Киловатт на развитие

Какой тариф на электроэнергию позволит расти приморской экономике

Снижение энерготарифов — актуальный и болезненный вопрос для всех без исключения дальневосточных регионов. Уже сам президент Владимир Путин обещал снизить энерготарифы дальневосточникам: поскольку тариф для населения в Приморском крае в 3,7 рубля за 1 кВт\ч существенно ниже камчатских 6,7 или чукотских 8,2 рубля, но в то же время заметно выше, чем, например, 2,37 рубля за кВт\ч в Красноярском крае, не говоря уже об 1,06 рубля в Иркутской области.

Но если рассматривать стоимость электроэнергии не для населения, а для юридических лиц, которые, собственно, являются основой экономики в крае, то картина будет не столь радужной. И хотя меры по снижению платы за потребляемые киловатт-часы и за подключение к сетям вновь открываемых предприятий властями декларируются и принимаются регулярно, но пока их эффект для краевой экономики остается сомнительным.
Так в январе нынешнего года в крае была существенно снижена плата для бизнеса за подключение к электросетям. Как докладывал на заседании комиссии по противодействию коррупции директор краевого департамента по тарифам Владимир Малюшицкий, в Приморье ведется системная работа по снижению тарифов для бизнеса:

«По отношению к 2017 году тариф на электроэнергию для юридических лиц снижен на 10%. Во втором полугодии 2018 года запланировано снижение еще на 1%», – сообщил он.

Например, для предприятий малого и среднего бизнеса с присоединяемой мощностью до 150 кВт плата за технологическое присоединение без учета мероприятий по строительству в 2017 году составляла 134,6 тысячи рублей без НДС, на 2018 год плата составит 44,7 тысячи рублей. Для крупных заявителей от 150 кВт и выше плата по стандартизированным ставкам на 2018 год составляет 75,3 тысячи рублей, когда ранее стоимость за присоединение достигала миллиона рублей.

Но и все эти меры на сегодняшний день являются половинчатыми. Потому что в районах Приморского края еще остается немало населенных пунктов, где «лампочка Ильича» светится только благодаря дизельным генераторам и, соответственно, цена киловатт-часа там зашкаливает за все мыслимые пределы. В таких условиях невозможно наладить никакое производство, да и торговля со сферой услуг задыхаются: в летние жаркие дни владельцы маленьких магазинчков в поселках и деревнях бывают вынуждены на ночь отключать холодильные прилавки, чтобы не разориться на электроэнергии — рискуя либо испортить товар, либо прогореть на счетах «за свет». Меры правительства России по введению т.н. «социальной нормы» потребления электроэнергии населением, именно на Дальнем Востоке могут нанести регионам такой ущерб, последствия которого будет трудно компенсировать.

Именно поэтому одним из первых действий врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко на его нынешнем посту стала рабочая встреча с премьер-министром правительства России Дмитрием Медведевым, итогом которой стало решение отложить пока в Приморье применение ограничений энергопотребления жителями края, в том числе и по той причине, что наш край до сих пор не обеспечен газоснабжением, хотя газопровод проложен и действует, но вопросы подключения абонентов к сетям природного газа так и остаются не решенными.

Безусловно, газификация могла бы решить многие проблемы экономики края — от существенного удешевления отопления и электроэнергии до тепла и горячего водоснабжения в домах приморцев, как это издавна практикуется в центральных и западных регионах страны. Но пока жителям Приморского края не грозит бытовой газ, и вопросы тарифов на электричество остаются одними из самых злободневных.

Нынешние тарифы, даже при всех мерах по их контролю и снижению, пока остаются разорительными для малого бизнеса и обременительными даже для крупных предприятий. И если их не удастся существенно снизить в течение ближайшего времени, экономическое развитие Приморья и впредь будет пробуксовывать.

Приморью просто необходим какой-то дифференцированный тариф для бизнеса, чтобы экономика в крае могла расти, а не стагнировать, как это происходит сейчас. И если власти задумываются об этом — уже прогресс.

Фото: pixabay.com