Самовыдвижение в сторону доверия

Олег Кожемяко официально объявил о том, что пойдет на выборы самовыдвиженцем

Олег Кожемяко пойдет на выборы губернатора Приморского края самовыдвиженцем. О таком намерении он говорил в день своего приезда во Владивосток, а вчера пресс-служба «белого дома» распространила его официальное заявление по этому поводу.

Объясняя свое решение, Олег Кожемяко отметил, что хочет вернуть доверие население к региональной власти, без которого невозможно развитие края, и которое сегодня, к сожалению, сильно ослаблено.

«Я хочу вернуть это доверие, сделать так, чтобы наш край был успешным и процветающим. Чтобы в нем комфортно жилось людям и старшего поколения, и молодежи. Чтобы они видели здесь свое будущее, будущее своих детей и внуков, возможность жить и работать в этом прекрасном регионе. Это амбициозная задача. Без поддержки приморцев вряд ли получится. Я принял решение идти на выборы как самовыдвиженец, представляющий интересы всех приморцев без политических пристрастий. Более того, я призываю кандидатов последовать моему примеру, не прятаться за политические партии, а представлять интересы всех жителей Приморья», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах стало возможным после внесения Законодательным собранием Приморья изменений в краевое избирательное законодательство. Законопроект был принят сразу в трех чтениях в среду, 3 октября, на внеочередном заседании и вступит в силу через десять дней с момента опубликования. До принятия данных поправок выдвигать кандидатов на пост губернатора могли только политические партии.

Решение о самовыдвижении усложнит жизнь Олегу Кожемяко и его предвыборному штабу в части соблюдения формальностей, которых для самовыдвиженца предусмотрено больше, чем для партийного кандидата. Для регистрации ему необходимо не только пройти муниципальный фильтр, но и собрать не менее 7000 подписей избирателей в свою поддержку.

Однако Кожемяко сразу дал понять, что в этой избирательной кампании собирается искать не легких путей, а честной борьбы, поставив во главу угла не победу, а доверие. Ведь только фактор доверия населения способен закрыть вопрос о легитимности власти.

Очевидно и то, что Олег Кожемяко хорошо понимает произошедшие изменения политической реальности. Для того, чтобы стать губернатором, уже недостаточно одобрения Кремля и способности договориться с местными элитами, необходима еще и реальная поддержка электората. Сегодня, во время широчайшей информационной обеспеченности, политическая культура выросла, на избирательные участки пришли представители нового поколения, с гораздо меньшим показателем инертности, для которых вчерашние стереотипы и старые технологии уже не работают — необходима настоящая, серьезная и честная, работа с избирателями.

В этой связи обращение к другим кандидатам с призывом последовать его примеру можно расценивать как стремление убрать из предстоящей избирательной кампании борьбу партийных идеологий, за которыми часто бывает не видно самих кандидатов. Примут ли этот вызов Олега Кожемяко его политические оппоненты? Вызов довольно серьезный, ведь он подразумевает гораздо большую степень ответственности и вовлеченности кандидатов. Соперничество самовыдвиженцев — это соперничество программ, политического опыта, деловых и человеческих качеств.

фото: primorsky.ru

Похожие сообщения