

В ответ Игорь Шувалов сказал:
— По большому счету, вся повестка развития Приморского края и города Владивостока — приоритетна для страны, приоритетна для правительства. Это политическая установка нашего президента. Мы, старые друзья Приморского края, вас не подведем.
И тут же подкрепил свои слова действиями: непосредственно в ходе этой встречи врио губернатора Олег Кожемяко и руководитель госкорпорации ВТБ Игорь Шувалов подписали соглашение о сотрудничестве, заложив основу привлечения инвестиций, в первую очередь — на формирование новой городской среды краевого центра, развитие его инфраструктуры.

— Это работа, направленная на создание нового облика Владивостока, который прежде всего должен быть комфортным для жителей. Это работы по строительству очистных сооружений, работы в сфере ЖКХ, где есть хорошие проекты. Это вопросы строительства во Владивостоке кольцевой автодороги, которая очень нужна городу. Важен вопрос о продолжении работы с кооперативом «Остров», где есть определенные сбои. Мы говорим и о тех земельных участках в районе Патрокл, которые переданы в собственность края для расширения жилищного строительства, — отметил врио губернатора края.

Впрочем, это только начало. Судя по дальнейшим планам, обсуждавшимся на совете, речь идет об очень серьезных вложениях в поддержку малого и среднего предпринимательства, реконструкцию и строительство дорожно-транспортной инфраструктуры в Приморье, о дальнейшей поддержке ВЭБ проектов судостроения на заводе «Звезда», создания нефтехимического производственного кластера в Партизанском районе, поддержке проектов резидентов ТОР и многих других экономически важных для Приморского края начинаний.

Очевидно, врио губернатора Приморья Олег Кожемяко отдает себе отчет в том, что решение наболевших социальных вопросов невозможно без роста экономики края, создания новых рабочих мест и повышения уровня доходов — для чего, в свою очередь, требуются экономические меры. С тем, чтобы край экспортировал не лес-кругляк, а готовую продукцию деревообработки, не мороженную рыбу-сырец, а рыбопродукцию собственного производства, чтобы в Приморье вновь работали и развивались судостроение и ремонт, чтобы край мог с полной отдачей использовать выгоды географического положения, выступая в роли крупнейшего транзитно-логистического центра.

От совокупности этих факторов, от эффективности решения экономических задач, напрямую зависят и задачи социальные. В Приморье достаточно ресурсов, чтобы избавляться от долгов и не зависеть от субсидий бюджета страны, становясь самодостаточным регионом. И нынешняя работа врио главы региона с крупнейшими государственными инвесторами, совместное изучение стоящих перед краем задач, перспектив и возможностей — путь к преодолению стагнации и к интенсивному развитию.

Фото: primorsky.ru