Олег Кожемяко предложил перенести столицу ДФО во Владивосток

По мнению экспертов, именно он сможет добиться успеха в этом вопросе

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко предложил перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. Эта инициатива прозвучала в минувшую субботу на встрече главы региона с представителями приморских СМИ.

Свое предложение врио губернатора аргументировал тем, что во Владивостоке проходят крупные международные мероприятия, в том числе Восточный экономический форум, сюда приезжают главы государств.

«Для нас это статус. Это какие-то деньги и внимание. Мы люди гостеприимные, всех встретим», — отметил Олег Кожемяко.

Вопрос переноса столицы федерального округа из Хабаровска во Владивосток не первый раз поднимается на уровне краевого руководства и неизменно вызывает живой резонанс. Однако до сих пор он оставался всего лишь предметом дискуссии – конкретных мер по переносу столицы еще никто из местных политиков не предпринимал.

Последуют ли какие-либо действия в этом направлении после заявления Олега Кожемяко, и вообще – насколько целесообразна и реальна подобная перспектива. Сопки собрали мнения экспертов по этому поводу.

«Мне как жителю Владивостока отрадно слышать подобные вещи. Это принесет как минимум дивиденды в извечном споре Хабаровска и Владивостока, мне, как патриоту родного города, это, конечно, приятно. Ну а если серьезно, то Владивосток по сути уже является деловой столицей региона. Именно здесь проходит Восточный экономический форум. Не уверен, что от переноса столицы Владивосток получит какие-то серьезные дополнительные деньги, но если это так, то я однозначно за. Считаю, Владивосток сегодня по своему значению среди Российских городов идет сразу за Москвой и Санкт-Петербургом. Возможно, разделяя эту третью позицию с Калининградом – таким же стратегически важным портом и международным деловым центром на западе страны», — считает депутат Законодательного собрания Приморского края, журналист Дмитрий Новиков.

Немногим ранее — в сентябре на одной из сессий Восточного экономического форума — о Владивостоке как о восточной столице России рассуждал декан факультета мировой экономики НИУ ВШЭ, почётный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

«Если бы Петр I жил сейчас, то, учитывая все предпосылки, он сделал бы столицей России не Санкт-Петербург, а Владивосток. Сегодня, на мой взгляд, вполне очевидно, что России необходимо наличие трех столиц. Две у нас уже есть, третья должна быть на Дальнем Востоке. Я также убежден в том, что сюда, на Дальний Восток должны быть перенесены штаб-квартиры крупнейших корпораций, ведущих основной бизнес в этом регионе, здесь же должны работать ключевые министерства», — говорил он.

Журналист Андрей Калачинский также считает перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток целесообразным.

«Во Владивостоке, как верно заметил Олег Кожемяко, проходит множество крупных международных мероприятий, президент России из всех дальневосточных городов именно здесь проводит больше всего времени. Логично, что столица должна быть здесь. Такая перспектива абсолютно реальна, как я считаю. Необходимо всего лишь перевезти во Владивосток аппарат полпредства — он не так уж велик.

Привлечет ли возможный перенос столицы Дальнего Востока какие-то дополнительные деньги во Владивосток? Вряд ли. Но дело не в деньгах, а в справедливости», — прокомментировал Андрей Калачинский.

Как известно, Олег Кожемяко не первый глава региона, который выдвигает подобную идею. Но, по мнению Андрея Калачинского, именно он способен перейти от идеи к реализации.

«И в этой связи интересно было бы рассмотреть тему статуса Владивостока с разных сторон. Не секрет, что сегодня наш город не является даже официальной столицей Приморья. Этот вопрос много лет находится в подвешенном состоянии, так как статус столицы субъекта федерации позволяет городу претендовать на дополнительные полмиллиарда из бюджета этого самого субъекта. Это внушительная сумма, сейчас эти деньги Приморье тратит на другие нужды. В этом тоже есть некая несправедливость — львиная доля средств краевого бюджета поступает из Владивостока. Городу остается лишь десятая часть. Именно это порождает разговоры о присвоении Владивостоку статуса города федерального значения. Это, конечно, было бы хорошо для города, но объективно сегодня вряд ли кто-то готов рассматривать такую перспективу всерьез, поскольку в этом случае пострадают другие муниципальные образования края, для которых Владивосток является донором», — добавил известный журналист.

Во вторник, 9 октября, стало известно, что идею переноса столицы из Хабаровска во Владивосток поддержал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его мнению, у Приморья действительно есть существенные основания, чтобы ставить этот вопрос. Об этом  полпред заявил в интервью ТАСС.

«Решение о том, какой город будет официальной столицей округа, принимает президент Российской Федерации. Поэтому я сказал Олегу Николаевичу Кожемяко, что я готов поддерживать это предложение, но считаю, что ему надо обсудить это с главой администрации президента Антоном Эдуардовичем Вайно, с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым и, уже получив их позицию, обращаться к главе государства», — сказал Юрий Трутнев.

Полпред отметил, что доклад по поводу переноса столицы можно успеть подготовить и представить президенту уже до конца этого года. В качестве основания для подобного решения названа высокая инвестиционная привлекательность Приморского края. Сегодня в регионе реализуются крупные проекты: судостроительный комплекс «Звезда», предприятия в области сельского хозяйства, в том числе с участием компании «Русагро», на очереди строительство Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса. Приморье в 5-10 раз превосходит Хабаровский край по различным показателям в области инвестиций.

«Хабаровск — трудовой регион. Я глубоко уважаю людей, живущих в Хабаровском крае, но в этом регионе у нас практически нет новых крупных проектов. Владивосток, Приморский край сегодня развиваются быстрее. Наконец, мы все прекрасно понимаем, что именно Владивосток — это «восточные ворота» России», — сказал Юрий Трутнев.

Сообщается также, что если идея переноса столицы ДФО во Владивосток будет поддержана Антоном Вайно, то в Приморский край будет направлена рабочая группа для подробного изучения вопроса и подготовительной работы, целью которой станет осуществить перенос таким образом, чтобы он не был просто формальным переездом чиновников, а послужил реальным толчком к развитию Приморья.

Фото: vlc.ru

Похожие сообщения