Повторит ли Кожемяко в Приморье маленькое экономическое чудо Сахалина?

О том, как Сахалин за три года смог стать самодостаточным сельскохозяйственным регионом

Еще три года назад Сахалинская почти полностью зависела от поставок продуктов питания с материка, производя на месте только картофель и яйцо. С назначением на пост губернатора Олега Кожемяко сельское хозяйство на острове не только ожило, но в короткие сроки прочно встало на ноги, явив стране пример самого настоящего «экономического чуда». И это при том, что область по своим природно-климатическим условиям относится к зоне рискованного земледелия.

Сахалинская область одной из первых воспользовалась преференциями и механизмами привлечения инвестиций, которые были предоставлены Дальнему Востоку. В марте 2016 года постановлением правительства на Сахалине была создана Территория опережающего развития «Южная», специализирующаяся на сельском хозяйстве. Она разместилась на землях Южно-Сахалинска, Анивского и Томаринского районов. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. В настоящее время в ТОР реализуются четыре инвестиционных проекта с объемом инвестиций свыше 13 млрд рублей.

Сегодня резиденты ТОР «Южная» готовы полностью прокормить население Сахалина и Курил. Уже сейчас на 100 % закрыта потребность в овощах. Ежегодно АО «Совхоз «Тепличный» поставляет на рынки порядка 6 тыс. тонн экологически чистой продукции. Жители острова получили возможность покупать не только свежие, но и доступные по цене овощи – по сравнению с завозными они подешевели в 6-8 раз. Даже весной цена на «тепличные» огурцы цена не превышала 164 рублей, в то время как ценник на огурцы в этот период в навигационно-зависимых регионах Дальнего Востока может спокойно превышать 500 рублей. К слову, сахалинские огурцы попробовали даже жители Приморья – в этом году их можно было приобрести в ряде торговых сетей Владивостока.

Также «Совхоз «Тепличный» успел прославиться своими розами. На ВЭФ в сентябре этого года в павильоне Сахалинской области девушки с удовольствием фотографировались в платье из живых цветов, выращенных в совхозе.

По темпам роста мясного производства Сахалинская область второй год подряд становится лидером на Дальнем Востоке. Впервые за последние 20 лет на прилавках островных магазинов появилась охлажденная свинина, говядина, курица местного производства.

За год с момента поступления в продажу продукции свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин», расположенного в селе Таранай, цена на охлажденную свинину снизилась в среднем на 120 рублей. Тем временем, комплекс наращивает мощности и планирует выйти на объемы производства до 6 000 тонн в год.
Третий резидент ТОР «Южная» — «Грин Агро Сахалин». Бренд «Грин Агро» хорошо знаком приморским потребителям – молоко этой марки уже больше пяти лет является популярным у жителей края продуктом. Сахалинское подразделение предприятия продолжает инновационный подход к молочному производству, успешно внедренный в Приморье. Сегодня «Грин Агро Сахалин» получает 30 тонн молока еженедельно, по 26 кг от каждой коровы в сутки. И это только на старте своей работы. В дальнейшем молочное поголовье (а это элитные коровы голштинской породы) планируют увеличить в два раза – до 1900 особей.

Трудно поверить, что таких результатов в сельском хозяйстве Сахалинская область добилась всего за три года, тем не менее это так. С самого начала своего губернаторства Олег Кожемяко объявил развитие отрасли одним из приоритетов и лично курировал сроки и объемы работ по проектам ТОР «Южная».

У Приморского края также есть грандиозные планы по развитию собственного сельскохозяйственного производства. И есть ТОР с аналогичными задачами – «Михайловская». При этом у Приморья, безусловно, более выгодные стартовые позиции по сравнению с Сахалином – мягче климат, есть успешно работающие сельхозпредприятия. А теперь, с назначением Олега Кожемяко, имеющего успешный опыт возрождения отрасли «с нуля», есть и реальные основания полагать, что большие сельскохозяйственные планы Приморья станут реальностью.

Фото: sakhalin.info, sakhalinMedia.ru

Похожие сообщения