Кожемяко встал на защиту «детей войны»

Глава региона пообещал закрепить свои намерения на законодательном уровне в ближайшее время

Проект краевого закона о статусе «Детей войны» — поколения наших сограждан, в младенчестве и раннем детстве перенесших все лихолетье Великой Отечественной, принявших на себя тяготы послевоенного периода восстановления страны из разрухи, голод и болезни, сказавшиеся на их здоровье — в Приморском крае «буксует» в недрах Законодательного Собрания уже несколько лет. Перед выборами и другими значительными политическими событиями оппозиция, стряхнув с этого законопроекта пыль бюрократического сукна, поднимает его на флаг. Но, помахав им какое-то время, активисты снова убирают проект куда-то под сукно — не то до лучших времен, не то до следующих выборов.

Тем временем в Сахалинской области такой закон был принят еще в конце 2015 года, а в сентябре 2016 уточнен и дополнен: островные законодатели расширили ранее принятые возрастные рамки, чтобы действие закона было распространено на жителей области, родившихся с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года, тогда как ранее возрастная планка начиналась с 1928 года, и такие поправки были успешно приняты благодаря поддержке губернатора Олега Кожемяко.

Закон «О детях войны в Сахалинской области» (№126-ЗО от 25.12.2015) начал действовать с 1 января 2016 года. Всего по подсчетам министерства социальной защиты области на Сахалине и Курилах сегодня проживает около 27,5 тысячи детей войны. В перечень предоставляемых им льгот, кроме уже упомянутой выплаты ко Дню Победы, входят субсидии на оплату коммунальных услуг и приобретение путевок в санатории, бесплатное зубопротезирование в государственных клиниках, бесплатный проезд в общественном транспорте, освобождение от взносов за капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

В дальнейшем в Сахалинской области дети войны стали получать к Дню Победы единовременную выплату в сумме 2500 рублей, а губернатор Олег Кожемяко в марте 2017 года инициировал поправки к закону, позволяющие детям войны не ждать очереди на протезирование зубов в государственных медучреждениях, а пользоваться услугами частных клиник, в дальнейшем получая компенсацию понесенных расходов.

В Приморском крае, где граждан, подпадающих под определение «детей войны», проживает более 160 тысяч человек, этот вопрос никак не решался, несмотря на то, что подобные законы давно приняты и действуют в 17 субъектах Российской Федерации. Зато в крае существуют параллельно сразу две общественных организации «Дети войны» и оппозиция, целыми партиями и отдельными личностями, несколько лет закон «продвигала».

Но, видимо, двигала либо не так, либо не в ту сторону. И только сейчас, по инициативе врио губернатора Приморья, у законопроекта появляется шанс стать реальным законом, по которому необходимую социальную помощь получат десятки тысяч пожилых людей, жителей Приморского края. Как сообщили накануне в краевой администрации, с законодательной инициативой выступит лично Олег Кожемяко на этой неделе.

Фото: primorsky.ru

Похожие сообщения