Не зря съездил

Олег Кожемяко встретился с Дмитрием Медведевым и договорился почти о 5,5 млрд рублей дополнительного финансирования для края

Вчера в подмосковных Горках состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и врио губернатора Приморья Олега Кожемяко. Речь шла о наиболее острых социально-экономических проблемах края, для решения которых требуется поддержка федерального центра.

В первую очередь Олег Кожемяко акцентировал внимание на необходимости завершить работу по ликвидации последствий наводнения – восстановить разрушенные стихией дороги и мосты, а также решить вопрос со строительством капитальных защитных сооружений в ряде наиболее уязвимых для паводков муниципальных образований края.

«Последние шесть лет Приморье подвергается наводнениям ежегодно. В этом году несколько раз было наводнение. Мы выделяем большие средства на выплату пострадавшим. Но самое главное, что люди уже теряют веру в то, что можно будет когда-нибудь защитить их от наводнений. Покидают насиженные места, потому что каждый год приходится восстанавливать свой дом», — рассказал премьеру Олег Кожемяко.

Он также сообщил, что краевые власти подготовили план работ по строительству водозащитных дамб и берегоукреплению, реализация которого позволит защитить населенные пункты края от затопления. Общая стоимость работ – 4 млрд рублей, необходимый объем поддержки из федерального бюджета — 3,7 млрд рублей. Олег Кожемяко попросил Дмитрия Медведева дать поручения Минприроды и Минфину о выделении необходимых средств, и премьер принял положительно решение.

Врио губернатора Приморья сообщил, что приступить к работам планируется в 2020 году (2019 уйдет на подготовку проектно-сметной документации), на строительство системы защиты от наводнений в крае пртребуется три года.

Олег Кожемяко обсудил с Дмитрием Медведевым также проблему обманутых дольщиков. Сегодня в Приморье, согласно реестру, их более 4 тысяч. Ситуация усугубляется отсутствием свободных земель для жилищного строительства.

«У нас есть ряд предложений по передаче земли, принадлежащей «ДОМ.РФ» (АИЖК), на которой нет застройки и где при комплексном подходе со стороны Минстроя России и Администрации Приморского края можно было бы решить вопросы инфраструктуры. Можно было бы предоставить застройщикам эти территории. Они бы взяли на себя часть проблем, в том числе по дольщикам», — предложил глава Приморья.

Со своей стоны Дмитрий Медведев отметил, что подобный шаг позволит не только решить проблему обманутых дольщиков, но и в целом увеличить темпы жилищного строительства в крае.

Итогом обсуждения данного вопроса стало решение о передаче Владивостоку 30 участков земли «ДОМ.РФ» (АИЖК).

Кроме того, «КоммерсантЪ» сообщает, что серьезной финансовой поддержкой удалось заручиться Олегу Кожемяко в сфере здравоохранения. В настоящее время долги медицинских учреждений края за коммунальные платежи, лекарства, а также образовавшиеся из-за индексации зарплат, составляют 1,7 млрд рублей. Премьер-министр поручил Минфину решить данный вопрос. Также дополнительно планируется выделить 500 млн рублей на лечение редких заболеваний. Сегодня в Приморском крае целая очередь из людей, которые не могут получить специальную медицинскую помощь.

Напомним, что на днях Олег Кожемяко подверг резкой критике бюджет Приморского края, назвав его «слабым». Он заявил, что средств, заложенных в бюджете, слишком мало для обеспечения комфортного качества жизни почти 2 млн приморцев. Необходимо «увеличивать расходные обязательства бюджета и выставлять эти требования Москве», считает врио губернатора. Он подчеркнул, что работу в этом направлении нужно вести уже сейчас, когда идет формирование бюджета на следующий год, и дожидаться выборов он не намерен.

Привлечение дополнительного финансирования в объеме порядка 5,5 млрд рублей можно считать хорошим итогом для неполных двух недель пребывания Олега Кожемяко на посту врио губернатора Приморья. Однако сам он дал понять, что и этого пока недостаточно. По сообщению газеты «КоммерсантЪ», потребность бюджета Приоморья в федеральной поддержке краевые власти оценивают еще в 5-7 млн рублей.

Фото: government.ru

Похожие сообщения