Уссурийск — новая эпоха

К каким результатам привела «зачистка авторитетов» и смена власти

Спустя около года после ареста в мае 2013 года авторитетного бизнесмена Александра Расторугева с подельниками и спешного отъезда за границу его партнеров Александра Тена и Бориса Мотузного последовали уголовные дела в отношении сначала ответственных работников мэрии Уссурийска, а затем и в отношении самого главы администрации Сергея Рудицы — по обвинению в халатности, с отстранением от занимаемой должности по суду в апреле 2014-го.

Несмотря на массированную медийную поддержку СМИ этих действий уссурийских силовиков, мнения по поводу привлечения этих лиц к уголовной ответственности разделились: одни одобряли уголовные дела как борьбу с коррупцией, другие опасались — не стало бы хуже.

Основания для претензий к администрации Рудицы имелись: на тот момент местные предприниматели, отчаявшись, вывесили огромный плакат прямо на фасаде торгового центра «Белая гора» рядом со зданием мэрии, и этот плакат прямо обвинял мэра в коррупции. Представители малого и среднего бизнеса города выступали и в СМИ, рассказывая о деятельности Рудицы и его подчиненных.

Так, например, в мае 2014 года ИП Алексей Политков заявлял изданию «Конкурент»:  «Отсюда все нормальные бизнесмены уже давно сбежали. Те, кто остался, по каким-то причинам не могут этого сделать. И я бы уехал, не будь у меня здесь столько вложенных средств… В Уссурийске же …правило простое: «Хочешь быть успешным — сделай успешными и курирующих тебя чиновников».

Гендиректор УК «Армада-1» Ирина Вольтова вторила ему: «Половина управляющих компаний в городе находится в предбанкротном состоянии, потому что Уссурийское МУП тепловых сетей обкладывает их неимоверными долгами. На УК «Армада-1» …теплосети подали иск о взыскании 8 млн рублей долга. Мы отбились, теперь нас завалили проверками — и 365 дней в году общаемся с УБЭП, прокуратурой, администрацией… Налоговая выездная проверка …длилась 9 месяцев…»

ИП Светлана Березина, совладелица ТЦ «Белая гора» со скандальным плакатом на фасаде говорила: «У нас существует договор аренды на пять лет с 2012 г. Назначение — хранение автомобилей. Два года мы платим аренду и два года не можем построить парковку. Причина? Как сказал Рудица, в городе и так много парковок, а людям негде гулять… По закону администрация обязана выделить нам место под парковку. Прокуратура по этому поводу вынесла предписание об устранении нарушений. Но ничего не изменилось…». 

Наиболее резонансная история была с приютом для животных и зоопарком в парке «Зеленый остров» ООО «Сапсан», директор которого Валерий Ваганов рассказал: «Приют …занимает 0,4 га в городском парке развлечений «Зеленый остров». Шесть лет назад администрация Уссурийска в строжайшей тайне обесценила кадастровый номер земельного участка под «Зеленым островом» до 192 тыс. руб. И это 12 га земли в центре города, реальная цена которых 250-300 млн руб., чтобы выкупить землю и перепродать неким китайским инвесторам… Совершались покушения на меня и моего сына. А малолетнюю дочь похитили! Ни одно уголовное дело так и не раскрыто».

Говоря проще, коррупционные методы, административное давление и даже откровенно криминальные дела в отношениях между бизнесом и властью в Уссурийске присутствовали. Поэтому после отстранения Сергея Рудицы и его дальнейшей отставки в «добровольно-принудительном» порядке туда прислали нового руководителя, Евгения Коржа — предпринимателя из ГК «Ратимир», экс-депутата думы г. Владивостока и советника губернатора Владимира Миклушевского. В Уссурийске началась новая эра: криминал и коррупция там считались если не полностью изжитыми, то «зачищенными».

Однако оптимизм царил недолго. Уже в 2015 году после наводнения, когда был затоплен вышеупомянутый зоопарк, откуда МЧС пришлось спасать его обитателей, общественность начала сбор средств для переноса приюта на другую площадку в парк Дома офицеров российской армии (ДОРА). Новый мэр активно участвовал в PR-кампании, заявляя, что зоопарк станет теперь муниципальным, и призывал все крупные предприятия города внести свой вклад. Бизнес откликнулся, и уже в начале ноября на собранные средства и силами меценатов изготовили и смонтировали на новом месте 12 вольеров с клетками для животных. Но было и кое-что, о чем СМИ промолчали, а именно — выступление Евгения Коржа на заседании думы города, где он требовал от депутатов выделить 10 млн рублей на новые клетки и вольеры. Бюджетные деньги выделили, были объявлены 2 аукциона на размещение муниципального заказа на изготовление вольеров — 5 и 6 ноября 2015 года на сумму 9 019830 рублей, где прием заявок заканчивался 25 и 27 ноября, а срок исполнения устанавливался до 1 декабря. Но СМИ об установке новых 12 вольеров сообщили уже 16 ноября, как о свершившемся факте и фото этих вольеров разместили — конфуз!

По данному поводу спустя два года следователем отдела СКР по ПК в г. Уссурийске Алексеем Долочеевым были выявлены факты хищений бюджетных средств в том числе при организации зоопарка в парке ДОРА. Но дело так и не получило развития — по нему привлекают местного коммерсанта Геннадия Панкратова, не имевшего отношения к бюджетным деньгам, тогда как глава администрации Евгений Корж и его заместитель Сергей Ефремов, имевшие непосредственное отношение к проекту, по данному делу не были привлечены к ответственности.

Еще годом ранее, в мае 2017-го, Евгения Коржа задерживали по делу о газификации микрорайона «Радужный» за увеличение стоимости контракта на прокладку газопровода. Но Корж заключил досудебное соглашение и всю ответственность за это переложил на бывшего вице-губернатора Евгения Вишнякова, который сейчас привлечен к уголовной ответственности, дело передано в суд, а сам обвиняемый больше года провел в СИЗО.

Теперь же, в мае нынешнего года, попал под следствие Евгений Сорокин, которого глава администрации г. Уссурийска Корж в 2016 году назначил на должность директора МУП «Уссурийск-Электросеть», откуда загадочно исчезли находившиеся на остатке материальные ценности на десятки миллионов рублей, лом цветных металлов на внушительную сумму и некоторое имущество. Евгений Сорокин также пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение по примеру Евгения Коржа, и дал показания, в том числе и об организации некоторых аукционов муниципального заказа,  где, по данным СМИ, якобы фигурировали фамилии Коржа и Ефремова. Но уголовного преследования в отношении этих руководителей города Уссурийска не последовало, как минимум, пока.

В связи с наступлением «новой эры» в Уссурийске нельзя не вспомнить и коррупционные скандалы последних лет с китайскими бизнесменами Шэнь Юнюе и Бай Личеном, а также прошлогодний тайфун, вследствие которого город Уссурийск вновь был серьезно затоплен, потому что мероприятия по очистке русел рек после тайфуна «Гони» в 2015 году администрацией были не выполнены. Причем, проблемы с паводками повторяются и в нынешнем году, после каждого серьезного дождя, так что изменениями к лучшему это считать трудно даже закоренелым оптимистам.

И такие итоги — приведение в упадок муниципальных предприятий МУП «БОСС», МУП «Уссурийск-Электросеть», проблемы городского водоканала и управляющих компаний, наконец, незаконная миграция, коррупция, тяжбы с бизнесом за землю — не впечатляют и не радуют. Все это было в городе и при прежнем мэре, Сергее Рудице, который, кстати говоря, от уголовных дел в итоге избавился по истечению сроков давности.  Сменилась власть в городе, сменились «авторитеты», но, увы, пока не изменились приоритеты.

Фото: «Приморская газета»

Похожие сообщения