Как изменить «закон природы»?

Как изменить «закон природы»?

По итогам совещаний под руководством главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина предложения врио губернатора Приморья были поддержаны

Вчера, 28 ноября, в администрации Приморского края прошло рабочее совещание под руководством Дмитрия Кобылкина, министра природных ресурсов и экологии правительства Российской Федерации. Рассмотренные на этом совещании вопросы имели огромное значение для всего Приморья и ранее неоднократно поднимались на различных уровнях, однако решения почему-то не находили. Зато эти решения были приняты на упомянутом совещании в соответствии с предложениями, подготовленными врио главы региона Олегом Кожемяко.

Первым важным моментом, обсуждавшимся на столь высоком уровне, стал вопрос с расчисткой русел рек и дноуглубительными работами. Эти работы в Приморском крае требуется проводить ежегодно: русла, которые после весенних паводков и летне-осенних тайфунов заваливает смытыми кустами и деревьями, буреломом, а ближе к населенным пунктам, то и мусором, к следующему ливню представляют собой настоящую и серьезную угрозу для дорог, мостов, сельхозугодий и населенных пунктов. Вода сносит старые завалы, прибавляя к ним новые, усиливает течение, забивает буреломом пространства под мостами и в дренажных трубах под дорожным полотном, после чего выходит из берегов и находит новые, часто самые неожиданные пути — на которых также смывает все, препятствующее ее течению.

Полностью избежать этого нельзя, но свести к минимуму последствия — можно. Если своевременно расчистить хотя бы наиболее опасные участки близ дорог, мостов и населенных пунктов. На эти цели ежегодно выделяли деньги, но значительную часть финансирования не осваивали: эти работы требовали длительных согласований и экспертиз, на получение разрешений могли уйти месяцы. А стихия могла нагрянуть вновь, в очередной раз смыв дороги и изменив сами русла рек — после чего прежние согласованные планы расчистки приходилось заново корректировать…

Этому абсурду Олег Кожемяко решительно предложил положить конец — упростив порядок согласования работ по расчистке русел и берегов рек и проведению на них дноуглубительных работ. Его аргументы состояли в том, что приморцы — не враги ни сами себе, ни своему краю, ни своей природе, и им на месте, как говорится, виднее, что, где и как надо сделать на речке, чем из Минприроды в Москве:

«На проект и экспертизу требуются полтора-два года, и лишь потом мы можем приступать к работам. За это время реки меняют русла, появляются новые завалы мусора и вода выходит из берегов. Мы предлагаем этот порядок упростить, внести изменения в Водный кодекс, передать полномочия по очистке русел и дноуглублению муниципальным образованиям. Это нужно делать до наводнения, а пока такого права у нас нет. При этом страдают и дома жителей, и сельхозугодья, которые затапливает зачастую дважды в год», – цитирует врио губернатора пресс-служба администрации Приморского края.

В ответ министр Дмитрий Кобылкин признал правоту Олега Кожемяко, не забыв отметить, что проблема касается многих регионов России. И тут же дал поручение своему ведомству до конца года подготовить изменения в Водный кодекс РФ и другие законы. И, как доложили министру прямо на совещании, министерство природных ресурсов и экологии рассмотрело и поддерживает предложения Приморского края…

Помимо вопроса расчистки рек от завалов, на совещании под началом главы Минприроды был поднят и наболевший в Приморском крае вопрос о порядке заготовки дров для населения. И предложения врио губернатора так же были встречены с пониманием министром Дмитрием Кобылкиным:

«Вариант решения проблемы – чтобы не гражданин подавал заявление, заключал договор, а краевая организация по госзаданию обеспечивала его готовой продукцией. То, что люди не могут без аукционов собрать дрова для себя, – это абсурд. Такая проблема есть во всех субъектах федерации», – отметил Дмитрий Кобылкин. И тоже поручил Минприроды проработать и внести соответствующие изменения в Лесной кодекс РФ в ближайшее время.

Наконец, третьим вопросом, который давно поднимают пчеловоды всего Приморского края, — законодательного ограничения вырубки липы — на вышеназванном совещании также озадачились его участники. Оказалось, что и эта проблема вполне решаема. Как сообщает пресс-служба «белого дома», Рослесхоз на днях опубликовал приказ, определяющий особо защитные участки лесов в Приморье. Их площадь в крае – 48,6 тысячи гектаров. Фактически они располагаются вокруг действующих пасек…

Для принятия такого решения потребовалось заранее подать обоснованные предложения, подкрепленные соответствующими документами. И это лишь первый этап: далее речь пойдет о расширении границ защищенных делян, где вырубку липы запретят — это места, куда в сезон пчеловоды вывозят пасеки для медосбора. И для защиты таких участков от рубок врио главы региона поручил краевым департаментам и главам муниципалитетов определить их границы, чтобы получить возможность оперативно внести в законодательство соответствующие изменения.

За истекшие два месяца в статусе врио губернатора Кожемяко не в первый раз проявляет свои возможности мощнейшего лоббиста. И проблемы рубки липы, волнующие тысячи краевых пчеловодов, наряду с вопросом порядка заготовки дров для населения — это именно социальные темы, актуальные на протяжении лет, но прежним краевым руководством не решавшиеся по каким-то причинам. Каким именно образом нынешний врио главы региона смог «достучаться до столичных небес», донести до глав федеральных ведомств народные нужды, остается загадкой. Однако он это смог,  что гораздо существеннее для людей.

Побеждать кондовый российский бюрократизм, жестко гнуть свою линию, но не на пустословии, а аргументировано, с подготовленными фактами — вот стиль работы врио губернатора. Выступая в интересах жителей Приморья, ставя перед федеральным центром один вопрос за другим: установки ЭРА-ГЛОНАСС на подержанные «японки»; необходимость снижения цены на местную рыбопродукцию, увеличение финансирования строительства дамб для защиты поселений и сельхозугодий от паводков, на переоборудование и модернизацию краевого здравоохранения, Олег Кожемяко заставляет Москву считаться с Приморьем и приморцами. Деньги выделяются, законы корректируются — и этого уже не изменить и отыграть обратно.

Фото: pixabay.com, primorsky.ru