Коты ученые

Вокруг популярной сети приморских гипермаркетов «Три кота» разгорается скандал: сеть не расплачивается с поставщиками и продает свои магазины

Кризисная ситуация с платежами в торговой сети «Три кота», владеющей дискаунтером и тремя гипермаркетами во Владивостоке, двумя в Артеме и Уссурийске и еще двумя в Хабаровске, стала назревать более месяца тому назад. Руководитель торговой сети, управляемой ООО «Три кота», Сергей Богдан — весьма известный в Приморском крае предприниматель, который несколько лет, вплоть до конца 2014 года, был председателем правления банка «Приморье», а прежде работал в Находкинском морском торговом порту, в консорциуме «Дальсудпромшельф» и некоторое время в администрации Приморского края — по информации крупнейших партнеров торговой сети, оптовых поставщиков из группы компаний «Невада», просто прекратил расплачиваться за поставленные его сети товары. А контактов с представителями поставщиков стал под разными предлогами избегать.

Гром грянул на прошлой неделе, когда стало известно, что другая крупная торговая сеть «Реми», подконтрольная Дмитрию Сулееву, приобрела два гипермаркета сети «Три кота» во Владивостоке и намерена расширять эту сделку, приобретая и другие магазины сети, чтобы за счет них расширять собственные торговые площади под брендом «Реми».

Почти одновременно с этим стало известно об акции крупной распродажи в сети «Три кота» во Владивостоке, из чего поставщики, не получившие своих денег (а счет задолженности идет на миллионы рублей), сделали вывод, что их товары сеть «Три кота» намерена сбывать со скидками до 70%, что вовсе не свидетельствует о ее финансовой устойчивости или о намерении гасить накопившиеся долги.

Масла в огонь подлили публикации в СМИ и соцсетях о якобы банкротстве и закрытии сети «Три кота, в которых упоминался лаконичный комментарий бывшей сотрудницы торговой сети, оставившей руководящую должность в данной компании якобы перед неизбежным, по ее мнению, кризисом. Но сам руководитель компании Сергей Богдан для комментариев по-прежнему был недоступен и ясности в ситуацию не внес.

При этом широкой публике, бурно отреагировавшей на известие о распродаже с большими скидками в сети «Три кота», невдомек, что таких компаний в Приморском крае существует сразу две. Первая из них создана Сергеем Анатольевичем Богданом, Олегом Анатольевичем Вагановым и Владиславом Ярославовичем Литвиным еще в 2009 году. Однако есть и другое ООО «Три кота», где учредителями выступают только С.А. Богдан и О.А. Ваганов, учрежденное в 2011 году и позднее перерегистрированное из Владивостока в Москву. Возглавляет эту компанию сам Сергей Богдан, тогда как директором ООО «Три кота» образца 2009 года выступает Олег Ваганов. И обычно такие схемы с фирмами-двойниками применялись для запутывания следов при проведении сделок: у «Котов» Ваганова уставной капитал всего 10 тысяч рублей, тогда как у «Котов» Богдана в Москве — более 2 млн рублей.

Не исключено, что и в данном случае речь может идти о реализации схемы с преднамеренным банкротством, поскольку две упомянутых фирмы «Три кота» не единственные в активе Сергея Богдана. Он с теми же партнерами учреждал и ООО «Ричи Рич» — игрока на рынке оптовых поставок, которое уже ликвидировано, а также ООО «Квадрат» в сфере оптовой торговли стройматериалами и лесоматериалами и ООО «БВЛ» (видимо, по первым буквам фамилий учредителей: Богдан, Ваганов, Литвин?), занимавшуюся автотранспортом и техобслуживанием, но не обладающую внушительным уставным капиталом, в отличие от ООО «Квадрат» с его 22 млн рублей.

Сергей Богдан, являющийся опытным экономистом и предпринимателем, на протяжении последних лет считался «человеком из команды Сергея Дарькина», строил успешный бизнес, и не похоже, что он мог где-то просто «обмишулиться». Однако если речь действительно зайдет о банкротстве с кризисом неплатежей, то Приморский край вновь может стать эпицентром скандала регионального масштаба, затрагивающего интересы как крупных ритейлеров федерального уровня, так и малый и средний бизнес в крае.

Фото: prokhv.ru

Похожие сообщения