Стратегических планов громадьё

Работа над стратегией социально-экономического развития региона завершается в Приморье

Прирастить население на 100 тысяч человек, создать 50 тысяч новых рабочих мест, создать новую структуру экономики, поднять экономические показатели в несколько раз, увеличить уровень бюджетной обеспеченности региона и заработных плат — таковы основные цели Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года. Для их достижения бизнесу и власти предстоит решить более 50 задач и реализовать более 300 стратегических инициатив по 29 направлениям развития.

Такие данные приводит пресс-служба Законодательного собрания Приморского края, сообщая о том, что работа над Стратегией развития Приморья вошла в финальную стадию. Документ должен быть принят до конца текущего года. Проект уже прошел стадию обсуждения в профильных комитетах Заксобрания, замечания приморских парламентариев разработчиками учтены.

Стратегия развития Приморья подразумевает не только долгосрочную, но и среднесрочную программу, чем отличается от аналогичных документов других субъектов РФ. Кроме того, она имеет региональный разрез, в котором подробно рассмотрено развитие всех 34 муниципальных образований края.

«Если говорить про экономику, то время простых решений на территории Приморского края прошло. Показатель бюджетной обеспеченности в крае самый низкий на Дальнем Востоке — 64 тысячи рублей на человека (в Якутии 211 тысяч рублей, на Камчатке — 240 тысяч рублей, в Хабаровском крае — 82 тысячи рублей). У нас также самая низкая средняя заработная плата в регионе – 38 тысяч рублей (в Хабаровском крае — 42 тысячи рублей). Вся совокупность проблем территории поставила задачу создания новой стратегии», — считает профессор кафедры математических методов экономики школы естественных наук ДВФУ Александр Абрамов.

Спикер Законодательного собрания края Александр Ролик рассказал, что проект Стратегии обсуждался депутатами довольно бурно.

«Депутаты имеют свое видение по всем положениям стратегии. Могу сказать, что документ учитывает не только развитие края в целом, но и развитие каждого муниципального образования. Он направлен на повышение качества жизни населения. Мы уверены, что реализация стратегии будет способствовать решению тех задач, которые сегодня стоят перед Приморьем», — сказал глава приморского парламента.

Вместе с тем, в комментариях депутатов звучат и некоторые сомнения.

«Документ серьезный и важный, комитет с ним согласился, но у меня есть сомнения, что все прописанное в стратегии можно будет реализовать за десять лет. Цели здесь прописаны ясно, а как мы к ним подойдем — достаточно обтекаемо. Документ указывает, что через десять лет население Приморского края увеличится на сто тысяч жителей, но каким образом — не совсем понятно. Смущают планы увеличения в три раза доходов населения и то, что реализация стратегии зависит от реализации пяти крупнейших инвестиционных проектов, из которых только судоверфь «Звезда» сегодня работает. Мое убеждение – это стратегия развития не на десять лет, а на тридцать как минимум», — говорит депутат Евгений Костюков.

Тем временем врио губрернатора Приморья Олег Кожемяко сегодня на встрече с руководителями региональных подразделений Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, «Опоры России» и «Деловой России» — дал поручение участникам этих объединений составить планы развития своих бизнесов на ближайшие 5-7 лет.

«Эти планы мы обязательно включим в план стратегического развития региона, свяжем его с текущими проектами. Это план развития региона с точки зрения его экономического роста. Мы обязательно встретимся с руководителями предприятий после разработки планов и обсудим их», — сказал Олег Кожемяко.

Напомним, что основным разработчиком Стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года является научно-исследовательский университет «Высшая школа экономики» (г. Москва). Курирует процесс со стороны администрации Приморья вице-губернатор Константин Богданенко. В мае  проект плана мероприятий по реализации Стратегии проходил общественные слушания. Тогда приморцам предложили за неделю ознакомиться с 800-страничным документом и внести свои предложения по его улучшению.

Фото: zspk.gov.ru

Похожие сообщения