Олег Кожемяко намерен увеличить бюджет Приморья

По его мнению, нынешний бюджет не учитывает основные проблемы жителей

Бюджет Приморья хорош для Минфина, но не для жителей края, считает врио губернатора Олег Кожемяко и планирует существенно увеличить его расходную часть в первую очередь за счет расходов на социальную сферу. Об этом врио губернатор рассказал на встрече с журналистами 6 октября.

Глава региона назвал бюджет Приморского края «очень слабым» и в качестве примера привел бюджет Сахалинской области, которую он возглавлял с 2015 года. При том, что население островного региона составляет неполных 500 тыс. человек, а в Приморье почти 2 млн жителей, на Сахалине бюджетные расходы выше. В 2018 году они были запланированы в объеме 111 млрд рублей, а на 2019 закладывается порядка 140 млрд. В то время как в Приморье плановый показатель по расходам на 2018 год составлял 95 млрд, а на 2019 заложено около 105 млрд.

Олег Кожемяко обратил внимание на то, что бюджет Приморья только со стороны выглядит красиво — не имеет кредиторской задолженности, содержит неплохие показатели. Но эта красота, по его мнению, создавалась больше для Минфина, нежели для людей. Не исключено, что именно с таким подходом верстался бюджет во времена губернаторства Владимира Миклушевского – «варяга», карьерные амбиции которого ставили отношения с федеральным центром выше интересов приморцев.

«Когда я посмотрел бюджет и созвонился с министром финансов, он говорит: да у них-то бюджет хороший. Я приехал сюда и начал разбираться. Какой же он хороший? А бюджет очень простой. И это очень выгодно для министерства финансов, для Москвы: вот есть доходная часть 95 млрд, и все расходы, которые идут, они начинают отсюда. Школы? Вот вам столько. Как хотите, так и крутитесь. Больницы? Вот вам столько. Как хотите, так и крутитесь. Не по факту того, что здесь потребность гораздо больше. И если выносить эти проблемы, бюджет должен сформироваться на уровне 110-115 млрд по своим потребностям. Плюс какой-то дефицит до 10% должен образоваться, чтобы мы решили вопросы», — сказал Олег Кожемяко.

Врио губернатора Приморья подчеркнул, что в бюджете края не затронуты те проблемы, которые сегодня в первую очередь волнуют жителей. На протяжении многих лет социальные расходы сокращались все сильнее и сильнее. И сейчас, несмотря на все те меры, которые предпринимаются для развития региона и привлечения инвестиций, приморцы не видят реальных улучшений. Как подчеркнул Олег Кожемяко, сделано многое, но это не затрагивает жизнь простого человека.

«Что нужно делать? Нужно реально увеличивать расходные обязательства бюджета и выставлять эти требования Москве. Чтобы дотации на сбалансированность соответствовали нашим расходным обязательствам. Интересы Приморья на данном этапе заключаются в том, чтобы выставить требования и обоснованные расчеты. Метание ни к чему не приведет. Нужны кардинальные решения», – заявил глава региона.

Он добавил также, что намерен пересмотреть подходы к формированию бюджета, в том числе к финансированию социальной сферы, и уже в ближайшее время составить по этому поводу серьезный разговор с Москвой. По убеждению Олега Кожемяко, действовать необходимо уже сегодня, не дожидаясь выборов, так как именно сейчас идет формирование и согласование бюджета на будущий год.

«Пока у меня есть власть, полномочия, я эти решения сейчас буду принимать, это не программы. Бюджет сейчас принимается. Сегодня проблем много: нет денег, нет социалки, учителей не хватает, дороги разбитые, и так далее. Я говорю, давайте создадим одну проблему — нет денег, а остальное поэтапно поставим в бюджет и будем двигаться, а заниматься одной проблемой — деньгами», — подчеркнул Кожемяко.

Фото: primorsky.ru

Похожие сообщения