Обновление Уссурийска

Чего не хватает для развития второго по величине города Приморского края?

Несмотря на отсутствие портов Уссурийск обладает высоким потенциалом к социально-экономическому развитию: железнодорожный узел Транссиба, где пересекаются пути от четырех пограничных автопереходов между РФ и КНР, трех железнодорожных переходов (в т.ч. в КНДР в Хасане) и от всех морских портов Приморья. Мимо Уссурийска, как говорят, ни пройти, ни проехать. Чем и пользовался длительное время криминальный элемент.

Девяностые годы прошлого века в Уссурийске запомнились многим: в 1996 – 1998 гг. в этом городе, в одночасье превратившемся в узловой пункт открывшейся торговли с Китаем, происходила натуральная война – со стрельбой на улицах и взрывами в подъездах, офисах и на автостоянках. Так, например, лишь события 1998 года невольно вызывают аналогии с гангстерским Чикаго и «коза-нострой»: 21 февраля 1998 года в Уссурийске был застрелен бизнесмен Михаил Ким, а 12 апреля — убит его партнер Михаил Рудь. 7 мая 1998-го бомба взорвалась на входе в офис бизнесмена Юрия Дригова, серьезно пострадали его охранники, но сам Дригов выжил при этом покушении. Затем 6 июля 1998 года в офисе фирмы «Уссури-сервис», учредителями которой были Александр Тен и Александр Расторгуев, сработали сразу три самодельных взрывных устройства — как выяснилось позже, заложено их было целых 18 штук, но 15 из них по какой-то причине не сработали. Александр Харитонович Тен был тогда ранен, но остался жив, Александр Расторгуев уцелел.

Несколько позже, 13 июля 1998 года, произошло резонансное, явно «заказное», убийство Сергея Гостюшева, известного как Банзай: его машину Тойота-Краун на дороге из близлежащего села Солдатово  расстреляли из автоматов трое в камуфляже и масках — Гостюшев-Банзай попытался сбежать в поле из расстрелянной машины, но его догнали и добили. Под шальные пули киллеров попал и микроавтобус, в котором ехала сотрудница городской администрации  Татьяна Т., получившая два пулевых ранения.

В этот ряд криминальных происшествий следует внести и случившееся во Владивостоке 5 августа 1998 года дерзкое убийство жителя Уссурийска Сергея Лантвоева — он был расстрелян среди бела дня прямо на центральной улице Светланской при выходе из арбитражного суда Приморского края, где слушалось дело о банкротстве ОА «Русь», где Лантвоев был арбитражным управляющим. При этом убийстве шальные пули попали в двигавшийся по улице трамвай, но, к счастью, никого не задели, и вынудили залечь прямо на тротуаре морских пехотинцев ВМС США, охранявших Генконсульство и вышедших в тот день прогуляться по городу. И хотя киллер скрылся, убийство так и осталось нераскрытым, но основной версией был именно конфликт за контроль над АО «Русь», которое, в свою очередь, контролировало знаменитый «китайский» рынок в городе Уссурийске. «Симметричным ответом» на это преступление, надо полагать, стало покушение на Игоря Крутько, бывшего делового партнера Сергея Гостюшева, совершенное в Уссурийске 28 августа 1998 года, но Крутько, впрочем, остался жив и продолжал вести внешнеторговый бизнес.

С начала «нулевых» годов криминальные баталии в Уссурийске несколько притихли, но рецидивы случались. Так в октябре 2003 года тоже днем и в центре города, неподалеку от местной Доски Почета, был застрелен один из «авторитетов» Андрей Смолдырев. А спустя несколько месяцев, в мае 2004 года — весьма известный в Приморье предприниматель и политик, бывший спикер думы Уссурийска, экс-гендиректор «Уссурийского бальзама» Юрий Емец. В этом случае примечательно, что вышеупомянутый Андрей Смолдырев числился у Юрия Емца в помощниках в период его депутатских полномочий. А другого помощника Емца, Сергея Кошелева, расстреляли в спину во время утренней пробежки 6 июля 2004 года — тоже в самом центре города, около 6 часов утра. Убийство Юрия Емца было раскрыто и доведено до суда, однако приговоры вынесли Николаю Хоменко и Андрею Зотину, как заказчику и организатору преступления, при котором первый по версии следствия заказал и оплатил убийство, предоставив киллеру свой, законно зарегистрированный охотничий карабин, а второй нашел киллера, которого следствие не установило, и предоставил свой микрогрузовик для отхода с места преступления. Убийство Сергея Кошелева осталось с тех пор нераскрытым, а в убийстве Андрея Смолдырева спустя 10 лет был обвинен местный бизнесмен и спортсмен Арман Айрапетян.

Очередной гром грянул в мае уже 2013 года, когда силами сотрудников ФСБ, МВД и СК России по Приморскому краю были арестованы Александр Расторгуев, Евгений Костров, Александр Бычков и Арман Айрапетян. Также арестовать намеревались местных предпринимателей А.Х. Тена и Бориса Мотузного, но двое последних сумели скрыться и до сих пор не найдены, тогда как Бычкову, а затем и Расторгуеву с Костровым уже вынесены судом приговоры. Дело в отношении Айрапетяна пока приговором не увенчалось, будучи дважды возвращено прокурору для устранения недоработок.

Расторгуев, Костров и Бычков были признаны виновными в организации и непосредственном исполнении убийства Сергея Гостюшева. Александр Бычков дал по этому делу признательные показания, заключив соглашение со следствием, и получил 7 лет лишения свободы в упрощенном порядке, а его приговор и признание стали основной уликой против Расторгуева с Костровым, которые вины не признали. Тена следствие считает заказчиком преступления, а Мотузного — одним из соучастников.

Арман Айрапетян был обвинен в «заказе» убийства Андрея Смолдырева — якобы из-за конфликта по поводу прав на аренду муниципального участка земли под размещение рынка, хотя указанный участок его компаниями не использовался. Но приговор судом по его делу еще не вынесен, и детали не известны.

Суть же всех этих арестов в том, что таким образом в Уссурийске ослабли позиции множества предпринимателей, так или иначе связанных с группой Расторгуева-Тена, обладавших большим авторитетом и влиянием, в том числе и в думе с администрацией города, а равно в кругах местных силовиков. Уже вскоре после ареста Александра Расторгуева и бегства Тена с Мотузным за границу последовали уголовные дела в мэрии города Уссурийска: сначала в отношении одного из заместителей мэра Андрея Хомякова, курировавшего ЖКХ и благоустройство, затем в отношении Раисы Зажигалкиной, директора МУП БОСС (Благоустройство, озеленение, санитарное содержание), а в дальнейшем и в отношении мэра Уссурийска Сергея Рудицы. И хотя эти дела в итоге закончились мягкими приговорами, а в отношении экс-мэра Рудицы приговор был отменен, а дела вообще были прекращены по истечению сроков давности, но все эти события дали предпосылки к смене власти в экономически значимом Уссурийском округе. С 2015 года администрацию города возглавил Евгений Корж — бизнесмен из группы компаний «Ратимир», успевший прежде поработать депутатом думы  города Владивостока и советником губернатора Миклушевского. Но экономического процветания или хотя бы серьезного прорыва в социально-экономическом развитии эта смена власти городу Уссурийску не принесла.

фото: сайт Владивостокской епархии (на снимке А.Х. Тен и А.Б. Расторгуев, награжденные орденами за строительство храма в Уссурийске)

Похожие сообщения