Олег Кожемяко: цена на рыбу в Приморье должна быть доступной

Этот и другие важные вопросы отрасли врио губернатора поднял сегодня на Международном конгрессе рыбаков

Сегодня во Владивостоке начал свою работу XIII Международный конгресс рыбаков. Принял участие в его работе и врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко, он обозначил ряд первоочередных проблемных вопросов, касающихся рыбного хозяйства, которые находятся в фокусе внимания краевой власти.
В своем приветственном слове он отметил, что новый этап развития отрасли ставит новые задачи не только перед рыбопромышленниками, но и перед представителями других отраслей отечественной экономики – судостроителями, производителями оборудования, стивидорами и логистами. Только совместные усилия позволят сделать отечественный кластер рыбной промышленности и аквакультуры современным, высокоэффективным и социально ответственным.
Важным для приморских рыбаков заявлением стало то, что на своем посту Олег Кожемяко намерен добиваться сохранения исторического принципа распределения квот на вылов морских биоресурсов. Перспектива возможного изменения механизма распределения квот лихорадит рыбную отрасль уже почти год, и поддержка региональной администрации рыбодобывающим компаниям в решении этой проблемы просто необходима.
«Сегодня рыбаки ждут от власти продления до конца года сроков действия действующих договоров о закреплении долей квот. Предложения по изменению законодательства, позволяющие успешно закончить текущий год, уже внесены в Государственную Думу. Любое промедление с принятием закона может в конце года остановить работу рыбохозяйственного комплекса страны. Нельзя допустить, чтобы государство, бизнес, а в первую очередь, люди – как работники отрасли, так и покупатели рыбы по всей стране – пострадали от правового упущения. Этот вопрос находится на особом контроле, в том числе у меня», — заявил Олег Кожемяко.
Напомним, что инициатива отмены исторического принципа и введения аукционов исходит от крупного бизнеса федерального масштаба, а поддержку этой идее оказывают ряд государственных ведомств. Четко обозначив свою позицию по этому вопросу, Олег Кожемяко дал понять, что ему ближе интересы населения Приморья, большая доля которого занята в рыбной отрасли, и он будет эти интересы отстаивать, независимо от того, насколько могущественные силы находятся по другую сторону баррикад.
Затронул Олег Кожемяко и самую, пожалуй, болезненную для приморцев тему — неоправданно высокие цены на рыбопродукцию. И здесь он напрямую обратился к отраслевым ассоциациям, призвав их выполнять одну из их основных функций.
«Кто должен договариваться между рыбаком и магазином, кто должен взять на себя эту роль? Конечно, ассоциация. Пусть договариваются, что рыбаки поставляют по такой цене и с такой скидкой, а торговля берет с такой-то наценкой, и тогда эта рыба будет здесь. И тогда вопросы, которые касаются инвестиционных квот, аукционов, другого изменения порядка, будут поддержаны всем обществом, всем населением, потому что все понимают, что любые потрясения в рыбной отрасли так или иначе отразятся на жизни всех людей, на том ценовом порядке, который есть. В этом и заключается главная роль ассоциации», — подчеркнул врио губернатора Приморья.
Глава региона также отметил, что сегодня требует оптимизации порядок пользования государственными причалами в морских портах. Несмотря на данное почти четыре года назад Дмитрием Медведевым еще поручение о подготовке предложений по повышению эффективности использования находящихся в федеральной собственности рыбных терминалов, в том числе о передаче их в собственность субъектов РФ, данный вопрос до сих пор не решён.
Вместе с тем, вызывает озабоченность перепрофилирование мощностей рыбных терминалов под перевалку угля.
«Если ты что-то хочешь делать, к примеру, строить холодильник, то мы тебе поможем. Но если ты хочешь перегружать уголь там, где живут люди, то ты сначала построй закрытый терминал, чтобы это было абсолютно безопасно для граждан, проведи публичные слушания, нужно это или нет. А у нас что, в Москве решили, что причалы должны быть прибыльные, вот и работайте. А субъект один на один с жителями остаётся», — сказал Олег Кожемяко.
Еще одной проблемой, требующей самого серьезного внимания, по мнению Олега Кожемяко, является иностранное, и в первую очередь северокорейское, браконьерство в российских водах. В этом году сильный шторм в Японском море позволил выявить масштабы незаконного иностранного промысла в исключительной экономической зоне России и оценить количество судов, ведущих браконьерский лов под государственным флагом КНДР в наших водах. Эти суда крадут не только российские биоресурсы, но и снасти. По информации, поступающей от приморских рыбаков, хищения северокорейскими судами орудий лова российских промысловиков, в первую очередь крабовых порядков, в подзоне Приморье, носит в этом году систематический характер. Необходимо усилить охрану российской экономической зоны и ее биоресурсов, устранить правовые бреши, из-за которых наши рыбаки страдают от браконьеров, считает глава Приморья.
При этом Олег Кожемяко отметил, что для российских судов необходимо упростить процедуры прохождения морских контрольных точек при переходе из района в район, а также обеспечить беспрепятственное прохождение курильских проливов. Это облегчит жизнь рыбаками и высвободит ресурсы погранслужбы, которые целесообразнее сосредоточить на охране исключительной экономической зоны России от внешних посягательств.
В целом, общение врио губернатора рыбопромышленниками на конгрессе показало, что Олег Кожемяко отлично разбирается в том, как работает отрасль, являющаяся одной из ключевых в экономике Приморья. Это неудивительно, ведь когда-то он сам возглавлял рыбодобывающую компанию. В этой связи судьба рыбного хозяйства региона внушает определенный оптимизм, особенно если вспомнить сахалинские достижения Олега Кожемяко в области сельского хозяйства, которое в период его губернаторства стало не просто самодостаточной, но и вполне процветающей прибыльной отраслью, поставляющей свою продукцию в другие регионы России.

фото: primorsky.ru

Похожие сообщения