Олег Кожемяко наводит порядок в сельском хозяйстве края

Недобросовестных фермеров необходимо лишать земли, считает он

Врио губернатора Олег Кожемяко совершил рабочую поездку в Михайловский район, где встретился с представителями сельскохозяйственных предприятий – резидентами Территории опережающего развития «Михайловский», призванной стать крупнейшим центром агробизнеса на Дальнем Востоке.

Представители отрасли и глава региона обсудили возможность введения дополнительных мер поддержки для фермеров. В настоящее время большинство таких мер направлены на растениеводство. Как отметил директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц, сегодня есть возможность перераспределить средства и предоставлять субсидии также и предприятиям, занимающимся животноводством.

Но прежде, как считают аграрии, необходимо сделать так, чтобы воспользоваться государственной поддержкой могли только добросовестные фермеры.

«Есть много хитрых, которые сдают землю иностранцам, но фирму регистрируют. В итоге там работают китайцы, а фермер еще приходит, статистикой отчитывается, что это его площади, и пытается получить поддержку», – отметил Андрей Броец.

Олег Кожемяко занял жесткую позицию в отношении таких фермеров. Недобросовестных предпринимателей нужно лишать земли, считает он. А краевые власти будут способствовать тому, чтобы в отрасли было задействовано прежде всего местное население.

«Землю можно изъять. Направить на нее непосредственно Россельхознадзор, Роприроднадзор. Если там еще применяются запрещенные гербициды или какие-то другие запрещенные средства обработки земли – взять анализ этой земли, расторгнуть договор и запретить ее использование. Поэтому если у кого-то есть желание работать по такой схеме, то однозначно она не пройдет. Это моя политика, и я ее буду проводить», – подчеркнул Олег Кожемяко.

В свойственной ему манере Олег Кожемяко оперативно отреагировал на обозначенную проблему, дав по итогам поездки поручение Росприроднадзору провести внеплановую проверку по фактам, о которых рассказали михайловские сельхозпроизводители. Если они подтвердятся и выяснится, что под видом фермерской деятельности недобросовестные предприниматели просто сдают землю в аренду китайцам, виновные будут наказаны. Тем самым Олег Кожемяко дал понять, что намерен навести порядок в аграрном секторе Приморья, где в конечном итоге должны остаться только добросовестные участники рынка.

Фото: primorsky.ru